pavelkremlyanskyblog-blog
pavelkremlyanskyblog-blog
Павел Кремлянский
1 post
Don't wanna be here? Send us removal request.
pavelkremlyanskyblog-blog · 6 years ago
Text
Реформа правоохранительной и правоприменительной деятельности как инструмент международного сотрудничества в борьбе с организованными преступными группировками.
 Ключевые понятия: реформа, правоохранительная деятельность, правоприменительная деятельность, организованная преступность, мафия, терроризм, международное сотрудничество.
(Первая версия)
     Реформирование какого-либо механизма государственной власти всегда лежит через поиск причин неудовлетворительного состояния какого-либо из её органов. Ведь при постоянном развитии, и главное – очень быстром развитии условий внешней среды необходимо вычленять те факторы, которые являются несовместимыми для реализации властных полномочий в процессах регуляции общественных механизмов. Правоохранительная деятельность эта как раз та область деятельности, которая связана с прямым воздействием на общество, путём обозначения чётких приоритетов безопасности и выделения ресурсов всего государства на охрану базовых прав и ценностей. Проблематика реформы правоохранительной деятельности лежит в плоскости актуальности восприятия гражданами целесообразности относительных затрат на защиту их прав, а также необходимости делегирования правовластных функций. То есть, здесь стоит вопрос, а нужно ли передавать правоохранительным органам ту часть полномочий по защите прав граждан, которыми они бы и сами смогли бы воспользоваться, причём бы и без затрат на силовой аппарат государственной власти.
    Эта проблема решается проведением всестороннего анализа данных о распространении преступности и, разумеется, их классификации в зависимости от какого-либо региона нашей планеты. Ведь самой  Всеобщей Декларацией Прав Человека гарантировано защита базовых прав и без помощи органов правопорядка. Но здесь необходимо рассмотреть, какие именно моменты этой проблемы будут определяющими для того, чтобы объяснить, зачем всё-таки нужна, вообще, полиция? Да, у каждого человека есть базовые права, которые он имеет вправе самостоятельно защищать, но бывают такие моменты, когда человек или даже группа людей не могут защитить свои законные интересы. Зачастую перед лицом угрозы в лице специализированных преступных группировок,  которые содержат в своей структуре квалифицированных специалистов, способные эффективно обмануть людей, невозможна самозащита, здесь уже должны приходить на помощь специалисты.
     Рост организованной преступности в мире за последние 20 лет, был обусловлен тем, что с развитием инфраструктуры и высоких технологий, всё больше правонарушителей начали образовывать преступные связи. Используя работников, как государственной службы, так и квалифицированных специалистов в области высоких технологий, они начали осваивать новые возможности для негативного воздействия на общество. Рост организованной профессиональной преступности в мире  вызван ещё и тем, что международные мафиозные кланы начали внедряться в сферу высоких технологий, которые начали использовать профессиональных научных работников. Ведь мы знаем, что для получения прибыли, организованная преступность использует бизнес, в том числе, внедряясь уже не просто в финансовые отношения, а совершая преступления на уровне разработки продукта или деятельности по оказанию услуг.
     Сегодня, несмотря на активную борьбу с мафией в странах ЕС, наблюдается миграция мафиозных групп из стран третьего мира в северные страны – США, Канаду, ЕС, а также и в Россию. Так США, ЕС и Россия уже традиционно много лет противодействует наркотрафику из стран Южной Америки, Афганистану, стран Средней Азии, стран Индокитая, а также некоторых стран Ближнего Востока.
Дело в том, что все страны, которые имеют у себя наркомафию (и не только нарко-), являются крайне неустойчивыми в социально-политической и экономических сферах. При таком положении в стране, многие граждане просто перестают ценить свою государственность, порядок и право, ища более лёгкие способы заработка на жизнь, не особо задумываясь о морали, правах человека и о том, на какой они опасный путь сами вступили. Ведь гарантии организованных преступных группировок – просто слова, данные авторитарным руководителем какого-либо клана. Мафия ведь не любит пользоваться писаными законами, а значит, в этой ОПГ (организованной преступной группировке) действуют чисто ситуативные принципы организации власти – на выгоде. Мафия, в отличие от других ОПГ, имеет одну отличительную особенность – она связана с государственной властью. Этот вид организации преступного сообщества является в мире самым опасным, так как мафия создаёт дополнительные условия для коррупции, и создаёт дополнительно при этом, уже вторичную коррупцию.  
