Don't wanna be here? Send us removal request.
Text
Отрезок
Пространственно-временной континуум представляет собой, очевидно, связь пространства и времени. На сегодняшний день известно, что мы можем перемещаться в любом направлении пространства, но, к сожалению, только в одном направлении времени. Из прошлого, через настоящее, в будущее. И движение во времени, подсознательно связываемое с движением в пространстве, представляется неким отрезком. Он соединяет рождение и смерть. От колыбели до могилы нас ведёт дорога, местами извилистая, ухабистая, но мы представляем её, всё же, прямой.
Теперь отойдём немного в сторону. Наш мир состоит из множества систем (с точки зрения обычного человека), будь то организм, природа целой планеты или солнечная система. И каждая из систем являет собой либо циклический процесс, либо несколько подпроцессов, образующих целую циклическую систему. Простой пример – человеческий организм. Да, до сих пор досконально не изучены все аспекты его эволюции, происхождения и т.д., но элементарное знает даже школьник: есть дыхательная система, кровеносная, пищеварительная, выделительная и т.д. Все системы состоят из органов, органы в свою очередь тоже делятся на составные части вплоть до клеток. И каждый элемент представляет собой замкнутый процесс жизнедеятельности. Организм рождается, развивается, оставляет потомство и умирает (если вкратце).
И вот человек окружён системами. Всюду циклы и замкнутые процессы: «от начала до конца и опять». Но самая важная часть нашего существования – жизнь почему-то просто кончается. И всё. Мы не хотим с этим мириться. Нам хочется, чтобы за поворотом был новый виток, ещё одно рождение, новая жизнь. Должно быть, здесь и начинаются мечты о загробной жизни, Рае, Вальхалле или вообще о реинкарнации. Мы хотим всё сначала, на новый круг.
Очень хочется верить, что конец – это начло. Что есть некий загробный мир или бесконечное перерождение. А, может, время – спираль? И с каждым новым витком – другой уровень существования? Сознание кочует в другой мир, другое измерение…
Мечты мечтами, а пока что жизнь – лишь отрезок времени, очень короткий, очень хрупкий. До него была пустота. Стало быть, за ним она продолжится…
1 note
·
View note
Text
Иллюзорные стены
Довольно забавно осознавать, что вся государственная организация и все организации и аппараты во всем мире, обладающие иерархией и различными механизмами функционирования, состоят по большей части из обычных людей. За всем всегда стоят люди. Со своими слабостями, переживаниями, проблемами и со своими грехами. Каждый может ошибиться, каждый зависит от чего-либо, у многих есть семья. Да, кто-то из них умнее, кто-то обладает специальными навыками и знаниями, но всё же это люди. Как мы с вами. Под стать домику, сделанному из сахара. Облей его водой, и он растечётся за секунды. Только подумать! Даже самые продвинутые и автоматизированные технологии контролируются млекопитающими, которые ещё недавно своих сородичей сжигали на кострах за колдовство.
Страшно подумать, но ведь возможно, что вся эта структура может рухнуть в одночасье. Чисто гипотетически. Какие последствия тогда нас ждут? Интересно будет посмотреть на нас, не ограниченных законом и властью свыше. Насколько велики шансы, что человечество, будучи мгновенно лишённым официальной организованности сплотится вновь? И я не говорю о сплочении отдельных населённых пунктов или даже стран, у них не будет выбора… Я говорю о самоорганизации, возвращении в прежнее русло.
Может, я ошибаюсь, но при всём явном недовольстве властью, при количестве несогласных с ней, мне кажется, апокалипсис наступит незамедлительно. И воцарится анархия.
Но с другой стороны, каковы шансы на это? Это странно, что при такой тяге людей к ошибкам, тяге к воплощению зачастую глупых и неадекватных идей, всё до сих пор работает и не думает рушиться. Вот это, пожалуй, самое удивительное.
1 note
·
View note
Text
Куда заведут мысли?
Возможно ли в наш век быть уникальным? Являть собой нечто непохожее ни на что вокруг. Ведь существует такое множество разных точек зрения, учений, картин мира, и каждая подкреплена теориями, и что самое важное – людьми их поддерживающими. Само существование такого количества вариантов убивает возможность уникальности. Но всё-таки можно сейчас отличиться оригинальностью? (Почему мне кажется, что я пишу какую-то несуразицу?)
Каждый человек составляет лишь продукт воспитания. Воспитания родителей, общества, интернета, кругов общения. Всё, что мы знаем, заложено в нас предками, всё, что создаём – бесконечные копии того, что ��же было создано много раз. Даже удивительный технический прогресс следует по какой-то закономерности: совершенствуются технологии, которые были созданы вследствие научных прорывов в прошлом. Мы создали автомобиль, и что дальше? А дальше эта технологи популяризуется и совершенствуется во всех направлениях. Учёные умы дали нам средства связи, и через десятки лет – мобильные телефоны, планшеты, различные приложения, но в основе – лишь одна принципиальная технология. То же и в остальной культуре. И это наводит на мысль: «Неужели всё, что можно было придумать, уже придумано?» Неужели человечество исчерпало весь запас творчества и ему теперь остаётся перелопатить все свои изобретения, вывернуть их несколько раз наизнанку и на этом остановится? Что будет, когда Айфон наконец научится летать, варить кофе и разговаривать с хозяином на «ты»? Что будет с оборонной промышленностью, когда безумные учёные придумают колоссальной мощности оружие, способное разом проделать дыру в континууме? Появится ли что-то качественно новое, что напрочь изменит мир, как это делали технологии при своём первом появлении, вроде электричества или радиоволн?
Скажем, я вдруг захочу примкнуть к философскому течению или религии, не свойственным данному времени, данной стране или не популярным среди окружающих меня людей. Будет ли это оригинально? Уверен, я буду не первым. Возможно, это и будет уникально для опять же данного времени или для моего класса. Т.е. можно добиться «относительной оригинальности». Отличаться вещами, не типичными «месту обитания». Но, в общем и целом это не является тем, чего я желаю. (Всё больше чувствую, что не прав)
Так вот к чему я это? Быть может мы - конечная фаза человеческого развития? Закономерный конец прогресса. Мы больше не можем быть уникальными, и в погоне за оригинальностью просто повторяем то, что до нас уже повторяли не раз. Может так статься, что мы – тупик. Закономерный конец прогресса. Но может и не конец, а только начало. Может Человеческая культура обретает собственный краеугольный камень, который станет основой новых свершений и открытий?
1 note
·
View note