Don't wanna be here? Send us removal request.
Text
Крещение Руси

Политические последствия крещения Руси
Крещение превратило Древнюю Русь в христианское государство. Это неизбежно столкнуло ее со всем мусульманским и языческим миром. Юго-восточная граница Руси, а затем и России, постоянно подвергалась нападению кочевников и мусульман:
Золотая орда;
ханства, образовавшиеся после распада Золотой орды (Крымское, Астраханское, Казанское);
Османская империя.
С другой стороны, принятие византийского православия отделило Русь от католического мира. На западных славянских территориях развернулась многовековая борьба между православием и католичеством.
Культурные последствия
Крещение Руси дало очень мощный толчок в развитии культуры. Причем, православие не вытесняло, а сливалось с древнерусскими культурными традициями.
Поначалу Древняя Русь просто копировала лучшие образцы византийской культуры, но постепенно в стране возник собственный неповторимый стиль. Особого восхищения заслуживает храмовая архитектура и иконопись.
Непосредственным последствием крещения Руси Владимиром стало быстрое распространение грамотности. Древнерусские летописи – ценный вклад в мировую культуру.
0 notes
Text
Создай листовку на платформе Login | Piktochart на тему "Крещение Руси и его последствия" и прикрепи в комментариях, что у тебя получилось
2 notes
·
View notes
Text
Креативити
Поделитесь в комментариях инфографикой, в которой будут методы, способы, ресурсы и т.д. для эффективного изучения истории
0 notes
Text
Хотим познакомиться с нашими подписчиками!!
Опубликуйте фотографии с флагом Российской Федерации в комментариях
Чья фотография наберёт больше ответов, получит от нас подарок!
0 notes
Text
Пройдите викторину
Описание раздела «Выборы Президента Российской Федерации»
0 notes
Text
Владимир Владимирович Путин

Родился в 1952 году в Ленинграде.
До 1965 года Владимир Путин учился в школе-восьмилетке, потом окончил среднюю спецшколу с химическим уклоном, затем был юрфак Ленинградского госуниверситета им. Жданова (ныне СПбГУ). В студенческие годы он вступил в КПСС. Будучи студентом, Владимир Владимирович познакомился с Анатолием Собчаком, который тогда занимал должность доцента ЛГУ.
1970-е годы
В 1975 году, после получения диплома, Владимир Путин был направлен на службу в Комитет государственной безопасности. В том же году получил звание старшего лейтенанта юстиции в системе территориальных органов КГБ СССР, пройдя курсы подготовки оперативного состава.
В 1977 году Владимир Путин служил по линии контрразведки в следственном отделе КГБ Ленинградской области. В 1979 году, окончив курсы переподготовки в Москве, вернулся в родной город.
1980-е годы
В 1984 году в звании майора юстиции Путин был откомандирован на обучение в институт КГБ СССР по специальности «Внешняя разведка». Там Владимир Владимирович продолжил изучение немецкого языка и прошел подготовку к службе в ГДР.
1985 по 1990 год Путин работал в ГДР. Он проходил службу в Дрездене, его прикрытие — должность директора дрезденского Дома дружбы СССР-ГДР. По выслуге лет ему повысили звание до подполковника и должность до старшего помощника начальника отдела. В 1989 году Владимир Владимирович был награжден бронзовой медалью «За заслуги перед Национальной народной армией ГДР».
1990-е годы
После завершения загранкомандировки Владимир Путин продолжил службу в Ленинградском управлении КГБ, отказавшись перейти в центральный аппарат внешней разведки КГБ СССР в Москве.
Следующим этапом жизни Владимира Путина стала работа в ЛГУ им. Жданова, где он служил помощником ректора по международным вопросам. «Я с удовольствием пошёл „под крышу“ Ленинградского государственного университета в расчёте написать кандидатскую, посмотреть, как там и что, и, может быть, остаться работать в ЛГУ. Так, в 90-м я стал помощником ректора университета по международным связям», — вспоминал он.
Путина порекомендовали Анатолию Собчаку как хорошего работника, и в 1990 году будущий президент страны стал советником мэра Санкт-Петербурга. С переходом на новую работу Путин подал рапорт на увольнение из органов КГБ СССР. На новом месте Путину доверили должность председателя комитета по внешним связям администрации Санкт-Петербурга, в 1994 году Владимира Владимировича назначили первым заместителем председателя правительства Санкт-Петербурга с сохранением предыдущей должности. Спустя год он встал у руля регионального отделения партии НДР.
За три года Путин поднялся от замуправляющего по делам Президента до секретаря Совета безопасности. В 1996 году, после провала Собчака на выборах губернатора, Владимира Владимировича пригласили в Москву на должность заместителя управляющего делами Президента РФ. Путин курировал юридическое управление и управление загрансобственностью России.
Весной 1997 года Владимир Путин был назначен заместителем руководителя Администрации Президента РФ, сменив Алексея Кудрина.
Летом 1998 года он стал возглавил ФСБ России, осенью успешно провел реорганизацию структуры. Спустя полгода Владимир Путин занял должность секретаря Совета Безопасности РФ с сохранением должности в ФСБ. Весной 1999 года президент Борис Ельцин назначил Владимира Путина премьер-министром России.
