mazila2002
mazila2002
Политическое изменение мира в нача
11 posts
Don't wanna be here? Send us removal request.
mazila2002 · 7 years ago
Photo
Tumblr media
Это карта того , как изменился мир после Первой Мировой войны .
1 note · View note
mazila2002 · 7 years ago
Photo
Tumblr media
А вот карта 1916 года
1 note · View note
mazila2002 · 7 years ago
Photo
Tumblr media
1 note · View note
mazila2002 · 7 years ago
Photo
Tumblr media
фотографии и карты ниже относятся к военному периоду.
1 note · View note
mazila2002 · 7 years ago
Photo
Tumblr media
1 note · View note
mazila2002 · 7 years ago
Photo
Tumblr media
1 note · View note
mazila2002 · 7 years ago
Photo
Tumblr media
1 note · View note
mazila2002 · 7 years ago
Text
1914-1918
Поводом к началу Первой мировой войны послужили события в  Сараево (Босния и Герцеговина). 28 июня 1914 года член организации «Черная рука» движения «Молодая  Босния» Гаврило Принцип убил эрцгерцога Франса Фердинанда. Фердинанд был  наследником австро-венгерского престола, поэтому резонанс у убийства был  громадный. Это был повод Австро-Венгрии напасть на Сербию. Потом потихоньку начали вступать в войну и другие страны. Так началась война. Германя хотела быстро расправиться с Францией в 1914 году.
Главные итоги военной компании 1914 года      
       Германии не удалось реализовать план Шлиффена по  молниеносной войне.
       Никому не удалось завоевать решающего  преимущества. Война превратилась в позиционную.    
В 1915 году Германия решила перенести основной удар на  восточный фронт, направив все силы на войну с Россией, которая была самой  слабой страной Антанты, по мнению немцев. Это был стратегический план,   разработанный командующим Восточным фронтом – генералом фон Гинденбургом. России  удалось сорвать этот план только ценой колоссальных потерь, но при этом 1915  получился для империи Николая 2 просто ужасным.
На западном фронте все спокойно». Этой фразой можно   охарактеризовать то, как протекала война между Германией и Францией в 1915  году. Были вялые военные действия, в которых никто не стремился к инициативе.  Германия реализовывала планы в восточной Европе, а Англия с Францией спокойно  мобилизовывали экономику и армию, готовясь к дальнейшей войне. Помощи России  никакой никто не оказывал, хотя Николай 2 неоднократно обращался к Франции,  прежде всего, чтобы та перешла к активным действиям на Западном фронте. Его,  как водится, никто не слышал… Кстати, эта вялая война на западном для Германии  фронте отлично описана Хемингуэем в романе «Прощай оружие». Главный же итог 1915 года – Германия не смогла вывести из  войны Россию, хотя на это были брошены все силы. Стало очевидно, что Первая  мировая война затянется надолго, поскольку за 1,5 года войны никто не сумел  получить перевеса или стратегической инициативы.
В феврале 1916 года Германия начала генеральное наступление  на Францию, с целью овладеть Парижем. Для этого был осуществлен поход на  Верден, который прикрывал подступы к французской столице. Сражение длилось до конца 1916 года. За это время погибло 2 миллиона человек, за что сражение  получило название «Верденская мясорубка». Франция устояла, но опять благодаря  тому, что на выручку ей пришла Россия, которая активизировалась на юго-западном  фронте.
В мае 1916 года русские войска перешли в наступление,  которое продолжалось 2 месяца. В историю это наступление вошло под названием «Брусиловский  прорыв». Такое название обусловлено тем, что русской армией командовал генерал  Брусилов. Прорыв обороны на Буковине (от Луцка до Черновиц) случился 5 июня.  Русской армии удалось не только прорвать оборону, но и продвинуться в ее глубь  местами до 120 километров. Потери немцев и австро-венгров были катастрофическими.  1,5 миллиона погибших раненых и пленных. Наступление было остановлено только  дополнительными немецкими дивизиями, которые спешно перебросили сюда из Вердена (Франция) и из Италии.
Итог 1916 года в первой мировой войне:      
   Стратегическая инициатива перешла на сторону  Антанты.        Французская крепость Верден устояла  благодаря наступлению русской армии.      
 В войну вступила Румыния на стороне Антанты.     
  Россия провела мощное наступление – Брусиловский  прорыв.     
Весной 1917 года Германия предприняла очередное наступление  на Западном фронте. Несмотря на события в России, западные страны требовали,  чтобы Временное правительство исполняло соглашения, подписанные Империей, и   отправило войска в наступление. В результате 16 июня русская армия перешла в  наступление в районе Львова. Опять же, мы спасли союзников от крупных сражений,  но сами подставились капитально.
