Text
***
И всё так же закончился день:
Я опять был как-будто немой,
И я опять был, как чья-то тень,
И опять один иду домой
2 notes
·
View notes
Text
*ОСТОРОЖНО СПОЙЛЕРЫ*
0.1. Возможны некоторые несостыковки с оригинальным текстом, так как я хотел обозначить все главные события кратко.
1. Жорж Санд - псевдоним известной французской писательницы XIX века, на её счету множество романтических романов, но самым главным из них является "Индиана". Год написания - 1832
2. Нас знакомят с героями, сидящими в замке Дельмара - статного старого вояки, заботящегося только о самом себе и своей чести: сам Дельмар, его жена Индиана и её кузен Ральф. Внезапно Дельмара оповещают о том, что какой-то незнакомец ходит по его владениям, и он уходит убивать вора, как он предполагает. Оказывается, что этот незнакомец франт и денди Раймон, и из-за того, что он упал, перелезая забор, он остается отдыхать во владениях Дельмара. Изначально Дельмар думает, что Раймон пошел к Индиане, но вскоре узнает, что ходил он к одной служанке, которую любил. Прошло некоторое время и Раймон, выздоровевший, идёт на бал, на котором встречает Индиану и влюбляется в нее, Индиана, не устоявшая перед чарами Раймона, так же в него влюбляется. Тайком Раймон и Индиана начинают встречаться, но служанка, любившая нашего негодника, узнает об измене и в горе падает в реку, где её и находит Индиана. Несколько месяцев Раймон и Индиана не видятся, но Дельмар, хотевший начать работу с ним, приглашает его в дом, и Индиана понимает, что сейчас она любит его сильнее всего. Происходит череда различных романтических и драматических событий, которые не так важны и я их опущу, но вскоре Раймон понимает, что Индиану он уже не любит(Почему, смотрите ниже), и решается сказать это бедной девушке. Индиана в порыве отча��ния чуть сама не кидается в реку, но её находит и спасает Ральф. Мы узнаем, что Дельмар обанкротился и должен переезжать на острова, пока всё не наладится. Когда семья Дельмар была уже на острове Раймон написал Индиане, что он очень несчастный и намекал на её скорый приезд, ведь ему нужна была жена-прислуга, а она очень любила его, так что должна была приехать. И действительно, прочитав письмо она, не думая отправилась обратно в Париж, попросив капитана корабля об услуге. Уже на месте, Индиана примчалась к Раймону, однако, он уже успел жениться и она, перенесшая такой удар просыпается уже в больнице, встречая только что прибывшего Ральфа. Он сообщает, что в ту же ночь, как убежала Индиана, умер Дельмар. Индиана винит себя и решает покончить со своей жизнью, но Ральф говорит, что не отпустит её одну, да и сам он натерпелся за всю жизнь, так что решил умереть вместе с ней. Они прибыли обратно на остров, приоделись, попили чайку и пошли к тайному месту Ральфа, там они решили поговорить и излить душу друг другу и кинуться в водопад. Ральф рассказал свою историю(чуть ниже), оказывалось, что он всегда был влюблен в Индиану, и она поняла, что не Раймона, а его должна была любить. И они пошли на вершину скалы окончить свои страдания. В заключении мы узнаем, что они живы, ведь в тот момент, как они собрались прыгнуть, сразу же рассвело, видимо сама природа не желала их смерти. И стали они жить-поживать, да добра наживать.
3. В произведении отлично описаны характер и внешность героев:
•Индиана - креолка, очень трогательная и болезненная девятнадцатилетняя девушка, была воспитана кузеном с ранненого детства, очень красивая и романтичная особа, способная любить.
•Ральф - 29-летний кузен Индианы, её опора и наставник с самого детства. И вот его история: у него был брат намного лучше его, родители явно предпочитали брата, но не Ральфа, ведь Ральф всегда меланхоличен, необщителен, неуклюж, плохо учился, любил одиночество, брат же являлся антиподом. Родители явно невзлюбили Ральфа и стали его унижать, он стал угрюмей, разочаровался в жизни и не раз хотел закончить жизнь самоубийством, но каждый раз он видел свою кузину, как она всегда радовалась, лишь она его любила и он решил посвятить свою жизнь защите Индианы.
