Text
Хорошая книга для многих, изучающих деловой переписки в частности и просто общающихся в кибер-пространстве в целом.
⠀
Найдёте в ней что-то близкое и к своим ситуациям с людьми. Например, автор в точности описал, как, вот лично в моём случае, раздражают аудио от людей со словесной диареей не по теме и как сильно ценимы аудио, когда ждёшь их по существу. Этот и куча других хинтов да разных фишек, о которых слышали и нет, — в этом пособии для интернет-жителей.
⠀
Да-да! Жителей, ибо мы не просто пользуемся интернетом — мы уже в нём живем! #цифровойэтикет #нетикет #какне беситьдругдругавинтернете
0 notes
Text

Расскажу я о впечатлениях о второй книге цикла “Homo” Юваля Ноя Харари.
1. Снова много воды. Она ещё, кажется, больше предыдущей.
2. Манера написания нереально скучная. Читается тяжко. Очень тяжко.
3. Есть разумные мысли. Маркер имеет место быть.
4. Знать историю — не значит уметь её красиво преподнести.
5. Имеет массу референсов на предыдущую книгу. Много дублирующихся эпизодов.
6. В этой книге совершается логический переход идеи эволюции человека Homo Sapiens в Homo Deus. Человек —> Богочеловек, господствующий над окружающей средой, создающий и разрушающий жизнь.
Люди приблизятся к богам. Верующие в Бога будут иметь в будущем особое превосходство над неверующими и живущими по законам силы.
Счастье, благополучие и превращение Sapiens в Deus Харари обозначает как важнейшие цели на XXI век. Уровень счастья, согласно Х., не зависит от уровня благосостояния страны. И приводит статистику суицидов в развитых и развивающихся странах (спойлер — в развитых странах показатели выше — более бедным некогда рефлексировать.) Люди, согласно автору, — это чудовища с комплексом бога.
Ей-Богу, господа, это можно было вместить на страницах 200-250.
И пока я сама не осуществила суицид, читая эту сызнова затянутую и переваренную кашу, от которой так тащатся Обама, Гейтс и Цукерберг, я дойду до 7го пункта моей рецензии:
7. Харари даёт мрачные антиутопичные и тревожные прогнозы в своейственной ему скучной и «гидрофильной» манере.
Прочтите смарт-книгу по сюжету, ибо 17 часов времени можно потратить более рационально.
0 notes
Text
Маркетологам, не-маркетологам, продажникам и тем, кто хочет что-то в продажах отстреливать!
⠀
Прочти её! Узнаешь не только про концепции «P» (читается как «пи»), а и о том, как БЫТЬ, а не КАЗАТЬСЯ тем, кем хочешь (причём отличаясь от всех остальных — об этом и символизм фиолетовой коровы, господа!).
⠀
Простым языком о простых вещах, которые многим кажутся сложными. #фиолетовая корова
1 note
·
View note
Text