Люди требовали выхода России из войны. И это было одно из их  главных требований к большевикам, которые в октябре 1917 года захватили власть.  Изначально на 2 съезде партии Большевики опдписали декрет «О мире», фактически  провозгласив выход России из войны, а 3 марта 1918 года подписали Брестский  мир. Условия этого мира были следующими:        Россия заключает мир с Германией, Австро-Венгрией  и Турцией.        Россия теряет Польшу, Украину, Финляндию, часть  Белоруссии и Прибалтику.        Россия уступает Турции Батум, Карс и Ардаган.     
Решающие события в первой мировой войне произошли осенью.  Страны Антанты совместно с США перешли в наступление. Немецкая армия была  полностью вытеснена из Франции и Бельгии. В октябре Австро-Венгрия, Турция и   Болгария заключили перемирие с Антантой, и Германия осталась воевать в   одиночестве. Ее положение было безнадежным, после того, как немецкие союзники  по «Тройственному союзу» по сути капитулировали. Вылилось это в то же, что  произошло и в России – революция. 9 ноября 1918 года император Вильгельм 2 был  свергнут.
11 ноября 1918 года первая мировая война 1914-1918 годов завершилась.  Германия подписала полную капитуляцию. Произошло это под Парижем, в Компьенском  лесу, на станции Ретонд. Капитуляция принимал французский маршал Фош. Условия подписанного  мира были следующими:        Германия признает полное поражение в войне.        Возврат Франции провинции Эльзас и Лотарингия к  границам 1870 года, а также передача Саарского угольного бассейна.        Германии теряла все свои колониальные владения,  а также обязывалась передать 1/8 часть своей территории географическим соседям.        На 15 лет войск Антанты находятся на левом  берегу Рейна.        К 1 мая 1921 Германия должна была выплатить  членам Антанты (России ничего не полагалось) 20 миллиардов марок золотом,  товарами, ценными бумагами и т.п.        30 лет Германия должна выплачивать репарации, причем   величину этих репараций устанавливают сами победители и могут их увеличивать в  любой момент в течение этих 30 лет.        Германии запрещалось иметь армию, численностью  выше 100 тысяч человек, причем армия обязана была быть исключительно   добровольной.      
1 note · View note
mazila2002 · 7 years ago
Text
1900-1914 года
К концу XIX в. преимущества индустриальной циви­лизации, утвердившейся в ряде стран Европы и в США, становились все более очевидными. Этот тип цивилизации гарантировал обществу не только относительно стабиль­ный уровень жизни, но и широкий комплекс прав, в том числе право владеть и свободно распоряжаться частной собственностью. Это право укрепляло веру человека в себя, в свои возможности. Политика социальных реформ, все активнее проводившаяся в ведущих странах (Англии, Гер­мании, США и др.), способствовала смягчению напряжен­ности в обществе. Государство и общество все крепче свя­зывали взаимные интересы, что обеспечивало эволюцион­ный путь развития ведущих индустриальных стран и сво­дило к минимуму опасность возникновения внутренних конфликтов. Общество постепенно становилось гражданс­ким, то есть создавало независимую от государственного аппарата систему организаций и массовых движений, от­стаивавших права и интересы граждан. Но гражданское общество не было альтернативой государственным инсти-
тутам, а как бы дополняло их, порой даже предопределяя их развитие. Так, борьба профсоюзов за расширение прав рабочих нередко вынуждала власти вносить изменения в официальное рабочее законодательство, а движение за эман­сипацию женщин (то есть их равноправие в политической и общественной жизни) — учитывать требования этого дви­жения.
Участники Антанты , в которую входили Великобритания , Франция и Россия , намеревались подавить войной быстро развивающуюся экономику Германии . Для этого все эти страны готовились к войне. Проводилась мобилизация и закончился первый этап индустриализации.
Строили планы и страны германского блока. Немцы надеялись завладеть английскими и французскими коло­ниями в Африке и Азии, добиться протектората над Бель­гией и частью территории Франции с выходом к Атланти­ке. Австро-Венгрия планировала получить территориаль­ные приобретения на Балканах и севере Италии. Герма­ния рассчитывала на неготовность своих противников, прежде всего России, к войне и старалась скорее закон­чить военные приготовления. К 1914году мир оказался на грани мировой войны.
1 note · View note
mazila2002 · 7 years ago
Text
Политическая эволюция мира в 20 веке.
Ниже для базового ознакомления с этим периодом.
1 note · View note
mazila2002 · 7 years ago
Link
1 note · View note