Don't wanna be here? Send us removal request.
Photo

На фото: Давид. Микеланджело Буонаротти, слепок в Итальянском дворике ГМИИ им. Пушкина. Интересная деталь Вот два художника: Микеланджело ди Лодо́вико ди Леона́рдо ди Буонарро́ти и Микеланджело Меризи да Караваджо. Оба Микеланджело, но только один из них сделал именно это свое имя знаменитым.
1 note
·
View note
Photo

Несколько полезных ссылок: https://www.google.com/culturalinstitute/beta/ Здесь очень много об истории культуры и искусства. Подобные тексты о разных эпохах и художниках. Можно закопаться и не вылезать часами. http://arzamas.academy/ История, живопись, литература. Живой материал, участником которого становишься ты сам: можно играть в исторические игры, менять ход событий. Есть подробные разборы полотен самых разных художников и очень увлекательные тесты на знание картин с 15 по 20 век. Материалы делятся на Курсы, к созданию которых привлекаются крупнейшие российские музеи.
1 note
·
View note
Photo

“Больной Вакх”, Микеланджело Меризи де Караваджо, 1593.
Караваджо - это уже не ренессансные мифологические полотна. Художник творил в барокко, а по ходу дела задал курс новому направлению - реализму. Так что на картине вполне реальный человек: сам Караваджо, который нарисовал себя после продолжительной болезни. И лицо, и руки, и прикрытая простынями грудь, и жест, которым Вакх демонстрирует зрителю спелую гроздь винограда - всё это настолько женственно и изящно, что я могла бы принять персонажа картины скорее за вакханку, нежели за самого Диониса или самого Караваджо.
Вообще почитав биографию Меризи, открыла для себя много нового и застряла в попытке все моментально переосмыслить. Начнем с того, что Караваджо, житель средневекового Милана, достаточно быстро покидает родительский дом: находятся богатые покровители, местные князья. Покровителей он меняет часто и без раздумий: за всю жизнь их около 10, а жил Караваджо 38 лет. Мастеру оказался не по вкусу даже учитель великого Тициана.
В 1591 году Караваджо в первый раз по-крупному вспылил. После убийства во время карточной игры он в спешке бежит в Рим. Там, после очередной драки, он все-таки попадает в тюрьму Тор-ди-Нона. В 1601 году Караваджо невероятно знаменит: пишет картины и библейские сюжеты на заказ, вокруг него собралась целая мастерская учеников и последователей. А в 1604 году Меризи едет в Лорето, где пишет алтарный образ для церкви Сант-Агостино. “Мадонна ди Лорето” церковникам не понравилась: еще бы, ведь в качестве Мадонны позировала куртизанка Элен. Несмотря на все мольбы друзей и поклонников, Караваджо продолжает писать картины с ее участием.
Конечно, художник продолжал вести веселую и разгульную жизнь за пределами религиозных полотен. Сначала ранит человека, критиковавшего его картины. Потом пишет оскорбительные стихи о другом живописце. Потом нотариуса избивает. Потасовка в местной таверне тоже без него не обходится.
В 1606 году спор на площадке для игры в мяч перерос в драку, в ходе которой был убит Рануччо Томассони. В убийстве был обвинён Караваджо.
Папа Римский Павел V объявил Меризи вне закона. То есть, теперь может убить любой человек и даже получить за это вознаграждение. Тогда Караваджо бежит в Колонну, затем в Неаполь, а еще через год - на Мальту. Там он становится членом Мальтийского ордена и даже успевает написать несколько полотен. Но даже в Мальте Караваджо находит, чем себя занять: после очередной драки его сажают в каменный мешок в местной тюрьме. Но он оттуда бежит в Сицилию, причем не просто так, а к своему богатому другу, которого бросил еще в Риме после очередной стычки. В 1610 году он снова оказывается в Неаполе, и там на него совершают покушение.
Когда начались просьбы к Папе о помиловании Караваджо, художник решил перебраться в Рим. Но лодку по пути у него отняли, его самого посадили в тюрьму, выбравшись откуда он успел дойти до Порто-Эрколе, где вскоре скончался.
Так закончилась история нашего Вакха.
Посмертно Караваджо помиловали папским указом, правда, смысла всего предшествующего рассказа это, конечно, не изменит.
Из интересных фактов: - в римской тюрьме Караваджо знакомится с Джордано Бруно - Караваджо был знаком с Галилео Галилеем - среди последователей Караваджо есть женщина. Первая женщина-художница, которую пустили в знаменитую Флорентийскую школу. Артемизия стала еще и первой известной феминисткой, громко заявив о своем изнасиловании. Впрочем, эта история стоит отдельного поста.
1 note
·
View note
Photo

На фото: “Портрет Девочки”, Исаак ван Сваненбург, 1616. Сваненбург был поздним маньеристом из Нидерландов. Это течение, которое появилось сразу вслед за ренессансом. Именно Сваненбурга называют учителем Рембрандта, о котором я пока помолчу.
Сваненбург писал очень насыщенные и яркие портреты. Правда, выражения лиц на них меня немного пугают. Сначала показалось, что изображенная девочка с корзинкой спелых вишен на самом деле мертва. Все-таки моду на посмертные портреты никто не отменял. Но, почитав о символике “Девочки с вишнями” и вообще символике нидерландских художников, немного успокоилась. Оказывается, ребенок с вишнями в эпоху позднего Возрождения олицетворял Христа и воплощение чистоты, невинности. Если взглянуть на картину с этой точки зрения и перестать фокусировать внимание на безжизненном лице ребенка, то, например, можно заметить прекрасно прописанную ткань платья. Вишни насыщенного алого цвета вообще наводят на воспоминания про детство, лето и кисло-сладкий вкус еще не до конца созревших ягод, согревшихся на солнце.
1 note
·
View note