Text
Чем дальше в лес...
... тем длиннее я пишу посты)
Все, выдохлась. Отдохну и перейду к Риму
Может, о книге какой написать? Или цитатами из прочитанных книг разбавить количество информации?
Еще не решила)
5 notes
·
View notes
Text
Еще немного о скульпторах
Их много, а я одна. Продолжаем про Древнюю Грецию. На этот раз я заинтересована в Скопасе. Как и Пракситель, Скопас скульптор Позднего Классического периода (IV век до н.э.), а также известный любитель мрамора и избегатель бронзы) Он известен не только своими скульптурными работами, но и архитектурными. В частности он участвовал в создании храма Афины Алеи и одной из четырех сторон мавзолея в Галикарнасе, который относится к семи античным чудесам света. Что же по скульптурам. Для начала надо упомянуть Менаду — танцующую женщину, участвующую в ритуале в честь бога Диониса. Она является одной из скульптур, которые, по словам искусствоведов, всех лучше описывают работы Скопаса. В ней сочетается самое главное: энергия, страсть, динамика. По эмоциональному напряжению Менада мне кажется близкой Нике Самофракийской, хотя и создана раньше (в период Поздней Классики, в отличие от Эллинизма, было не так много свободы в выражении эмоций в скульптуре). Правда, если у Ники мы видим горделивую борьбу с ветром, силу воли и целеустремленность, то в Менаде воплощено безумство античных ритуалов. Девушка находится в постоянном движении, ее голова запрокинута, словно в экстазе. Конечно, такое чувство не имеет ничего общего с Никой.
Второй работой я представлю Мелеагра. Для меня, человека, незнакомого с греческим языком, названия скульптур звучат фантастически и певуче, я прямо наслаждаюсь, когда пишу о них... Так, о чем я, Мелеагр))) Это целая скульптурная композиция (и, конечно, не оригинал, ведь они не сохранились до наших дней), на которой изображен охотник, убивший вепря и отдыхающий со своим псом. Но, честно говоря, у Праксителя отдых получается более ленивым. Здесь же есть внутренняя энергия и сила, не только пластика и нежность.
Дальше ничего интересного рассказать не могу, так что просто покажу пару известных скульптур) Знакомьтесь, Потос (ещё одна скульптурная композиция с животными):
И Арес Лудовизи (бог войны). К слову, тут есть сомнения, кто же его автор. Некоторые предлагают другого скульптора, но, в основном, считают, что Арес создан Скопасом.
На этом со Скопасом все) Встретимся в следующем посте)
#искусство#скульптура#античность#древняя греция#факты#интересные факты#знания#art#sculpture#true facts
0 notes
Text
Не скульптура, так скульпторы
Прежде чем я закончу погружение в Древнюю Грецию, хочу успеть в общих чертах рассказать о скульпторах. Не буду оригинальничать, а просто назову известных людей и их известные работы.) Итак, Пракситель, IV век до н.э., Поздняя Классика. Прославился своим новаторским подходом к скульптуре: именно его руке принадлежат большинство известных "ленивых богов", а также первая обнаженная женская скульптура в полный рост — Афродита Книдская (или Венера. Мы уже разобрались с любовью к скрещиванию божественных имён). Что же такого особенного в "ленивых богах"? Ну, насколько я поняла, "ленивыми" они стали именно потому, что изображены пластичными, расслабленными и молодыми. Именно у Праксителя впервые появились живые и эмоциональные скульптуры. Боги на них совершенно такие же, как и люди, склонные к эмоциям. Впрочем, это не отменяет внутреннего благородства и особой задумчивости, которой наделена каждая скульптура. Какие же работы Праксителя стали популярны? Во-первых, Афродита Книдская. Вообще, Афродит у Праксителя было довольно много; он часто создавал их на заказ. Правда, почти ни одна работа скульптора не дожила до наших дней, но копий много, как и изображений на монетах.
Как видите, это и есть та самая первая обнаженная женская скульптура в полный рост. Она настолько поразила современников Праксителя, что о ней писали, как о самой лучшей скульптуре во всем мире; люди специально приезжали на остров Книд, чтобы посмотреть на необычное изображение. Перейдем ко второй Афродите: на этот раз из Арля. В ней нет совершенно ничего необычного для того времени, но лично меня заинтересовал тот факт, что она почти идентична Афродите Милосской, о которой я писала несколько постов назад. Хотя, по правде говоря, все наоборот: это Милосская похожа на Афродиту из Арля, так как Пракситель более ранний скульптор.
