olga-speech-blog
olga-speech-blog
Блог, посвященный лицам с ОВЗ
3 posts
Don't wanna be here? Send us removal request.
olga-speech-blog · 7 years ago
Text
Культурный центр "Елизаветы Мамонтовой" в Хотьково
Сегодня, 24 ноября 2018 г., началась моя волонтёрская история.
Расскажу поподробнее )
Проходил финаль IV конкурса красоты и доброты для мам особенных детей "Мама может" , в котором мы, студенты Московского государственного психолого-педагогического университета, приняли участие в качестве волонтёров. Наша задача заключалась в развлечении детей и подростков с Синдромом Дауна, ДЦП и РАС.
Специально для наших подопечных мы с командой проводили занятия на развитие мелкой моторики, восприятия, мышления, воображения, пространственных представлений, а также, речи. Ребята с удовольствием играли в подвижные игры, а в конце дня мы все вместе посмотрели мультфильм "Тайна Коко", - потрясающая картина, к слову. Я была очень тронута этой историей, и ... даже расплакалась. Семья - это величайшая ценность, которая была создана за всю историю человечества. (с)
В дополнении к отлично проведенному времени, я и другие волонтёры получили много благодарных слов от родителей, - это позволило нам почувствовать необходимость и важность того, что мы делаем. Приятно, когда твои знания, умения и навыки кому-то НУЖНЫ. Особенно, если ты молодой специалист.)И всё же, пусть это и не так часто происходит в педагогической практике, но всё-таки продуктивный энергообмен между учителями и родителями происходит. Редко. Но метко! В такие моменты хочется забыть нехорошие истории и двигаться дальше...Надеюсь, у меня ещё надолго хватит этого энтузиазма :)
На этой позитивной ноте я поделюсь с вами фотографиями )
Tumblr media Tumblr media Tumblr media Tumblr media
0 notes
olga-speech-blog · 7 years ago
Text
Немного самопрезентации
Здравствуйте! Меня зовут Ольга, и я решила создать этот блог, чтобы поднять на обсуждение такие важные, но такие противоречивые и б��льные темы, как детско-родительские и родительско-детские отношения. Мой научный и профессиональный интерес, в большой степени, представляют семьи, в которых есть дети, молодые люди, с особыми образовательными потребностями.
К сожалению, на данный момент в нашей стране нет чёткой регламентированной психолого-педагогической помощи родителям особых детей, а также отстутствуют различные треннинги, направленные на устранение эмоционального выгорания для педагогического состава.
Но отсутствие поддержки на официальном уровне не значит, что нет научной базы и специалистов, готовых работать с этим😉
3 notes · View notes
olga-speech-blog · 7 years ago
Text
Интересный проект для педагогов и родителей детей с ОВЗ в МПГУ им. В. И. Ленина
Ура! Моя любимая Виктория Валентиновна Ткачева совместно с Консультативно-диагностическим центром Института Детства МПГУ 9 ноября 2018 г. организовали консультативный практико-ориентированный семинар «Помощь семье ребёнка с ограниченными возможностями здоровья», который был проведён в рамках инициатив Общенационального родительского форума «Верны традициям, открыты инновациям», который состоялся 30 августа 2018 г., по консолидации усилий государственных и общественных институтов в организации практического взаимодействия и оказании помощи семье, и в частности, семье ребёнка с ограниченными возможностями здоровья.
В процессе проведения семинара Виктория Валентиновна Ткачёва, доктор психологических наук, предлагала педагогическому и родительскому сообществу, представляющему семьи детей с ОВЗ, сотрудничество в следующих направлениях:
-организация психолого-педагогической помощи и сопровождения семей, воспитывающих детей с ОВЗ, силами профессорско-преподавательского состава дефектологического факультета МПГУ;
-консультирование специалистов и родителей по вопросам воспитания, развития и сопровождения детей и молодых лиц с ОВЗ;
-оказание педагогическим работникам содействия в организации родительского лектория;
-организация взаимодействия студенческого и волонтерского сообщества с семьями детей с ОВЗ.
Планируется цикл семинаров, адресованных помощи семьям детей с ОВЗ. Главная цель данных мероприятий – проведение индивидуальных бесед и тренингов по самым разнообразным вопросам между специалистами и родителями, имеющих детей с проблемами в развитии. Существуют некоторые различия в восприятии проблемы родителей и педагогов, которые участвуют в социализации и адаптации ребёнка с ОВЗ. Родители зачастую не сотрудничают в тандеме с психолого-педагогическим составом по ряду причин. Это может быть как неудовлетворение рекомендациями специалистов, так и непринятие проблем самого ребёнка. Как известно, появление проблемы приводит к изменению самосознания личности. Из-за дефицита психолого-педагогических компетенций у родителей нет сформированных представлений о реальных перспективах образовательного маршрута ребёнка. А , значит, родители вынуждены находиться в постоянном состоянии невротической тревожности и столкнуться с эмоциональным выгоранием, ощущением бессилия над проблемами, что постепенно приводит к депрессиям и поведенческим дезадаптациям. Следовательно, со стороны специалистов должна исходить регулярная консультативная помощь родителям, в ходе которой нужно чётко формулировать цели и задачи относительно коррекционно-развивающих занятий. Родители же, в свою очередь, могут изменить свой взгляд на работу специалистов и стараться не бороться с ними, а включаться в образовательный процесс.
Возникают много вопросов: как родители могут помочь своему ребёнку? Как воспитывать и развивать ребёнка с ОВЗ? Какие проблемы возникают в воспитательном процессе ребёнка с ОВЗ у его родителей? Как родителю оценивать возможности своего ребёнка? Как оценивать его поведение?
Все эти вопросы мы будем разбирать на следующих встречах :) Родители и педагоги, присоединяйтесь! На любые подробности отвечу лично [email protected]
Tumblr media Tumblr media Tumblr media
#мпгу #семья #овз #дефектологическийфакультет #институтдетства #кдц #семьяребенкасовз #слепыедети #глухиедети #неговорящийребенок #дцп #тмнр #умственнаяотсталость #слепоглухота #аутизм #рас #зпр #тнр #дефектолог #психолог #логопед #аооп #ткачева
1 note · View note