Don't wanna be here? Send us removal request.
Photo

Поштурмим?
⠀ Поднимите руку, кто любит мозговые штурмы? ⠀ Яяяяяяяяяяя! Я обожаю этот процесс! Причем из любой роли — и участника, и коуча. Самое главное условие для успешного полёта мыслей, по моему опыту, это — доброжелательная обстановка. ⠀ Это уже задача руководителя или коуча, но это другая история. Сегодняшняя — виды мозговых штурмов! Ну а если вам не интересна тема, то просто ставьте лайк за то, что я перекрасила в рыжий)) ⠀ 1. Тайный или BRAINWRITING. Подходит для команд, где много «тихушников» — тех, кто не любит вслух высказываться. Как показывает практика, у таких как раз есть годные идеи. Также, «мозгописание» подходит для команд, где есть некоторые кхм... напряги или команда любит цепляться за первую идею. Итак, что делаем: каждый молча накидывает идеи на листе, анонимно. Когда время закончилось — скинулись в общак, ведущий зачитывает предложенное, а все реагируют на каждую идею.
2. Еще один способ для команд, описанных выше. «Стремянка». В кабинете вместе с руководителем (коучем) остается двое человек, остальные выходят и самостоятельно (про себя, не вслух) генерят идеи. В кабинете двое тоже генерят и обмениваются. Закончили — заходит третий человек. Делится своими мыслями, только после этого подключается первые двое и уже втроем что-то обсуждают. Дальше заходит четвертый участник и всё повторяется.. До тех пор, пока не кончатся люди в коридоре))
3. «Чужие туфли» или FIGURING STORMING. Дословно если переводить: поместить себя в туфли кого-то другого. Техника отлично работает за счёт переноса фокуса внимания и подходит для людей с хорошей фантазией. Например, нам нужно обсудить новую рекламную кампанию... а что предложил бы/сделал бы Огилви? А Месси? А Джобс? Предлагаем идеи не от себя, а от них! (можно изменить условие: отвечаем так, будто живём в другое время, в другой реальности, на другой планете и т.д.)
4. «Вжух-метод» для тех, кто торопится. Заранее даём участникам мозгового штурма тему. Пусть поживут с ней немного. После начинаем мозговой штурм и даем определенное время (например, от 15 до 30 минут), и раздаем карандаши, ручки, стикеры, ватманы... чтобы за это время все быстренько накреативили креативное и наглядное.
0 notes
Photo

Когда начинается неделя?
⠀Мы тут с клиенткой посвятили сессию поиску новых ресурсов, которые бы поддерживали её и на пути к цели, и вообще помогали ей каждый день.⠀И вот одним из её инсайтов хочу поделиться с вами. Мы рассуждали, а как можно усилить состояние наполненности и заботы о себе.... а тема для неё в фокусе внимания, она учится жить из этого состояния. Тема новая для неё. На мой вопрос, «а что было бы новым в этой новой жизни, где вы о себе заботитесь?», она поняла, что ей подходит американская идея начинать неделю с воскресенья!⠀Поясню: «Я подумала, что в выходные, ну какая там забота о себе — нужно закупить продукты, наготовить на всю семью, сделать полуфабрикаты, ... и в конце воскресенья я просто падаю с ног. А понедельник начинается с разбитости, ненависти и без сил. Потому что конец недели измотал еще больше, чем начало. А если в сб делать все домашние дела, то воскресенье можно считать началом чего-то нового и полностью посвящать день себе! А если и будут дела, то сохранять понимание, что сегодня начало недели и это — выходной!Тогда неделя для меня будет начинаться с заботы, наполненности и хорошего настроения. И понедельник будет не таким страшным. Ведь я буду в другом состоянии». ⠀И вы знаете что? Для неё это оказалось рабочим инструментом! Уже месяц она живёт по новому принципу и совершенно иначе себя ощущает. А я вижу это по горящим глазам на сессиях.⠀Вот за что я люблю коучинг, так это за то, что никогда нет правильного ответа на вопросы коуча — каждый человек находит что-то своё, уникальное, рабочее! И никто кроме человека не сможет это рабочее и уникальное найти для него, никакой совет не будет работать лучше, чем когда человек дошел до какого-то решения сам! А это лучшая мотивация!⠀Как вам такой подход? Припасла его для пятницы, чтобы вы смогли взять «на пробу» в выходные!
0 notes