Don't wanna be here? Send us removal request.
Text
Подростковая жестокость. Вымысел или реальность?
Нередко в интернете или за просмотром телевизионных репортажей мы встречаемся с таким понятием как «подростковое насилие». Кадры, на которых дети совершают бесчеловечные поступки, причиняя вред животным, избивая до обморочного состояния людей, ужасают. Так же, как и мотивы этих детей. Часто ими служат желание повеселиться, показать свою силу или самоутвердиться в компании. Благодаря своему юному возрасту, дети не задумываются о последствиях своих действий. В оправдание насилия звучат слова «Мы же только играли», «Я всего лишь хотел пошутить». Тем не менее, такие «шутки» приводят в лучшем случае к тяжелым травмам, а в худшем - к летальному исходу.
Разумеется, никто не оправдывает этих поступков. Они бесчеловечны и не вызывают у нормального человека ничего, кроме ужаса. Не удивительно, что у старшего поколения складываются не очень положительные впечатления о нынешних подростках, чрезмерная жестокость которых заставляет навешивать ярлыки на всю молодежь в целом. В ход идут изречения: «потерянное поколение», «хулиганье сплошное» и т.д. Ошибочны ли подобные изречения, или «поколение» уже по-настоящему «потеряно»?
Каждый согласится с тем, что подростковое насилие вызвано слабой нравственностью у таких детей. Но что такое нравственность? По своей сути, это внутренние правила человека, определяющие его поведение. Однако, каждый человек индивидуален, и мораль одного человека может разительно отличаться от морали другого. Например, какой-то ученик может совершенно спокойно и объективно реагировать на критику или даже оскорбления со стороны общества, а какой-то может прийти в бешенство, лишь услышав о том, что кто-то нелестно о нем отзывается. Вопрос состоит лишь в том, чтобы узнать, число каких детей преобладает среди молодежи.
С этой целью был проведен социологический опрос среди подростков от 11 до 16 лет. Им был задан вопрос: «Приходилось ли вам причинять кому-то боль ради своего удовольствия или самоутверждения?». Из 40 человек, участвовавших в опросе, 65% дали положительный ответ.
Пугающая на первый взгляд статистика. Однако, не все так плохо. Среди опрошенных, давших положительный ответ, 30% сожалеют о своем поступке. Маловероятно, что они когда-нибудь захотят его повторить. Скорее всего, эти дети подверглись давлению со стороны своих более жестоких сверстников. Именно эти 45% и становятся «героями» сюжетов теленовостей и материалов в интернете. Что же толкает подростков на эти поступки?
Одной из причин могут быть жестокие видеоигры, не предназначенные для юной аудитории. Различного вида шутеры могут включать в себя сцены насилия и жестокости. Возможности, представленные в игре, впечатляют детей, и они сутками напролет пропадают в виртуальной реальности. Однако, со временем детям надоедает калечить нереальных врагов, и они отправляются в настоящий мир в поисках соперника. Нужно ли говорить, что «соперником» часто оказывается бездомная кошка или щенок.
Нельзя не заметить, что поодиночке такие дети выбирают жертвой того, кто не может дать сдачи, не может причинить ему вред. Однако, в группе они могут напасть и на взрослого мужчину. Итак, вторая причина жестокости – трусость нападающих. Чем больше в группе человек, тем меньше храбрость у таких детей.
Несмотря на все это, главной причиной, по мнению экспертов, является недостаток внимания в семье. Если родителей не интересует жизнь их ребенка, если они не занимаются его воспитанием, подросток оказывается предоставлен сам себе. Его мировоззрение формируют уже упомянутые видеоигры и сверстники. В результате вырастает человек с совершенно искаженным представлением о мире и жизни.
Со всеми вышеперечисленными причинами необходимо бороться. Как показывают исследования, родители должны уделять как минимум час в день на общение с ребенком. Причем, важно наладить с ним контакт, поговорить по душам, понять, что его тревожит.
Отвечая на поставленный вначале вопрос, ни одна точка зрения не оказалась верной. Невозможно отрицать то, что подростковое насилие – это не вымысел. Однако, жестокие подростки составляют меньшую часть от общего числа детей. Настораживает лишь то, что этот «перевес» составляет всего лишь 5% , и в любую минуту он может измениться в совершенно неутешительную сторону, а этого никак нельзя допустить.
0 notes