thoughtsinwatercolors
thoughtsinwatercolors
Thoughts in watercolors
7 posts
Don't wanna be here? Send us removal request.
thoughtsinwatercolors · 4 years ago
Text
08.07.2021
Когда мы учились в школе, мы абсолютно точно не осознавали практического применения 90% всех теоретических знаний, которыми нагружали нас учителя.
Общеизвестная пирамида Маслоу и теория о потребностях человека - что-то такое эфемерное из курса обществознания за 7 класс, - так думаешь, пока не вырастаешь и не начинаешь нести за себя ответственность.
В один прекрасный день ты понимаешь, что не можешь с удовольствием читать книжку, смотреть сериал или проводить время с хорошими людьми, пока не решишь вопрос с местом жительства. Потому что это базовая потребность, даже не в жилье, еде или сне (что, безусловно, удобнее и приятнее делать там, где ты живешь), а в первую очередь, потребность в безопасности.
Насколько эта потребность остаётся удовлетворённой, если ты живешь в общежитии? Для всех по разному. Из опыта моей жизни в общежитии: мои дети там жить не будут))) Делаем выводы, пакуем чемоданы...
0 notes
thoughtsinwatercolors · 5 years ago
Text
25.11.2020
На балкончике театра уже стоит новогодняя ель, инстаграм ещё не отошёл от череды дней рождений скорпиончиков, мир по прежнему вращается в ликующем фейерверке безzoomия, а ты все также улыбаешься маленьким детям и собакам на улице (потому что они классные и так задумано не мной).
PS. Создатель фразы «приемный покой» из всех фигур речи отдавал явное предпочтение оксюморону.
0 notes
thoughtsinwatercolors · 5 years ago
Text
01.06.2020
По расписанию лето
На улице дождь, кошка мёрзнет, завернутая в пледе, брат уверенно проигрывает первый день каникул в телефоне...
Так когда все-таки лето? Может, перенесём?
0 notes
thoughtsinwatercolors · 5 years ago
Text
28.05.2020
Все оказалось совершенно по-другому...
Абсолютно не так, как я себе думала. «Шок-контент», если пользоваться популярным словесным шаблоном.
Наблюдая за происходящим я уже даже не знаю, сколько подобных ситуаций я пере-недооценила, извратила и перевернула с ног на голову. А я ведь ещё транслирую своё восприятие на 10 человек... Хотя я стараюсь быть как можно объективнее, но кого я обманываю?)
Я вижу эту историю как вышивку гладью. Смотришь - внешне аккуратно вышитое полотно. Все продумано, закомпоновано по всем известным (и не очень) правилам композиции, оттенки цветов (с самыми теракотово-фуксичными названиями) грамотно подобраны, цветотени выигрышно играют на лицах главных героев. Кто бы мог подумать, что на изнанке полотна все не так однозначно? И нити связывают героев в очень неожиданные комбинации?
И о скольких таких скрытых связях, напрямую влияющих на наше положение, мы даже не догадываемся?
P.S. Прабабушка учила, что настоящая вышивка славится тем, что она красива и с лицевой стороны, и с изнаночной.
0 notes
thoughtsinwatercolors · 5 years ago
Text
26.05.2020
Все относительно
Фраза популярная, довольна неоднозначная, но вполне рабочая.
Если не ошибаюсь, по всем психологическим методикам, инстаграмным советам «от гуру», популярным техникам из ютуба и тд и тп...
«Вы не должны сравнивать себя с другими, вы должны сравнивать себя с самими собой вчера, сегодня и завтра»
Звучит громко. На деле непонятно. Ну даже, может быть, и понятно))) По краней мере, когда речь идёт о САМОоценке. А вот другой человек может ли объективно меня сравнить со мной вчера? Ведь по тем же самым приёмам-техникам мы не должны опираться на мнение другого человека! Какой-то парадокс.
Возьмём двух людей. Один в силу своих способностей, возможностей, навыков, интеллекта, генов, приложенных сил, времени и энергии стоит для «человека-от-которого-зависит-твоя-оценка» на ступени 3. Человек заявил о себе, как о том, кто может, должен и будешь стоять на ступени 3 и стоит там.
Второй человек в силу тех же причин стоит изначально на ступени 1. Ну и в силу тех же причин, вряд ли поднимется на 3-4-5 ступени.
