Text
Осознала что эко тема для меня это не совсем про мусор. Даже совсем не про мусор. В какой-то момент понимаешь что твоя жизнь в твоих руках и это все про выбор:
⭐️Взять ответственность за свой мусор (да, начну с него) и пытаться в своём темпе уменьшать его количество.
⭐️Взять в свои руки свою менструацию и женское здоровье и перестать использовать одноразовые предметы гигиены. Стирать руками, потому что это не фу, завернул и выбросил, а часть жизни любой женщины.
⭐️Принять тот факт что дети писают и какают и это можно помыть. Снять и выбросить конечно проще, на первый взгляд. Но абсолютно неестественно.
⭐️Принять тот факт, что кормить ребёнка грудью в любом месте - это нормально. Я, честно, очень стеснялась весь первый год. Сейчас мне все равно, хотя никому перед носом ничего не вываливаю, конечно.
⭐️Решить для себя какова цена моды и кому ты хочешь платить: корпорациям или людям.
⭐️Понять что эко это тоже мода и быть тру эко веганом, читающим состав всего на свете - это не про расслабленность.
Я буду добавлять сюда пункты, потому что тут есть о чем подумать.
0 notes
Text
Sphinx yoga calendar




Вообще-то я делаю календарь на следующий год, но эти 4 месяца решила сделать и на этот тоже:) Удобно для заставки на телефоне.
0 notes
Photo

Компсогнат - "изящная челюсть"
Период существования: юрский период - около 150-145 млн. л.н.
Отряд: Ящеротазовые
Подотряд: Тероподы
Общие черты теропод:- ходили на задних мощных лапах- питались мясом- Пасть вооруженная множеством острых, загнутых внутрь зубов Размеры:длина 0,6 - 1 м, высота 0,4 м, вес 2,5 - 3 кг
Питание: Мясо других динозавров
Обнаружен: 1850 год, Европа Компсогнат - представитель ящеротазовыз динозавров подотряда теропод. Компсогнат один из самых маленьких динозавров. Компсогнат был искусным, зорким охотником. Он быстро бегал на крепких задних ногах и охотился на мелких животных. Компсогнат имел изящное в сравнении с другими динозаврами телосложение, длинную, гибкую шею и легкий череп и большими отверстиями. В его пасти было около 70 зубов.
Обитали Компсогнаты на островах среди мелководного моря. Их питание составляли мелкие животные, ящерицы и насекомые. Возможно, что сами Компсогнаты и их крохотные детеныши часто становились сами пищей для хищников. Преимущество взрослой особи состояло в хитрости и проворстве. На передних и задних ногах у этих животных было по пять пальцев, причем два были короче и предназначались для захвата. Бегал компсогнат на задних ногах, а передними расплавлялся со своими жертвами.
Всего известно два экземпляра компсогната. Первый окаменевший, неплохо сохранившийся скелет нашел палеонтолог-любитель Оберндорфер на юге Германии в середине XIX столетия. По останкам было составлено описание в 1861 году Андреэсом Вагнером. Второй экземпляр компсогната хорошо сохранился. Он был найден в южной части Франции в 1971 году. Первоначально считалось, что французский динозавр принадлежал другому виду, так как между скелетами наблюдался ряд различий, который впоследствии был признан несущественным, и оба скелета отнесли к одному виду - компсогнат лонгипес. Сам скелет компсогната довольно трудно отличить от скелета археоптерикса, и часть останков археоптерикса какое-то время относили к компсогнату, пока не была доказана их принадлежность к определенному роду и виду. Это сходство между видами – доказательство того, что птицы действительно произошли от динозавров.
0 notes
Photo