Н-да… с чего начать?
Ну я её осилила. Я пыталась читать. Уставали глаза — я слушала следующие главы в аудио-формате. Раз 16ть я хотела закинуть это чтиво. Но возвращалась, ибо не л��блю оставлять начатое.
⠀
Книга имеет множество противоречивых отзывов, а я имею множество противоречивых ощущений. Должна сказать, что автору стоит отдать должное, правда. Книга непростая. Видно, что писатель очень обстоятельно подготовился — приведены десятки фактов из истории (ха! Ещё бы! Он же историк!), разумеется, поданные через его субъективную, но местами даже интересую призму. Есть те мысли, которые смело стоить выделить маркером.
⠀
Мне понравился эпилог. Господи, как я его ждала! А эта бесконечная, казалось, книга не заканчивалась. Если писать, что я чувствую, от души, знаете, — то это действительно краткая история человечества пером и устами Юваля Харари, рассказанная в темпе «галопом по Европам», отчасти похожая на кашу… овсяную такую — в объёме большом — безвкусную, которую варили на воде… было много в ней воды… но если заправить её чем-то, то можно растянуть голодному на знания, как я, на четыре дня… и силой впихнуть в себя, ибо «сама себе прописала».
⠀
P.S. Спросите меня, был ли кайф? — Нет!
Перевернула ли моё сознание? — О Боже, нет!
Стану ли петь я оды ей? — Нет!
Вернусь ли я к ней снова? — Нет!
Изменит ли книга человечество? — Нет!
⠀
Увы, это не трактаты Макиавелли, Смита или Томаса Мора. (Да и ставить Харари в один ряд с ними — было бы унижением выше перечисленных гениев). И не потому я так говорю, ибо он современник и не впечатлил меня. А потому что действительно он меня не впечатлил.
⠀
Последних троих я перечитываю. Я цитирую. И там тоже было много всего через их субъектную призму. Да что там — они просто писали, как видели мир, а это так, как вижу его я.
⠀
А вот слишком водянистую кашу я не люблю. Всего должно быть в меру. Ибо теряется вкус. Либо его по итогу вовсе не ощущаешь.
0 notes
Text
Об этом шедевре я могу говорить вечно. Библия любого соображающего менеджера. Не зная вещей, прописанных в ней, — можешь себя считать полным ничтожеством в бизнесе. Жестко? Но факт!
P.S.
Благодарите тех, кто вам, мракобесам, её дарит 😘
0 notes
Text
Это великолепный шедевр американской классики литературного постмодернизма. Я в диком восторге, и рекомендую эту книгу всем. К вашему сведению, «Цветы для Элджернона» Дэниела Киза входят в программу обязательного чтения в американских школах. Эта единственная история в жанре научной фантастики, автор которой был дважды награжден сначала за рассказ, а потом за роман с одним и тем же названием, героем, сюжетом.
⠀
Что узнаете по сюжету: 33-летний Чарли Гордон — умственно отсталый. При этом у него есть работа, друзья и непреодолимое желание учиться. Он соглашается принять участие в опасном научном эксперименте в надежде стать умным… Удаётся. Но что-то пошло не так.
⠀
Эта фантастическая история обладает поразительной психологической силой и заставляет задуматься над общечеловеческими вопросами нравственности: имеем ли мы право ставить друг над другом эксперименты, к каким результатам это может привести и какую цену мы готовы заплатить за то, чтобы стать "самым умным". А одиноким? Теме одиночества он выделил особое место.
⠀
Рассказ выполнен в форме отчётов о происходящем от лица Чарли. При повышении его интеллектуальных способностей в тексте постепенно исчезают многочисленные орфографические и пунктуационные ошибки, усложняется стилистика.
⠀
В результате проведенной операции IQ Чарли стремительно растёт с 68 до 200 (в романе до 185). В отчетах Чарли отмечает свое изменившееся понимание происходящего: осознаёт реальное отношение к нему людей (понимает, кáк над ним смеялись на работе те, кого он считал своими друзьями), получает новые знания.
⠀
Почему так назван роман?
Чарли чувствует особенную привязанность к мышонку Элджернону, понимая, что Элджернон — единственное существо с судьбой, похожей на его собственную. С самого начала эксперимента над главным героем Элджернон и Чарли соревновались в прохождении лабиринтов — мышь в коробке, а человек на бумаге. Сначала Элджернон всё время выигрывал, что сильно злило Чарли; он очень обрадовался, наконец победив Элджернона. После этого Чарли старался подружиться с мышью…
Я не буду раскрывать всех прелестей сюжета. Прочтите сами. Одно гарантирую точно — ценителей искусства эта книга равнодушными не оставит. #цветыдляэлджернона
0 notes
Text