Далее идёт Гермес с младенцем Дионисом. Это скульптура на мифическую тему, целая сюжетная композиция. В пойманный творцом момент Гермес расслабленно держит ребенка в руках, поддразнивая его чем-то в своей правой руке. На фотографии присутствует виноград, но это работа реставраторов. Точно сказать, что именно держал Гермес, нельзя.
Ещё одна работа: Аполлон Сауроктон или же Аполлон, убивающий ящерицу. Опять расслабленная поза, молодое и красивое тело. Интересна эта работа тем, что она одна из немногих, выполненных Праксителем в бронзе. По крайней мере, так принято считать (оригинал не сохранился). В основном скульптор работал в мраморе, и мне это очень симпатизирует ;)
Все прошлые статуи, за исключением Афродиты Книдской, не принесли Праксителю славу. А вот следующие две являются его визитной карточкой. Первая — это Отдыхающий Сатир. Пракситель создавал целые циклы скульптур, изображающих Сатиров. Это одна из его излюбленных тем.
Ну и, напоследок, ещё один известный цикл работа Праксителя, принесший ему славу при жизни. Это Эрот (или Купидон). У скульптора их было очень много!
Говорят, что руке Праксителя принадлежат около семидесяти скульптур. Жаль только, что подлинников в разы меньше...
#искусство#скульптура#факты#интересные факты#знания#античность#древняя греция#art#sculpture#true facts
0 notes
Photo
Ахахах, Тамблер поддерживает во мне писателя))
0 notes
Text
И снова скульптура
О женщинах поговорили, обсудим мужские скульптуры. Перед вами Лаоко́он — скульптурная композиция на мифологическую тему эпохи Эллинизма. Изначально была выполнена в бронзе, уже потом создали мраморную копию. Оригинал, как известно, не сохранился. Обращаясь к греческим мифам, Лаокоон — житель Трои, один из тех, кто не хотел принимать в дар от ахейцев деревянного коня. Он так активно противился этой идее, что боги вмешались и послали к нему двух змей, убивших и самого Лаокоона и его сыновей. Не знаю, как я в детстве читала мифы, но вот такой истории я там точно не помню.
Пока готовилась к написанию этого поста, вычитывая все, что можно и нельзя, так прониклась историей, что на Лаокоона стало больно смотреть... Одна из самых впечатляющих скульптур, на мой взгляд. Теперь поговорим о проблемах с сохранностью. Тема потери конечностей актуальна для всех известных античных скульптур, так что и Лаокоона она не обошла стороной. Изначально у него, как и у его младшего сына, не было правой руки. У старшего отсутствовала правая кисть. Реставраторов было довольно много, но один из них, ученик Микеланджело Джованни-Анжело Монторсоли, создал всей группе недостающие конечности. По его идее руки сына и отца были вытянуты вверх, в попытке бороться против змеи. Правда, потом рука Лаокоона была найдена, и оказалось, что она согнута. Недостающие части сыновей так и не нашли.
P.S. если долго смотреть на то, как змеи обвивают кольцами беспомощных людей, а потом ещё внимательно вглядеться в лицо Лаокоона, то становится невыносимо печально.
P.P.S. не делайте так
0 notes
Text
Еще немного о скульптуре
В тему прекрасных мраморных женщин: поговорим об Афродите Милосской, она же Венера. Кстати, тот факт, что ей дали второе имя, крайне меня смущает. Афродита — греческая скульптура, названная в честь греческой богини. Зачем приплетать римлян с их Венерой? Нет, я понимаю, что внешне они похожи (а тогда почти все женщины в скульптуре были похожи друг на друга), но все же. Зачем портить религиозный контекст государства? Не буду продолжать размышления на тему того, о чем не знаю. Если в прошлый раз я восхищалась Никой Самофра́кийской, то в этот раз я просто констатирую факты об Афродите и сопровождаю их собственными сомнениями. Начнем!) Афродита была создана в эпоху эллинизма (то есть примерно во II веке до нашей эры, как я поняла), но при этом напоминала скульптуру Поздней Классики (IV век до н.э.). Сходство в основном выражено расслабленной позой богини, свойственной для такого скульптора, как Пракситель (у него, кстати, своя Афродита есть). Изображённая богиня отклоняется назад, и в профиль видно, по утверждению исследователей и искусствоведов, что пропорции шеи и головы несколько отличаются от каноничных. На мой взгляд, Ника гораздо больше впечатляющая... Может, дело в том, что в ее скульптуре больше энергии, чем лености? Это мне симпатизирует) Но все же об Афродите: вы заметили, что ей тоже не хватает пары рук? Оказывается, изначально конечности были (как и постамент с именем скульптора), но позднее от них избавились. Я прочла, что их вернули на место, и они разрушили гармонию фигуры, так что решено было их убрать. Постамент же в принципе был утрачен в девятнадцатом или двадцатом веке во время транспортировки в Париж. С транспортировками у Афродиты вообще были проблемы. Мало того, что она немного теряла свою первоначальную целостность во время таких путешествий, так ее однажды ещё решили и не разбирать перед поездкой (при разборе торс отделяется от драпировок. Просто вынимается из конструкции), в результате чего кусок драпировки откололся и его пришлось реставрировать. Теперь у меня много вопросов насчет транспортировки скульптур))
Красивое...