Жираффатитан - "жираф - титан"
Период существования: Юрский период - около 150-145 млн. л.н.
Отряд: Ящеротазовые
Подотряд: Зауроподы
Общие черты зауропод:- ходили на четырех лапах- питались растительностью- длинный хвост и шея с маленькой головой- огромные размеры
Размеры:длина - до 25 м, высота - до 14 м, вес - до 30 т.
Питание: папоротники, хвойная растительность
Обнаружен: 1914 год, Танзания Жираффатитан был описан в 1914 году под названием Brachiosaurus brancai, на основании останков из позднеюрских отложений Тендагуру, что на территории Танзании. Скелет жираффатитана был впоследствии смонтирован и выставлен на всеобщее обозрение в Берлинском музее естественной истории, он остается самым высоким из реконструированных скелетов динозавров.
В отдельный род жираффатитан был выделен в 1991 году, но этот факт широкого признания не получил и подвергается критике, а жираффатитан чаще всего считается просто синонимом рода брахиозавра. Ведь в действительности они очень похожи, но все же имелись и отличия. Выделение рода было обосновано отличиями строения черепа и частично скелета.
От брахиозавра жираффатитан отличался более лёгким телосложением. При его длине порядка 25 метров весил ящер только 15—30 тонн. Такие зауроподы, как жираффатитан, не были в состоянии держать шею вертикально. Это объединяет его с брахиозавром. Высота в плечах у крупных жираффатитанов составляла примерно 7 метров.
Американский брахиозавр вел одиночный образ жизни, а жираффатитан - стадный, что известно по найденным в одном месте скелетам разного размера. Вероятно, питался жираффатитан листвой деревьев и другой растительной пищей. Гребень на его черепе был выше, чем у американского брахиозавра и мог служить животному для терморегуляции и вокализации, если на гребне были закреплены так называемые голосовые мешки. На старых реконструкциях изображалось, что жираффатитан умел хорошо плавать, но вряд ли это возможно, так как он был очень неуклюж, имел узкие стопы и узкие кисти. В целом, жираффатитан известен даже лучше, чем брахиозавр, но являются ли они одним родом или разными – это еще предстоит выяснить.
0 notes
Photo

Вулканодон - "зуб вулкана"
Период существования: Триасовый период - около 208 - 201млн. л.н.
Отряд: Ящеротазовые
Подотряд: Зауроподы
Общие черты зуаропод:- ходили на четырех лапах- питались растительностью- длинный хвост и шея с маленькой головой- огромные размеры
Размеры:длина - 6,5 м, высота - 2м, вес - 700 кг.
Питание:растительность
Вулканодон – представитель зауропод. Для своего подотряда он обладал не самыми большими размерами, его длина составляла 6,5 метров, он был немного выше среднего человека, его рост немного не доходил до двух метров. Весил он больше 700 килограммов. Его шея и хвост были длинными по сравнению с размерами туловища. Вулканодон был представителем растительноядных ящеров, их основным питанием были листья, трава, а также другая растительность. Пищу вулканодон глотал не жуя, так как его зубы не приспособлены для этого. «Жевали» и перетирали за него пищу гастролиты – камни, заглатываемые для улучшения процесса пищеварения. Обитал этот динозавр на юге нынешней Африки, его останки были найдены в Зимбабве. На лапах вулканодона были острые когти, служившие хорошей защитой от атак хищников. Если последние все-таки нападали, то вулканодоны-самцы собирались в круг, защищая собой детенышей и самок. Вулканодона как вид описал ученый-палеонтолог Майкл Раат в 1972 году. Сначала вулканодона отнесли к всеядным прозауроподам, на основании формы зуба, который якобы принадлежал ему. Но когда было установлено, что зуб относился к совершенно другому скелету динозавра, который как раз, вероятно, обгладывал уже погибшего вулканодона, Майклом Раатом была исправлена его ошибка в описании. Однако ошибка закрепилась в названии ящера.
0 notes
Photo

