rashi1dovas
46 posts
Don't wanna be here? Send us removal request.
Text


«Пророка (ﷺ) спросили:
«О, Посланник Аллаха! Какое дуа самое слышимое (принимаемое)?»
Пророк (ﷺ) ответил:
«Дуа посреди ночи, и дуа после (в конце) каждой обязательной молитвы»
— ат-Тирмизи в «Сунан»188/5
2 notes
·
View notes
Text

Говорит ибн аль Джаузи: однажды я спал в мечети и проснулся от звука вошедшей в мечеть джаназы, затем решил совершить намаз джаназа, а затем и пойти с ними, чтобы похоронить этого человека.
Ибн аль Джаузи не знал умершего и никогда его не видел.
Он сказал: когда закончили погребение, все ушли, я удивился и остался один, сел у могилы и сказал: "О мой Господь, этот человек пришел к Тебе гостем, и я не знаю его, о мой Господь, если бы этот незнакомый гость пришел ко мне, я бы принял его щедро, что же можно сказать о Тебе, о Наищедрейший из всех щедрых".
Затем я вышел , вернулся в мечеть и уснул, я был в это время в сафаре.
Во сне я увидел мужчину в белых одеждах, он сказал мне: "Ты ли тот, кто сделал за меня дуа?"
Я спросил его "Кто ты?".
Он ответил :"Я тот, за кого ты сделал дуа у его могилы, и Аллах простил мне посредством твоего дуа”
1 note
·
View note
Text

«Когда наступает первая ночь месяца Рамадан, шайтаны маариды из числа джинов заковываются в оковы; и закрываются все без исключения врата Ада; и открываются все без исключения врата Рая, и призовет тогда глашатай: “О тот, кто стремится к благу, начинай (творить благое)! О тот, кто стремится ко злу – прекрати!” И есть у Аллаха в этот месяц люди, которые будут освобождены от наказания в Аду, и это освобождение будет происходить каждую ночь Рамадана» (аль-Тирмизи)
0 notes
Text
0 notes
Text
«Из письма Сергея Бодрова жене Светлане»
«Я не знаю как люди умирают. Мы видим это, но сами не умираем. А когда умираем, то это видит кто-то другой. Есть вещи, которые не нужно знать, о которых не нужно думать, о них никто ничего не знает. Ты знаешь, первый раз в жизни мне хочется иметь свой дом. Заботиться об этом, что-то для этого делать.
Я всё время думаю про то, как мы будем жить. Мы с тобой очень родные и очень похожие люди. С одной стороны это трудно, зато в самом главном мы с тобой чувствуем одинаково и понимаем друг друга в самом важном. Я правда не знаю, как люди расстаются, но не живут же они в самом деле несколькими жизнями. Смерть однозначна, а любовь нет. И ее неотвратимость заложена в самой модели жизни. Собственно, неотвратимость смерти тоже.
Сегодня я думал, что с тобой что-то случилось: авария или что-то ещё. И я знаю, что нельзя об этом думать. Но это было почти так же страшно, как мысль о том, что ты меня можешь не любить. Честно говоря, даже страшнее. И я просто стал молиться Богу и даже согласился на то, чего я больше всего боялся вчера. Подумал, что лучше ты меня не будешь любить.
У меня вообще иногда такое сумасшедшее ощущение, что мы с тобой два разных характера одного человека. Мы как два брата-близнеца, разлученные в роддоме и встретившиеся через много лет. Кое-что сложно, но кровь-то родная. Ты для меня абсолютная судьба. И я в тебя очень верю. Верь и ты мне.
И всё-таки любовь важнее. Независимо от того даже, важнее ли сама жизнь, чем смерть. Почему? Во-первых, это единственное, что может с ней соперничать в смысле окончательности. Если человеку пришлось умереть, то тот, кто его любил, не перестанет любить. Это очевидно. Во-вторых, обратного, видимо, быть не может. Я не знаю, как заканчивается любовь. Если любовь заканчивается, видимо, это не она».

0 notes
Text

Сказал Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах: «В Судный День Аллах приблизит раба Своего, затем оградит его и скроет от всех остальных творений. После чего Он представит рабу книгу его и скажет: «О сын Адама, читай книгу свою!» И тот начнёт читать её. Когда встретит он в ней записанное благодеяние (совершённое им), то лицо его станет светлым, и возрадуется сердце его. Тогда Аллах спросит его: «Узнаёшь ли ты это?» Раб ответит: «Да, Господь мой». И Всевышний скажет: «Я принял его у тебя» Раб падёт ниц (перед Аллахом), совершая земной поклон.
Всевышний скажет: «Подними свою голову и вернись к книге своей!» И раб начнёт читать её снова. Когда встретит он в ней грех (совершённый им), то лицо его станет мрачным, и сожмётся от страха сердце его, и затрясётся от страха в груди у него, и ощутит он перед Господом своим сильный стыд. Тогда Аллах спросит его: «Узнаёшь ли ты это?» Раб ответит: «Да, о Господи». И Всевышний скажет: «Я простил тебе его», и раб падёт ниц (перед Аллахом), совершая земной поклон.
Другие же не будут видеть ничего, кроме совершаемых им земных поклонов, и одни из них станут говорить другим: «Туба (дерево в Раю) этому рабу, который никогда не ослушался Господа своего!» Однако они не будут знать того, что происходит между ним и его Господом, и то, что Он отчитывает его (за его деяния)».
О Господь наш, как же велика милость Твоя... Ты скрываешь грехи наши, а мы ослушиваемся Тебя, о Аллах! Прости нас и помилуй, Господи! Сделай же конец наш благим! (См. «Джами аль-улюмуаль-хикам» хафиза Ибн Раджаба, 453).
0 notes
Text
Самые нужные, желанные и дoлгожданные люди появляются в нашей жизни только тогда, когда мы освобождаем внутри себя пространство для их присутствия. Освобождаем oт памяти, от прошлого, от страхов и собственных глупых запретов и рамо��. Настоящими мы становимся не в одиночестве. Одиночество лишь способствует очищению души. Истинных себя мы узнаем только с теми, кто oткрывает в нашем сердце мир добра, нежности, маленьких ежедневных чудес, улыбок и безграничного счастья
0 notes
Text
лишь тогда в достатке у человека смирения и сострадательности, когда судит он о внутренних трудах чужого сердца
2 notes
·
View notes
Text
Пророк (мир ему) сказал: «В двух ситуациях Аллах непременно принимает мольбу: во время азана на молитву и во время дождя». Дождь – это время, когда милость Аллаха ниспосылается на землю, поэтому дуа имеет больше шансов на то, чтобы быть отвеченным
0 notes
Text
«Но в жизни есть мечты, что вопреки мольбам нашим не сбудутся. Для нашего же блага»
0 notes
Text
0 notes
Text
Они не полагались на самих себя и не возлагали надежд на помощь других творений, и поэтому Аллах внял их молитвам и повел их путем, о котором они даже не подозревали.
57 notes
·
View notes
Text
самому себя совершенствовать, самому себя образовывать и, в случае склонности к злу, развивать в себе нравственные качества - вот в чем обязанности человека.
34 notes
·
View notes
Text
«Господи помилуй их, ведь они растили меня ребенком!» (17:24)
0 notes