Оба человека прилагают свои ресурсы (в том количестве, в каком они у них есть) для решения задачи. Однако «человек-от-которого-зависит-твоя-оценка» выбирает оценить не твой уровень, а твой прогресс (сомнительная методика и вот, почему). Таким образом, человеку, стоящему на ступени 1, достаточно каждый раз немного прибавлять обороты, в целом не выходя за пределы своих возможностей (раньше ему мешала лень, теперь он вынужден её убрать и проявить свой истинный скилл).
В это же самое время, человеку, изначально стоящему на ступени 3, в этой системе оценивания необходимо изгаляться по полной. Видимо, чтобы получить ту же самую «оценку свыше», он должен каждый раз придумывать новые способы «удивлять»: показывать фокусы, зажигать фейерверки, запускать космические станции.
Звучит бредово, а ситуация страшная. Кто сказал, что можно со стороны объективно оценить «динамику» человека? А главное, зачем? Вы что, держите его на 3х катетерах, непрерывно мониторя состояние, когда там давление упало, когда ЧСС скакнуло? Это вообще законно, применять такие манипуляции? Ведь это, как минимум, манипуляции... как минимум...
0 notes
thoughtsinwatercolors · 5 years ago
Text
22.05.2020
Подъем
Моральный уж точно) Физическая лёгкость, простота и поверхностность восприятия, чистый кайф.
Слушать хорошие подборки, вспоминать яркие моменты... что может лучше?) новая упаковка любимого мороженого возможно...
Небольшие раздумия о том, нужно ли чувствовать вину. Сказала в шутку, но человек не понял моих саркастичных интонаций, воспринял всерьёз и, конечно же, огрёб за этот полнейший бред. И вроде бы виновата, а вроде бы как и вообще нет. Чувство совести не мучает уж точно. Кстати в подобных ситуациях оно меня уже давно не посещает. Интересное чувство, немного непривычная реакция. Однако ещё раз доказывает, что то, как мы воспринимаем и чем реагируем, не что иное, как наша привычка. А привычки имеют свойство меняться.
P.S. Сложно поставить себя на место другого человека. Искренне хочешь поддержать, но как? Чем? Благо он не опустил руки и встал на временно новый путь быстрее, чем я ожидала (даже если это обусловлено материальными ценностями, это абсолютно не важно). Хочется послать ему лучики добра.
0 notes
thoughtsinwatercolors · 5 years ago
Text
21.05.2020
Тревога
Это слово дня, а может быть даже недели..? Месяца..?
Мы живём в жестких рамках масок и антисептиков, недоизоляции и перекарантина, этих бесконечных ограничений, которые не могут не сказываться на эмоциональном комфорте. Точнее дискомфорте.
Я завидую, по-настоящему завидую людям с крепкими нервами, стабильной самооценкой, графиком настроения не в виде бешеных зигзагов, а в виде плавной кривой, чьё отклонение от прямой линии незаметно невооруженным взглядом. Они представляются мне титанами из камня, но не серого-придорожного, а из самоцвета, может быть, даже с проблесками драг металлов. Потому что это невероятная ценность, большой дар (читай, как: хочу-не могу).
Хотя, на самом деле, это может быть лишь откровенная человеческая глупость, полное отрицание происходящего или же обладание эмоциональным диапазоном не большим, чем у чайной ложки (что, в общем-то, часто идёт рука об руку).
Есть ли полупрозрачный ��ттенок садизма в том, что вуз старается на фоне этих ограничений ввести свои? Нет, вы не узнаете оценки раньше. Нет, мы не скажем вам, какие у вас характеристики. Нет, мы не будем объяснять, что, как и в каком размере мы будем учитывать. Нет, нет, нет... Не нравится? Иди на собеседование. Говорим заранее, оно будет жёстким. Я воспринимаю все это как: мы хотим максимально усложнить и ужесточить вашу жизнь. И у меня вопрос: а зачем?.. Ну вот из чего вы исходите? Не было бы более «человечным», «этичным», даже может быть более «благожелательным» и в конце концов «педагогичным»! посмотреть на нас как на простых смертных? С простыми человеческими переживаниями? Дело не в оценке, боже, не в стипендии (хотя глупо отрицать, что ее получать приятно))) Дело в простом душевном комфорте, в том, чтобы чувствовать себя хорошо, чтобы ощущать себя в каждом дне спокойно, а не с постоянно фонящими тревожными мыслями. И тревожны они не от того, что тебе это так важно, а от того, что все так пугающе неопределённо и как будто настроено против тебя.
По моему, ещё не было хронического заболевания, в факторах риска которого не называли бы стресс и нервное переутомление. Что на счёт занятия профилактикой?)) может быть, сейчас самое время?)
1 note · View note