•Раймон - денди и франт, человек умный, любящий балы и светских людей и светские люди его любят, очень влюбчивый, манипулятор, однако очень заботлив, обладает даром красноречия.
4. В произведении 4 части, в среднем 8 глав в каждой, всего их 30. Также есть заключение, повествование в нем ведёт путешественник, ранее не появляющийся. Всё произведение читалось довольно обычно, так как оно романтическое, я даже хотел бросить его на середине, но всё-таки дочитал, и слава богу, так как последняя глава того стоит, ведь в ней заложен замечательный смысл.
5. Этот пункт и следующий связаны. Основная идея такова: человеку нужен человек(общество), но если вдруг это общество вас кинет, то нужно обходится без него.
6. Любимая цитата - финал книги: "Не порывайте цепей, связывающих вас с обществом, уважайте его законы, если они защищают вас, цените его суждения, если они справедливы, но если когда-нибудь общество оклевещет и отвергнет вас, найдите в себе мужество обойтись без него". Объяснение выше. Таким образом эта идея, заложенная в этой цитате, преследует нас весь роман: Раймон и Ральф - абсолютные антиподы, Раймон - вечно на коне, любимчик света и Ральф - всеми покинутый одиночка, их мы встречаем в самом начале. Такова их история.
Спасибо за внимание, если кому-то это интересно, всем мира ✌️
20.07.2020
2 notes
·
View notes
Text
11.07.2020
0.1 Изначально я хотел написать сравнительную статью сего произведения с классическим романом Ф. М. Достоевского "Преступление и Наказание", но по мере чтения, я начинал видеть, что они кардинально отличаются, хоть сеттинг (как сейчас говорят) похож, так что поговорим просто об "Ученике"
1. Поль Бурже - знаменитый французский писатель. Его самый популярный роман - Ученик - замечательный пример материалестической и реалистической литературы XIX века. Год написания - 1889.
2. Нас знакомят с философом, а после с судебным разбирательством и оказывается, что ученик нашего философа(они встречались один раз, но он всё равно ученик) убил девушку - дочь маркиза, в доме которого Грелу (наш ученик) был учителем младшего представителя семейства. Позже мать Грелу приходит к философу с просьбой помочь и прочитать рукопись, которую написал наш обвиняемый, специально для Адриана (наш философ). И в ней весь путь Грелу, с самого рождения, до той злополучной ночи. Более писать я не смею, ведь отобью желание читать это творение.
3. Так как произведение реалистическое, то мы можем представить каждого персонажа в полной отчётливости, как и предполагал автор.
• Адриан Сикст - философ-позитивист, чьи труды ценятся у французской молодежи (ну, знаете, атеизм, рационализм, психологический анализ и т.д. и т.п.). Человек честный и умный в сфере наук, но совершенно глуп в обычных делах, газеты не читает, совершенно аполитичен. Именно он в ответе за Грелу, ведь он его учитель.
• Робер Грелу - типичный представитель французской молодежи XIX века, почитает труды Адриана, даже больше, чем свою мать. Начинающий психолог, интересующийся всем. Двойственнен, как он сам и писал. Очень высокомерен и считает себя лучше других. Так же атеист и рационалист. Был выбран учителем для маленького сына маркиза де Жюссса. Своим поступком обрёк на смерть девушку.
• Граф Андре - полная противоположность Грелу, если Грелу - превосходство ума, то Андре - превосходство силы, типичный солдафон-националист, чьи интересы - скакать на лошади и убивать немцев. Настоящая глава замка, хоть и является старшим сыном маркиза. Честный и волевой человек. За ним конец сего романа.
4. Роман делится на 6 глав (или частей, в произведении не указано), четвертая часть представляет собой рукопись Грелу и делится на 7 параграфов. Эта рукопись составляет большую часть произведения:) Четвертая глава ведёт обращение к нам в роли Адриана Сикста, все остальные главы ведут простое повествование.