Брахиозавр - "плечистый ящер"
Период существования: Юрский период - около 152-145 млн. л.н.
Отряд: Ящеротазовые
Подотряд: Зауроподы
Общие черты зауропод:- ходили на четырех лапах- питались растительностью- длинный хвост и шея с маленькой головой- огромные размеры
Размеры:длина - до 23 м, высота - до 12 м, вес - до 50 т.
Питание: папоротники, хвойная растительность
Брахиохавр - один из самых больших и массивных динозавров. До недавнего времени, брахиозавр считался самым большим динозавром. Брахиозавр мог дотянуться до самых высоких ветвей, которые были вне досягаемости других растительноядных динозавров. Она состояла из 12 позвонков по 70 см каждый. В результате шея достигала длины 9 метров. Благодаря длинной шее, брахиозавр добывал себе пропитание примерно так же как современные жирафы. Кровоснабжение - очень важный момент для динозавра такого роста как брахиозавр. При поднятой шее сердцу очень трудно было доставлять кровь к голове чтобы питать мозг. Недостаточное кровоснабжение могло вызвать вялость у динозавра или даже потерю сознания. Сердце должно было поддерживать определенное кровяное давление, что бы питать мозг. Но проблема возникала, когда брахиозавр наклонялся то перепады давления могли привести к разрыву кровеносных сосудов головы. Чтобы получать энергию, необходимую для роста и движения, брахиозавр должен был поглощать невероятное количество пищи. Брахиозавру в день требовалось до 1500 кг пищи - это в 10 раз больше чем нужно современному слону. Предполагается, что брахиозавры вели стадные образ жизни.
0 notes
Photo

"Странный ящер"
Аллозавр
Аллозавр - "странный ящер", "иной ящер"
Период существования: Юрский период - около 153-135 млн. л.н.
Отряд: Ящеротазовые
Подотряд: Тероподы
Общие черты теропод:- ходили на задних мощных лапах- питались мясом- Пасть вооруженная множеством острых, загнутых внутрь зубов
Размеры:длина - 11-12 м, высота - до 4,5 м, вес - 1,5-2 т.
Питание: Мясо других динозавров
Аллозавр - один из самых известных и исследованных хищных динозавров юрского периода. Он имел строение типичное для всех теропод. Большая голова с пастью полной острых пилообразных, загнутых внутрь зубов. Короткие передние и мощные задние конечности с острыми когтями. Мощный хвост, служивший для сохранения равновесия на бегу.Одной из отличительных черт аллозавра была шея в форме букы "S".
Аллозавр перемещался на задних мускулистых лапах длиной около 1,5м. Мощные лапы имели по 4 пальца с острыми когтями, похожими по форме на птичьи. Три пальца были обращены вперед и один назад. Передние конечности хоть и были короче задних (около трети длины), но должны были быть сильными. Передние конечности заканчивались тремя пальцами и острыми изогнутыми когтями, предназначенными для захвата и разрывания добычи. Аллозавр настигал жертву, запрыгивал на нее сверху и впившись когтями в плоть, пускать в ход свои челюсти. При этом он удерживал жертву, вонзая когти передних лап, которыми он разрывал добычу. Судя по окаменелым следам, ширина шага аллозавра примерно равнялась длине легкового автомобиля
0 notes
Text
Гигантораптор

“Гигантский охотник"
Период существования: меловой период - около 85 млн. л.н.
Отряд: Ящеротазовые
Подотряд: Тероподы
Семейство: Овирапториды
длина - 8 м, высота - 5 м, вес - 1,4 т.
Питание: всеядный динозавр
В 2001 году в Китае был обнаружен скелет нового диковинного животного: поначалу даже сложно было определить, чьи же это останки. В 2007 году он получил свое название: гигантораптор. Чем дальше шло изучение, тем больше возрастало удивление ученых. Изучение и описание вида велось группой палеонтологов в Китайской академии наук. Промежуточные итоги исследования были опубликованы в журнале Nature. Промежуточные – потому что вопрос о классификации вида, является ли найденный скелет скелетом первой птицы или только птицеподобным динозавром, пока еще открыт. Но зато уже точно можно сказать, что это существо – самый крупное из обладающих перьями на нашей планете. Животное весом 1, 4 тонны и размерами со слона: 8 метров длиной и около 5 метров высотой. Gigantoraptor erlianensis, а именно так окрестили находку, по виду напоминает жуткую, огромную птицу. Зубов у животного не было, но был клюв, напоминавший скорее черепаший, чем птичий. Большие когти на развитых ногах позволяли охотиться, а небольшая голова на длинной верткой шее говорит о том, что животное питалось растительной пищей. Казалось бы, что такую находку должны комментировать очень бурно ученые со всего мира, но пока что все заявления делаются очень осторожно: непонятно, найдено ли нужное науке переходное звено или, наоборот, новый вид, который еще более усложнит наши представления о прошлом и настоящем земли.
0 notes