Это одна из любимых книг, экранизация которой была безуспешной. Сюжет захватывающий. Читается книга на одном дыхании. Очень рекомендую эту серьёзную «сказку», которая, к сожалению, очень натуралистична.
0 notes
Text
Книга необычная. Она должна стоять на одной полке со «Змеи в костюмах». Повествует она о гадстве человеческой натуры. Написана колко и саркастично. Слабонервным неженкам, которые считают себя святыми, — не читать… ибо из культурного шока могут некультурно выходить. Узнай, умная ли ты крыса 😉 #какбытькрысой #искусствовыживаниянаработе
0 notes
Text


Книга о корпоративных психопатах, манипуляторах и социальных девиантах. Здесь много страниц посвящено именно успешным психопатам.
⠀
Рекомендую прочесть её руководителям и кадровым специалистам — HRам, миссия которых в детоксикации коллектива и удержании талантов.
⠀
⠀
СПОЙЛЕР: книга в списке “MUST READ” у моих студентов.
⠀
Среди моих студентов тоже встречались психопаты… И даже я когда-то приводила латентных психов и токсичных тварей-паразитов, от которых приходилось, ох-как-непросто, мне избавляться. Важно всегда ликвидировать подобные проблемы, ибо они приведут к тотальной деструкции корпоративного микро-социума.
⠀
Опыт приходит с набитыми шишками… Пусть книга даст свои плоды. А я пока зерно посею.
#корпоративныепсихопаты#корпоративнаяпсихопатия#девианты#психи#токсичные люди#корпоративная психопатия#корпоративные психопаты
1 note
·
View note
Text

Скучно. Очень скучно... Мне было неинтересно, ибо для себя не открыла ничего нового. Ни-че-го. Я бы рекомендовала читать ее неглупым подросткам. Лет в 13-15 я любила философствовать о раскрытых в ней темах. Наверно, я просто уже давным-давно переросла её… эту книгу. А мысли есть там недурные. Но, правда, это не мысли автора — это афоризмы великих философов. Вот как бы так… #reading #sexmoneyhappinessanddeath #сексденьгисчастьеисмерть
0 notes
Text

Я делаю пост об этой книге после «Игр…» Эрика Бёрна не просто так, ибо Томас Харрис в своей работе продолжает его тему о транзакционном (трансакционном, трансактном, транзактном) анализе. Напомню, что такое ТА. ТА — это психологическая модель, служащая для описания и анализа поведения человека как индивидуально, так и в составе групп. В основе трансакций лежит жизненный сценарий. Это генеральный и персональный план, организующий жизнь человека. Сценарий выработался в качестве стратегии выживания.
Основной целью терапевтического процесса в традиции трансактного анализа является реконструирование личности на основе пересмотра жизненных позиций. Роли человека — три Я — взрослый, родитель и ребёнок— чередуются в зависимости от ситуаций. Игры — замена искренних отношений. А путь понимания игр в обществе как раз и предлагает в своей книге Томас Харрис — «Моделируйте своё поведение и помогайте людям меняться.»


⠀

В общем, в этой книге вы поймёте, насколько полисемантическое слово «трансакция (транзакция)». Тут это единица социального взаимодействия, состоящая из 2 частей — трансактного стимула или трансактной реакции.
⠀
Трансакционный анализ удобен при изучений социальных взаимодействий, потому его активно используют и в наше время в психологии личности в частности и социума — в целом.
⠀
В книге выдвигается теория, что человек помнит все события жизни. Приведён в тексте пример о стимуляции коры головного мозга пациентов, которые вспоминали события и ощущения (чувства) далекого прошлого. Копаясь в прошлом пациентов — из излечивали. Всё просто.
⠀
Прочтите её. Она — проще и легче «Игр…» Бёрна. Лишней не станет в списке “To read”. Наоборот, однажды дадут эти знания плоды.