  Нельзя забывать, что мафиозные группировки, используя коррумпированных госслужащих и бизнесменов, всячески пытаются их скомпрометировать перед лицом общественности или правоохранительными структурами государства. Мафия всячески пытается проникнуть в органы правопорядка, посредством внедрения своих агентов, чтобы сливать информацию о тех, кто на неё работает. Ведь, чтобы её коррумпированная «агентура» вела себя покладисто и не смогла бы сопротивляться, необходимо было пресечь доступ к законным способам защититься от неё. Мафия в своём развитии за последние десятилетия стала настолько могущественной, что, по сути, является экономической отраслью в мире. Более того, она всячески развивает те элементы общественных отношений, которые вредят обществу, это и наркотрафик, проституция, торговля людьми и их органами, игорный бизнес. Так как не всегда можно легко и быстро прибрать к преступным рукам законный бизнес, то для быстрого обогащения мафия использует запрещённые незаконные схемы использования бизнеса, чтобы получить максимальное количество денежных средств для использования их на подкуп и/или шантаж. В этом контексте необходимо вспомнить  от��ывок из книги «Contract on America: The Mafia Murder of President John F. Kennedy» автора Дэвида Э. Шейма, где приведены слова одного американского журналиста 80-х годов 20 века М. Дормана: «Главари железной рукой контролируют мафию… Используя взятки, вклады в политические кампании, угрозы, шантаж, манипуляции с голосами и махинации с большими группами избирателей, они обволакивают щупальцами своей власти всю систему управления. Начиная от городских властей до руководства штатов, от конгресса до Белого дома, мафия считает всех потенциально подверженными коррупции».[1][1] Contract on America: The Mafia Murder of President John F. KennedyАвторы: David E. Scheim 
    К примеру, мы можем представить, что будет, если в мире какой-нибудь агропромышленный холдинг, какая-нибудь транснациональная корпорация, или даже просто фермерское хозяйство перейдёт под власть мафии. Мафия не просто будет «сосать» денежные средства, оказывая негативный эффект на рост цен, но также будет внедряться в технологический процесс производства с целью вредительства для последующей компрометации или совершения саботажа против какого-либо государства. Да, и здесь мы можем понять, насколько организованная преступность в лице мафии является опасной для государства в целом и почему необходимо реформировать правоохранительную систему таким образом, чтобы она смогла противостоять мафиозному влиянию на основы государства и общественную жизнь в частности. Так, чтобы не допустить переход мафии в сферу государственных интересов или использовании мафии спецслужбами враждебных государств, что зачастую бывает в крайне неблагополучных странах «третьего мира», где коррупция как явление столь обыденное, что сфера служб охраны государственных интересов зачастую подчиняется враждебным компаниям или даже государствам.  
      Очень расхожее предубеждение имеет место быть в неблагополучных странах о том, что «родная» мафия защищает их район или город, или даже страну от чужеродного влияния, не учитывая тот факт, что, воздействуя на государственный аппарат, мафия стимулирует коррупцию, которая разлагает государство на всех уровнях власти. Да и «защищая» свою родную фавеллу, вступая в противодействие официальным органам правопорядка, мафиозные группировки бывает просто вынуждены искать помощи извне. И нередко эта помощь может прийти из враждебного государства или транснациональной корпорации, которые будут руками мафии лоббировать свои интересы. То есть мы здесь имеем ситуацию, которая способствует развитию связки: разведка (враждебной страны или корпорации) – мафия. Также мафия зачастую используется террористическими группировками для совершения своих актов. Мафия им даёт прикрытие.
 Существуют международные органы по борьбе с организованной преступностью и распространением терроризма. Но они будут не эффективны, если какая-нибудь страна не начнёт менять коррумпированную структуру какой-либо ветвей власти.  Ведь для международного сотрудничества необходимы специальные условия, которых нет в большинстве стран «третьего мира». Зачастую коррупция в какой-либо сфере государственной власти мешает проведению международного контроля и осуществления взаимодействия. Так неблагополучные страны с тяжёлым экономическим положением, и зачастую имеющие коррумпированные аппараты правоохранительной и правоприменительной деятельности должны реформировать его таким образом, чтобы стала возможной координация правоохранительных органов не только с органами международного сотрудничества на базе ООН, но и с отдельными органами других стран. Но без реформирования правоохранительной сферы определённое государство не сможет создать необходимые условия для сотрудничества, особенно в связи с новыми тенденциями в мире, которые используют международные преступники.
    В последние десятилетия эта тенденция проявилась в росте преступности в сферах обслуживания в сфере финансовых отношений и информационной безопасности. Многие мошенники под видом предоставления услуг по защите информации и/или финансов своих жертв, способны легко их обокрасть, а то и даже их необоснованно скомпрометировать их перед лицом правосудия. Да, есть много случаев, когда организованная преступность использовала специалистов для сокрытия своих преступных доходов и перевешивания части вины на ничего не подозревающих граждан. Таким образом, необходимо сказать, что реформа правоохранительной деятельности должна быть направлена на подготовку узкопрофессиональных специалистов в области финансового и информационного надзора, которые бы имели не только базовое юридическое образование, но и специализацию в областях высоких технологий, а также в сферах экономических и других специализированных дисциплин. То есть мы уже можем говорить, что реформирование лежит в области подготовки не просто полицейских, а агентов, имеющие конкретное направление деятельности по своей специализации. Вторая проблема правоохранительной сферы лежит в области мотивации и коррупции. Да, это одна проблема, так как именно от мотивации по большей части, зависит распространение коррупции среди органов внутренних дел. Коррупция в органах внутренних дел поистине страшное явление, так как способна развалить само государство намного эффективнее, чем развитая агентура вражеских шпионов и диверсантов.