5. Надеюсь вы не против, если я размещу цитату из предисловия Ф. Наркирьера, как основную идею автора. "Не материализм, а буржуазная действительность порождает таких бесчеловечных мыслителей, как Адриан Сикст, таких моральных уродов, как Робер Грелу."
6. Любимая цитата - "Кроме самого себя, никого у нас и нет". Её вспомнил Робер, когда немножко взгрустнул. Цитата не об одиночестве, как вы могли подумать, а о том, что каждый человек обладает одной лишь реальностью видения, т.е. больше себя он видеть не может, он не поймет, что будет и точно не знает, что было, он знает лишь то, что есть в его промежутке времени. Надеюсь вы меня поняли:)
Всем мира ✌️
4 notes
·
View notes
Text
Второе произведение из первой тетралогии уникально, так как оно одно из двух не диалог, а речь - "Апология Сократа". Оно о знаменитом процессе суда над Сократом. Так как она поделена на части, я также писать буду о частях.
После обвинительных речей
Сократ говорит, что он не изменяет себе и говорит правду, ведь он изъясняется простым языком все свои 70 лет жизни. А истцы, которые утверждают, что он затуманивает мозги своим уменьем, только врут.
Два рода обвинителей
Сократ говорит, что будет защищаться перед обвинителями новыми и старыми.
Критика прежних обвинителей
Сократ говорит о том, что он совсем не мудрый и не понимает тех, кто его таким считает. Также говорит, что мудрым никто не может быть, только он сам это признает, а другие нет: "Из-за этой самой проверки(Сократ пытался понять, может есть кто мудрый), афиняне, с одной стороны многие меня возненавидели так, что сильней и глубже и нельзя ненавидеть, отчего и возникло множество наветов, а с другой стороны, начали мне давать прозвание мудреца, потому что присутствовавшие каждый раз думали, будто если я доказываю; что кто-то в чём-то не мудр, то сам я в этом весьма мудр."
Критика новых обвинителей
Второе обвинение таково: "Сократ преступает законы тем, что портит молодёжь, не признает богов, которых признает город, а признает знамения каких-то новых гениев". Здесь есть диалог самого обвинителя(Мелета) и Сократа (Он довольно забавен, почитайте) и мы понимаем, что Мелет и сам признает это учение, он "признает игру на флейте, но не признает флейтиста", а это нелогично и ложно, а соответственно ложно и обвинение. В конце говорится о том, что клевета погубила многих людей, и ещё многих погубит.
Сократ о самом себе
Сократ ни чуть не жале��т и считает, что он прав. Он не боится смерти, не отступит от философствования, хоть хоть убей его тысячи раз. Он всегда будет за справедливость, даже если ему грозит смерть.
После признания Сократа виновным
Сократ не удивлён приговором, хотя ожидал большего перевеса в голосовании. Он говорит о том, что никогда не молчал и молчать не будет, и готов понести наказание, хоть и не согласен с обвинением.
После смертного приговора
Лучше всего мысль здесь передаст цитата: "Избегнуть смерти нетрудно, афиняне, а вот что гораздо труднее - это избегнуть испорченности: она настигает стремительней смерти"
Итог:
Советую вам прочитать самостоятельно, заставляет задуматься (не удивительно, Сократ же)
Всем мира✌️
7 notes
·
View notes
Text
Первая тетралогия Платона началась с диалога "Евтифрон, или О благочестии". Интересный диалог, хоть и сейчас он почти неактуален.
Вот некоторые мысли и очерки: "Ведомое - это то, что ведут, и рассматриваемое - потому что на него смотрят, соответственно благочестиво то, что любимо богами, а не наоборот".
Также интересна мысль, что что-то благочестивое - понятие спорное, так как вроде бы это что-то угодное, справедливое, любимое богами, но смысл в том, что одному богу одно может быть любимо, а второму противно. Остальные мысли тоже интересны, но боюсь они очень религиозны, и, соответственно, далеки от нас.
6 notes
·
View notes
Text
Начну с того, что я человек неверующий, но к вере отношусь крайне положительно.