0 notes
Text


Я — человек науки. Уже отчасти. Я оставила практические исследования в области маркетинга. Осознанно. И пошла буквально строить карьеру в сферах, близко граничащимися с ним. Признаюсь, тянусь перечитывать свои исследовательские публикации в разных научных аспектах, которые писались в университетские годы, и, конечно, работы моих научных наставников.
Ностальгирую. Но жалею лишь о том, что не заставила сделать себя giant leap раньше.
Когда я училась — я любила всё. Я учила всё. И во всём преуспевала. И если мне какая-то амёба скажет, что что-то ему или ей никогда не пригодилось, то у меня будет ряд антитезисов, чтобы аргументировать, почему они все деградировали.
Наука — это динамика. А динамика — это жизнь.
Возвращаясь к маркетингу:
маркетинг — во всем. Маркетинг — в моих действиях, стратегиях, тактиках. Он в моих мыслях.
Маркетинг и психология — две стороны одной медали.
Я работаю с кадрами. У
меня есть бренд: 1) собственного проекта,
2) и самое важное: Я сама сделала себя брендом.
Чтобы научиться позиционировать себя да и понимать, как позиционируют себя другие, необходимо быть знакомым с психологией.
Мне однажды посоветовали тяжёлую книгу. Но такого я не ожидала. Я принялась за чтение. И буквально совершала изо дня в день акт грубого насилия над своим мозгом.
Насколько гениальная идея и насколько провальное ее воплощение.
Теория трансакционного анализа — штука, повторюсь, гениальная. Да вот форма подачи этой концепции настолько захламляющая мозг читателя, насколько мне было тяжело это вообразить.
Память устроена так, что для запоминания необходимо строить (сознательно либо нет) определённые цепочки связей, чтобы инфомация закрепилась в вашей голове.
Во время чтения я не просто создавала ассоциативные цепочки из блоков информации, которую хотела запомнить, я рисовала гигантские геометрические фигуры в голове, осознавая, какая важная инфомация, и какой жесткий антагонизм у меня с этой книгой.
Не всем гениям дано подать материал гениально. Выход работы непроизвольной памяти составил 10%. А когда книга в интересной подаче, я себя не заставляю «перезапоминать».
Ознакомиться с этой работой Берна рекомендую, хотя бы в кратком изложении... А ведь не вся-то наука даётся легко. Это тоже вызов...
0 notes
Text

«Истинным является лишь тот закон, который ведет к свободе. Другого нет».
«Чайка по имени Джонатан Ливингстон» Ричард Бах.
⠀
Это лучшая философская притча, которая мне встречалась. Сказочный рассказ о жизни… о простых и сложных истинах, которые игнорируются нами... ежедневно…
⠀
Чайка Джонатан Ливингстон стал «белой вороной» в стае, ибо стремился познать сущность бытия и развиваться. Он — единственный, кто позволил себе выходить за рамки, очерченные птичьим сообществом. Он сломал систему. Он стал проводником для таких же пытливых умов, которые стремились к высокому. И я сейчас не просто о высоте над уровнем море… я о высоте, которую может достичь Ваш разум, если Вы только того захотите.
⠀
Мы сами — чайки. У всех нас есть крылья. Но мы разные. Кто-то летает. Кто-то не умеет. А кто-то летает превосходно. И те, кто летают лучше других — и Боги, и Дьяволы — ибо они лучше. Он выбрал путь нести знание — даже тем, кто его не принимал, ибо ему известна любовь к тем чертам, которые есть даже в скверных индивидах.
⠀
Им восхищались все. Даже те, кто его ненавидел. Скажу даже больше — они восхищалось им пуще других.
⠀
А он приносил добро в этот мир… обучая других «чаек» летать высоко… так высоко, как они сами того не представляли прежде…

0 notes
Text
Просто не тратьте своё время на это. Тяжело назвать бестселлером то, что уместилось на 150 страницах (2 часах аудио-формата) и характеризуется как переливание «из пустого в порожнее». Книга нереально скучная. Подняты высокие экзистенциальные теми, но весь анализ авторский происходит на страницах на невероятно примитивном уровне. Мало хороших тем — нужен талант для их раскрытия! Увы и ах! :(
1 note
·
View note
Text