В 1997 году Владимир Путин защитил кандидатскую диссертацию по экономике в горном институте Санкт-Петербурга. Название работы — «Стратегическое планирование воспроизводства минерально-сырьевой базы региона в условиях формирования рыночных отношений (Санкт-Петербург и Ленинградская область).
31 декабря 1999 года Ельцин подал в отставку, Путин стал исполняющим обязанности Президента России, ему передали символы власти, в том числе и «ядерный чемоданчик». По его словам, для него это было непростое решение.
2000-е годы
В марте 2000 года Владимир Путин был избран президентом и 7 мая вступил в должность. 14 марта 2004 года его переизбрали на второй срок. 7 мая 2008 года он передал власть бывшему главе администрации президента Дмитрию Медведеву.
8 мая 2008 года Владимира Путина утвердили на пост председателя правительства России, 12 мая он уже огласил состав нового правительства. В ноябре 2010 года Путин попал на 4-е место списка самых влиятельных людей планеты по версии журнала Forbes.
24 сентября 2011 года Путин согласился баллотироваться в президенты России. Тогда, на съезде партии «Единая Россия», его слова вызвали овации. К слову, уже в ноябре 2011 года в рейтинге Forbes Владимир Владимирович занял уже второе место. На президентских выборах 4 марта 2012 года Путин выиграл в первом туре, набрав 63,6% голосов, 7 мая он вступил в должность главы государства в третий раз. 6 декабря 2017 года во время посещения завода ГАЗ в Нижнем Новгороде глава государства объявил о планах принять участие в предстоящих выборах. 28 декабря ЦИК зарегистрировала Владимира Путина кандидатом в Президенты.18 марта 2018 года Владимир Владимирович Путин вновь избран Президентом Российской Федерации. Владимир Владимирович Путин одержал победу на выборах Президента Российской Федерации, проходивших 15–17 марта 2024 года. Вступил в должность 7 мая 2024 года.
0 notes
Text
Борис Николаевич Ельцин

Hодился 1 февраля 1931 года в селе Бутка Талицкого района Свердловской области.
Его отец Николай Игнатьевич Ельцин был строителем, мать Клавдия Васильевна – портнихой. Оба деда Бориса Ельцина – Василий Старыгин и Игнатий Ельцин – были крестьянами-середняками, имели крепкие хозяйства. В период коллективизации были раскулачены и сосланы. В начале 30-х годов отец Ельцина и его брат Адриан (он погиб во время Великой Отечественной войны) были арестованы по доносу и получили три года лагерей. Дети в семье ничего не знали об аресте отца. Впервые с его «делом», которое хранилось в архиве КГБ, Борис Ельцин (уже в должности президента России) познакомился только в 1992 году. В 1937 году, вскоре после того, как Николай Игнатьевич Ельцин вышел на свободу, семья переехала в Пермскую область на строительство Березниковского калийного комбината.Успешно окончив среднюю школу им. А. С. Пушкина в Березниках, Б. Н. Eльцин поступил на строительный факультет Уральского политехнического института им. С. М. Кирова (ныне Уральский федеральный университет – УрФУ им. Б.Н. Ельцина) в Свердловске по специальности «промышленное и гражданское строительство». В 1957 году в семье Ельциных родилась дочь Елена, а через три года – дочь Татьяна. С 1957 по 1963 год – прораб, старший прораб, главный инженер, начальник строительного управления треста «Южгорстрой». В Годы работы первым секретарем Свердловского обкома КПСС поставили Б.Н Ельцина в ряд наиболее перспективных партийных руководителей. Успехи области не раз отмечались советским правительством и ЦК КПСС. Росла популярность Б.Н Ельцина и среди жителей области. Годы, в которые он руководил областью, отмечены масштабным жилищным и промышленным строительством, прокладкой дорог (в том числе трассы Екатеринбург-Серов), интенсивным развитием сельского хозяйства. В 1985 году Б.Н. Ельцина пригласили на работу в Москву, в центральный аппарат партии. С апреля 1985 года он работает заведующим Отделом строительства ЦК КПСС, с июля того же года – секретарем ЦК КПСС по вопросам строительства. К этому времени дочери Ельцина закончили вузы. В декабре 1985 года Б.Н. Ельцин возглавил Московский городской комитет партии и в короткий срок приобрел огромную популярность в самых разных слоях общества. Его стиль работы резко отличался от традиционного аппаратного командно-административного стиля, к которому привыкли москвичи в годы брежневского застоя. Однако партийная верхушка отнеслась к энергичному московскому секретарю с настороженностью. Ельцин столкнулся с противодействием старых партийных кадров – в таких условиях эффективно работать на высоком посту было крайне сложно. В сентябре 1987 года Ельцин направил письмо Генеральному секретарю ЦК КПСС М.С. Горбачеву с просьбой освободить его от должности кандидата в члены Политбюро. Письмо содержало критику партийных ортодоксов, которые, по мнению Ельцина, тормозили начатую Горбачевым перестройку. Однако Горбачев на письмо не ответил. В этой ситуации Ельцин решил выступить с заявлением на октябрьском (1987 года) пленуме ЦК КПСС. Во время этого выступления он по сути повторил основные тезисы, изложенные в письме Горбачеву. Реакция на резкое по тем временам выступление была однозначной: партийные функционеры подвергли его жесткой критике, позиция Б.Н. Ельцина и его оценки были «политически ошибочными». Итогом обсуждения стала рекомендация очередному пленуму МГК КПСС рассмотреть вопрос о целесообразности пребывания Б.Н. Ельцина в должности первого секретаря МГК.