Вот я и прочитал удивительное произведение Льва Николаевича Толстого "Исповедь". Никогда не думал, что Толстой со своей философией меня так заинтересует. Оно является "ментальными мемуарами", т.е. рост (и падение) души самого Толстого, как он большую часть жизни не верил в Бога, после переживал душевный кризис, из-за которого чуть не окончил жизнь самоубийством, а почти в конце жизни начал верить (но не в церковь).
Толстой исповедуется (название оправдывается), говорит, что он был не прав в различных ситуациях, видно его рост в ходе самого произведение, как он извиняется перед собой из-за того, что писал в этом произведении ранее.
В общем, это невероятное произведение, которое может помочь кому-то, однако, стоит быть осторожным людям нервным и депрессивным, так как в середине книги самому захочется потянуться к верёвке) Всем остальным я абсолютно точно рекомендую это уникальнейшее произведение русской философии.
6 notes
·
View notes
Text
Не знаю почему, но все стихотворения в таком ключе:( Ничего не пропагандирую, жизнь замечательна, в общем вот:
Однажды кто-то ничего не умел,
Он просто сидел, ничего не хотел.
Он смотрел в потолок, на стену и в пол,
На себя, и в окно посмотрел, и на стол.
Ничего не увидел. Ну, и зачем?
Этот кто-то одиноко вздохнул.
Ничего не найдя, взял веревку и стул,
Громко крикнул: У меня нет проблем!..
3 notes
·
View notes
Text
•Мысли:
Мне кажется, споры между поколениями бесполезны: старшее поколение винит всех во всем; если это учителя, говорит, что проблема младшего поколения - грубость, а она из-за отсутствия хорошего воспитания или неимения такового вообще, если это родители, то проблема - отсутствие хорошего образования в школах, младшее поколение же не способно принять старость прошлого и оно винит глупость старших.
Как два барана на мосту
4 notes
·
View notes
Text
***
Под смрадом толпищ врущих лиц
Возможна ли жизнь? Не знаю.
Возможна ли жизнь, тех единиц,
Чьи мысли не совпадают?
Среди всех безмозглых тупиц
Всё им как-будто ничтожно.
Под смрадом толпищ врущих лиц
Возможна ли жизнь? Возможна?..
______________________________________
Они ищут решенье,
Чтоб им было не скучно.
Обычно плачут беззвучно,
И находят забвенье.
1 note
·
View note
Text
***
Возможен лишь один исход:
Набравшись сил, решишься ты.
И уж летишь ты с высоты,
И вот закончится твой род,
Недолго длится твой полет.
Раскрасил тротуар-холсты
(ничего не пропагандирую)
1 note
·
View note
Text
Прочитав "Белые ночи" Фёдора Михайловича Достоевского у меня появилась парочка мыслей. Одна, что это мой первый прочитанный сентиментальный роман, и мне он понравился. Вторая, главный герой этого произведения очень уж напоминает мне моего одноклассника.
У каждого человека был класс с уникальными детьми. (Все дети уникальны, однако бывают совсем уж уникумы). И вот, один из таких детей - мальчик, который обычно молчит, а когда начинает говорить, то становится понятно, почему он неразговорчив. Таких называют изгоями. Внутри него может прятаться кто угодно, хоть психопат, который хранит трупы животных в холодильнике, хоть просто стеснительный парень.
Таковым, по моему мнению, является главный герой сего произведения. Он изгой, не знающий, как правильно общаться с людьми. Лишь позже, по мере повествования, он начинает социализироваться, обучаться говорить с настоящими людьми, а не картинками в его воображении. Кстати о воображении. Он сам выбрал стезю мечтателя, его монолог во время второй ночи говорит о многом. Он готов быть таковым, угнетённым, бедным, и его судьба очень грустна. Наверняка, это не первая и не последняя такая история в его жизни.
Большинство прозаиков в то время, показывало ничтожное фамусовское общество. Достоевский же, напротив, указал на несовершенность вроде бы начитанных и умных людей. Как говорится: "Из крайности в крайность".
Если вы, почему-то не прочитали в школе "Белые ночи" то, пожалуйста, сделайте это. Не пожалеете.
2 notes
·
View notes