     Поэтому необходимо проводить реформы правоохранительной сферы деятельности государства путём повышения мотивации сотрудников, но эта реформа лежит не только через точку приложения к базовой финансовой мотивации. Эта реформа должна быть направлена на формирование образа высококвалифицированного специалиста-агента, который не только ценит свой профессионализм, но, прежде всего, имеет понятие о профессиональной чести. Да, и, разумеется, чести обычной базовой. Надо учитывать, что процесс реформирования является весьма нудным и долгим, а также очень затратным, и поэтому бедные страны не всегда могут этот процесс осуществить в полной мере. Поэтому необходимо разрабатывать программу реформирования поэтапно, постепенно приспосабливая некоторые аспекты жизни под международное сотрудничество. Судебная система также наряду с полицией нуждается в периодическом реформировании. Но в отличие от других административных систем, судебная система нуждается в регламентной реформе, прежде всего. Дело в том, что судебная система во многом зависит от регламентации, и гораздо больше, нежели другие институты правоохранительной деятельности. Деятельность судебного аппарата реализуется посредством принятия новых решений на нестандартные ситуации. Каждый случай в судебной практике уникален, даже если учитывать, что большинство преступлений имеют определённый характер, закреплённый в статистике и опыте решения подобного вопроса. Необходимо понимать, судебная ветвь власти должна сохранять способность быстро адаптироваться на возникающие вызовы современности.
Регламентация, поэтому здесь носит чисто закрепляющий характер, направлен��ый на сохранение в работе судов правовых основ, так как у каждого суда есть «соблазн» пойти своим путём по решению конкретной уникальной проблемы, вот поэтому, регламент для судебной системы крайне важен. Но этот регламент не должен делать судебную систему ригидной, более того, он должен помогать проводить реформы.
    Реформирование в административной сфере – одна из самых противоречивых явлений в правовой среде, так как регламент направлен на сохранение того, что было выработано, а реформа же наоборот стремиться изменить систему.  Поэтому необходимо разработать подробный план реформирования какого-либо органа правоохранительной и правоприменительной деятельности, учитывая опыт других стран и мира в целом. Борьба с терроризмом и новыми способами распространения преступности требует построения системы реформирования таким образом, чтобы все её элементы находились под контролем общественности и под  международным наблюдением. Так может возникнуть ситуация, когда, реформировав структуру исполнительной и судебной власти под конкретные условия своей страны борьбы с локальной мафией, к примеру, какое-либо государство Африканского континента, просто не смогут бороться с терроризмом, так как террористы не имеют государственных границ. Они способны координировать свою деятельность с международной мафией и с некоторыми корпорациями, используя новые тенденции современности. 
    Эту ситуацию мы видим, к примеру, в таких странах как Судан, Эфиопия, Нигерия, Сомали и др. Данные страны были направлены на решение своих локальных проблем, поэтому не смогли вовремя противостоять международному терроризму. Да, необходима была помощь таким странам в рамках определённой стратегии координации и консультации на основе приспособлений ветвей власти к новым тенденциям современности.
Именно поэтому Организация Объединённых Наций начала глобальную контртеррористическую стратегию с координацией пра��оохранительных ведомств различных стран. Эта координация должна быть направлена на укрепление закона и прав человека, – необходимо было провести непосредственный вектор действия международного права на все аспекты общественной, экономической, политической, да и культурной жизни проблемной страны. Именно в рамках контртеррористической стратегии, государства и органы международной координации на базе ООН, осуществляют меры по устранению негативных условий сложившихся экономических и социальных условий, умаляющих основные права граждан.
     Необходимо было устранить те причины, которые толкают граждан на путь вступления в преступные организации. Поэтому для отдельно взятой страны, имеющей в своей жизни серьёзную проблему организованной преступности, необходимо было разработать поэтапный и подробный план организации полиции на основе постоянного  сотрудничества полиции и международных органов правопорядка противодействию терроризму. Также в этом ключе необходимо сотрудничество на основе проведения совместных учений и консультаций с органами внешней разведки и международными органами мониторинга и координации ООН.  Только постоянная координация и внешнее сотрудничество могут вывести неблагополучную страну из трясины коррупции и мафии.  
Написал статью: Павел Владимирович Кремлянский
1 note · View note