В 1989 года Б.Н. Ельцин участвует в выборах народных депутатов СССР. Он баллотируется в Москве и набирает 91,5 % голосов. На I Съезде народных депутатов СССР (май – июнь 1989 года) он становится членом Верховного ��овета СССР и одновременно - сопредседателем оппозиционной Межрегиональной депутатской группы (МДГ). В мае 1990 года на заседании I Съезда народных депутатов РСФСР Ельцин избран Председателем Верховного Совета РСФСР.
0 notes
Text
Дмитрий Анатольевич Медведев

Родился 14 сентября 1965 года в Ленинграде. Окончил юридический факультет Ленинградского государственного университета в 1987 году и аспирантуру ЛГУ в 1990 году. Кандидат юридических наук, доцент.В 1990–1999 годах – на преподавательской работе в Санкт-Петербургском государственном университете. Одновременно в 1990–1995 годах советник Председателя Ленинградского городского совета, эксперт Комитета по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга. В 1999 году – заместитель Руководителя Аппарата Правительства Российской Федерации.1999–2000В 1999–2000 годах – заместитель Руководителя Администрации Президента Российской Федерации.С 2000 года – первый заместитель Руководителя Администрации Президента Российской Федерации.В 2000–2001 годах – председатель Совета директоров ОАО «Газпром», в 2001 году – заместитель председателя Совета директоров ОАО «Газпром», с июня 2002 года – председатель Совета директоров ОАО «Газпром».С октября 2003 года – Руководитель Администрации Президента Российской Федерации.В ноябре 2005 года назначен Первым заместителем Председателя Правительства Российской Федерации.2 марта 2008 года избран Президентом Российской Федерации.C 8 мая 2012 года – Председатель Правительства Российской Федерации. 16 января 2020г назначен Заместителем Председателя Совета Безопасности Российской Федерации. Женат. Жена – Светлана Владимировна Медведева. У Медведевых есть сын Илья.
0 notes
Text
Великая Октябрьская Социалистическая Революция
Исторический Контекст и Значение
Великая Октябрьская социалистическая революция, произошедшая в России в 1917 году, была не просто значимым событием в истории одной страны, а наглядным примером масштабных социальных и политических изменений, способных повлиять на весь мир. Эта революция коренным образом изменила не только судьбу России, но и курс мировой истории.
Исторический Контекст
К началу 20 века Россия была одной из самых отсталых стран Европы. Социальные и экономические напряжения, вызванные феодальными остатковыми структурами, отсутствием политических свобод и затяжной Первой мировой войной, создавали условия для революционных изменений. Массовые волнения и забастовки стали повседневностью, а различные политические партии искали варианты решения острых социальных проблем.
Важным фактором, способствовавшим революции, стало влияние марксистской теории, вдохновленной идеями Карла Маркса и Фридриха Энгельса, которые предсказывали неизбежность пролета рабочего класса к власти. Левые партии, в первую очередь большевики под руководством Владимира Ленина, стали центром революционных настроений.
Октябрьская Революция
Революция началась 25 октября (7 ноября по новому стилю) 1917 года, когда большевики, пользуясь сложившейся политической ситуацией и поддержкой рабочих и солдат, захватили ключевые государственные учреждения в Петрограде. Один из самых символических моментов — штурм Зимнего дворца — стал знаковым событием, знаменующим окончание старого порядка.
Главные Итоги Революции
1. Установление Советской Власти: Революция привела к созданию Советского государства, которое основывалось на идеях марксизма-ленинизма. Это дало возможность рабочим и крестьянам взять власть в свои руки.
2. Социальные Перемены: Были проведены радикальные реформы, направленные на улучшение условий жизни простых людей, в том числе национализация земель, фабрик и банков.
3. Гражданская Война: Революция повлекла за собой Гражданскую войну (1917-1922), в которой противостояли большевики (красные) и их противники (белые). Она закончилась победой красных и укрепила советскую власть.
4. Влияние на мировой порядок: Октябрьская революция оказала значительное влияние на другие страны, инициировав волнения и революционные движения в различных странах мира, особенно в Европе и Азии.
Заключение
Великая Октябрьская социалистическая революция стала поворотным моментом в истории 20 века. Она не только изменила политическую и экономическую ситуацию в России, но и оказала долговременное влияние на мир, став символом борьбы за социальную справедливость и равенство. Несмотря на сложные и противоречивые последствия, связанные с деятельностью советской власти в последующие десятилетия, идея о возможности перемен, инициированных массами, остается актуальной и по сей день.
1 note
·
View note