0 notes
Text
Снова о скульптуре
Продолжаю увлечение древнегреческими статуями. Сегодня добралась до периода Эллинизма. Пока ещё не смогла его до конца осознать, запомнить и переварить, но очень стараюсь! Начну с того, что я впервые нашла скульптуру, которая мне очень нравится. Это Ника Самофра́кийская (ну а что вы хотели? Прекрасная женщина, стремительная и эмоциональная, как такое может не нравиться?) Конечно, ей не хватает обеих рук и головы, но, согласитесь, мелочи?) Ладно, я все шучу, а если серьезно, то, по сравнению с более ранними работами (Дорифором, например. Да даже не им, а каким-нибудь Аполлоном Бельведерским), Ника выглядит поистине живой и чувственной. В ней столько энергии, ритма и настоящей гармоничной красоты, что невозможно оторвать взгляд. Эта статуя для меня настоящее воплощение "окрыленности" в прямом и переносном смысле. Кстати, про недостаток конечностей: я прочитала, что позднее была найдена правая рука Ники. Правда, фотографий я нигде не отыскала (куда они дели руку? Почему не не вернули статуе? Разве это нарушит ритм?)
О, и ещё, вы заметили, что Ника здесь белого цвета? На этот раз действительно белого! Первоначальная версия скульптуры выполнена в мраморе. Прекрасный материал, который любую статую может сделать божественной))
0 notes
Text
Сегодня я испытываю особую неприязнь к социальным сетям
Удалила в ВК все группы, на которые была подписана. Все равно не читаю — а читаю, там все бесполезное
Зашла в Инстаграм и испытала дикое желание отписаться от всех. Потом посмотрела — нет, всё-таки, тут полно живописцев, которые мне нравятся
Почему люди делятся в социальных сетях кучей глупостей и ничем полезным? Если бы каждый делился тем, что ему действительно интересно, а не просто шутками, как бы быстро мы узнавали мир!
0 notes
Text
Дополнение к посту о Дорифоре
Чтобы вам было совсем весело (так говорит один очень уважаемый мной человек), я добавлю пару слов про архаичных куросов, которых упоминала в прошлом посте.
Совсем недавно прочла, что это первые более менее натуральные скульптуры, изображающие человека, сделанные в Древней Греции. Каждая из них представляет собой мужчину (отсюда и слово “курос”, с греческого “юноша”), шагающего вперед с такой отстраненной улыбочкой на лице. Смешное зрелище, честное слово))) Как я поняла, улыбка должна была придавать скульптуре эмоциональности и натуралистичности. Я бы сказала, что здесь деятели искусства того времени (а именно VIII - VI век до нашей эры) потерпели поражение: натуралистичности тут явно нет. Да и пропорции хромают...
Согласитесь, теперь Дорифор, о котором я говорила ниже, выглядит в разы привлекательнее))
Нет, вы только посмотрите, какой он милашка...
0 notes
Text
Поговорим о скульптуре
Резко врываюсь в тамблер, чтобы поговорить об античности. А точнее, об одной из скульптур, датированной V веком до нашей эры. Тема моего интереса: Дорифор
Эту скульптуру я уже много раз видела. Она стоит в мастерской у человека, у которого я учусь, к слову говоря. Однако она настолько меня не привлекает, что я только сейчас заинтересовалась, что же это такое.