«Отец забывает» — это легендарный мини-рассказ, раскрывающий следующие проблемы:
⠀
• Как нужно относиться к детям?
• Нужно ли критиковать детей?
• Что делают с нами «скверные привычки»?
⠀
Дейл Карнеги в своей самой популярной книге цитирует пронзительную историю об отношениях отца и сына, которая была написана В. Ливингстоном Ларнедом и впервые опубликована в журнале «Ридерз Дайдже��т».
⠀
«Father forgets» считается подлинной классикой американской публицистики. Сохраните себе в заметки и перечитайте, когда у вас появятся свои дети. Перечитайте также и те, у кого они уже есть.
0 notes
Text

Я нахожу её азбукой для продуктивной коммуникации. Книга стала родительницей множества деловых пособий, которые я изучала с восхищением.
⠀
Там я нашла и легендарно-известный “YES-attitude” Джеффри Гитомера, который (Джеффри) хорош в своём стиле, но не первооткрыватель могущественного приёма для переговоров.
⠀
Сегодня, в день агрессии, я завершила её слушать. Всё было хорошо и прекрасно, если бы ещё чтец знал, где верно ставить ударение в слове «маркетинг», от ошибок в котором дергался мой глаз. Сорри, профессиональная привычка…
⠀
Так вот, в этот самый день агрессии я сделала финальный глоток наслаждения. И она /книга/ гениальна в том решении, которое даёт, чтобы агрессию нивелировать в общении. Есть десятки-сотни вариантов, как заставить оппонента задуматься о неправоте или ошибке, как обратиться, даже к самому скверному, персонажу, не прибегая к ругани, когда очень хочется.
⠀
Книга учит держать марку и не забывать о достоинстве. Карнеги говорит о том, что человеку важно удовлетворить «желание быть значительным» (скорее даже значимым… я бы так перевела.., корректнее), а зная жажду к величию, можно добиться успеха в любой полемике, просто потягивая за верные ниточки.
⠀
Каждому руководителю и каждому подчинённому, который хочет добиться величия однажды в жизни, действуя как достойный человек, а не псих-демотиватор, я рекомендую прочесть этот шедевр. И не единожды. А раз 5 так точно!
#dale carnegie#how to win friends and influence people#Дейл Карнеги#как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей
0 notes
Text

Этот шедевр классической английской литературы нельзя читать детям. Ни при каких обстоятельствах! Даже не все взрослые могут его верно истолковать. Книга с пронзительной историей, с надрывом — шокирующая, грубая, натуралистичная, беспринципная и полна матерных слов. Там эстетизировано насилие. Она стала манифестом бунтарей и девиантов, ищущих свободы в злодеяниях.
⠀
Вмещает роман также сцены и биографического характера. Например, именно первая жена Энтони Берджесса стала жертвой группового изнасилования, в ходе которого она потеряла ребёнка, а после хотела покончить жизнь самоубийством, но со временем спилась и умерла. Сию сцену он использовал и в сюжете — красочно и контекстуально, словно выдумал ее специально для толпы юных ублюдков, о которых писал.
⠀
Весь текст произведения написан на новопридуманном языке — НАДСАТе (язык, который использует антигерой «Заводного апельсина» Алекс, повествуя читателю о своей жизни.).
⠀
Сюжет интересный и захватывающий. Была экранизация книги, которая принесла мировую популярность жестокому произведению. Он не просто об истории о бунтаре-оторве, который в свои 15 лет насиловал, грабил и убивал, — он о режиме, политике и власти… об обществе, которое гнило изнутри и снаружи.
Книга о том, как режим власти пытался насильно медикаментозно и практически превратить «зверя» в «человека», напичкав его сывороткой добра. Но увы… план терпит крушения. Ибо люди не меняются. Черти остаются чертями.

⠀
6 notes
·
View notes