Дорифор — это статуя античного скульптора Поликлета. Несмотря на свой внешне не самый реалистичный вид, она является каноном того времени (а именно древнегреческого классического периода). Именно в ней Поликлет запечатлел все известные ему пропорции человеческого тела. Более того, в этой скульптуре он впервые “изобрел” (если я могу так выразиться) контрапост (особое положение тела, при котором угол наклона таза и угол наклона грудной клетки контрастно противопоставлены друг другу). И действительно, по сравнению с архаическими куросами, Дорифор выглядит просто настоящим человеком (чего не скажешь при сравнении с Октавианом Августом, например)
Кстати, для меня оказался любопытным тот факт, что настоящий Дорифор был выполнен в бронзе. Правда, он не сохранился до наших дней, и все статуи, что сейчас находятся в музеях и тд, являются всего-лишь копиями.
P.S. не знаю почему, но я была уверена, что Дорифор сделан из чего-то белого, ахах. Глина, гипс, мрамор (ха! мрамор...) что угодно, но только не черная бронза... Это же как-то даже не очень симпатично... Ну, опустим мои стереотипы)
После такого изучения Дорифора, я даже стала к нему немного лояльней. Может быть, он и не так плох, если мы берем в учет, что он был создан в V веке, и стал каноном Поликлета...
0 notes
Text
Надеюсь, вам понравился этот краткий экскурс в статьи Юдковского, и вы заинтересуетесь его версией Гарри Поттера) Я постараюсь вернуться как можно скорее, чтобы рассказать вам о ней
0 notes
Quote
Только запреты могут упорядочить ожидания будущего
“Таинственные ответы на таинственные вопросы“ Элиезер Юдковский
0 notes
Quote
Сила рационалиста состоит в способности быть озадаченным вымыслом больше, чем реальностью. Если ты одинаково хорошо объясняешь любой исход, то знаний у тебя — ноль. Сила модели измеряется не тем, что она может объяснить, а тем, что она объяснить не может.
“Таинственные ответы на таинственные вопросы” статьи Элиезера Юдковского
0 notes
Text
Делюсь книгой
Какую литературу вы любите? Я — почти всю) В моем списке прочитанных книг числиться и готическая литература, и детективы, и фэнтези... Но они все там единичны. В основном у меня много художественной (старой английской, как правило) и научной. Художественную, я так полагаю, вы и сами видели, так что отправимся в научпоп
За последнее время моим любимым писателем стал Элиезер Юдковский. Не то чтобы его в принципе можно было назвать именно “писателем” — он больше ученый-рационалист. Я бы даже назвала Юдковского исследователем, ведь он занимается изучением и разработкой Искусственных Интеллектов (все эти сферы чрезвычайно далеки от меня и моей жизни). Однако благодаря своему творческому таланту, легкому слогу и уместному юмору, Элиезер прославился в мире как писатель.
Давайте, признавайтесь, кто здесь состоит в фандоме Гарри Поттера и слышал о Методах Рационального Мышления? Юдковский — автор этого восхитительного произведения. И, я думаю, о нем мне тоже следует рассказать) Сейчас же поделюсь с вами менее известной работой, которая представляет собой сборник статей Элиезера на тему рациональности и называется “Таинственные ответы на таинственные вопросы”. На своем сайте Юдковский часто публикует различные рассуждения, объясняющие принципы рационального и критического мышления, а добрые люди перевели часть из статей на русский и объединили в книгу, чтобы сделать информацию доступнее. Для меня этот короткий сборник стал началом путешествия в рациональность: он словно коробочка со знаниями, изучая которую ты начинаешь задаваться новыми вопросами.
Люблю такое) А вы?
P.S. поделюсь парочкой цитат, чтобы пробудить ваше любопытство)
0 notes
Text
Искусство — это то, о чем я хочу писать. Для меня, как и для всех нас, оно многолико. Но я не буду увлекаться каждым направлением, я выберу лишь литературу и все, что касается изобразительных искусств. Скульптуру, графику, живопись — именно то, что напрямую связано с моей жизнью. Я изучаю это и, конечно, я хочу этим делиться. Так что половина информации точно будет посвящена художникам и их биографиям...
0 notes
Text
Знаете, информации в нашем мире стало много. Непростительно много! Настолько, что ее уже невозможно охватить полностью, а я не люблю довольствоваться кусками.
Есть такое правило: хочешь что-то узнать — прочитай книгу; хочешь запомнить — расскажи о ней другому. Рассказывать своим друзьям все подряд мне, честно говоря, не хочется. Делиться фактами я люблю, но не целыми же лекциями! Итак, этот блог претендует на то, чтобы быть моим маленьким учебником, куда я буду переносить всю полученную мной информацию. Ну и, конечно, здесь я буду рассказывать ее так, как я бы сама хотела ее узнать)
1 note
·
View note