astro-analytics
astro-analytics
Astro Analytics
20K posts
10°C
Don't wanna be here? Send us removal request.
astro-analytics · 6 years ago
Text
Эксперты: Кита
КНР готова к запуску пилотируемого космического корабля на Луну. Об этом представителям местных СМИ заявил генеральный конструктор национальной программы пилотируемой космонавтики Чжоу Цзяньпин.
Как пишет “Жэньминь жибао”, по словам Чжоу Цзяньпина, сейчас Китай уже освоил необходимую для запуска технику пилотируемой космонавтики и зондирования Луны. Однако для запуска проекта необходимо решить еще ряд вопросов. В частности, специалистам ракетно-космической отрасли предстоит создание более тяжелой ракеты-носителя и усовершенствованных пилотируемых космических аппаратов. Напомним, КНР запустила человека в космическое пространство в 2003 году: первый китайский пилотируемый корабль “Шэньчжоу-5” успешно вышел на околоземную орбиту. Кроме освоения Луны, Китай также планировал запуск зонда к Марсу к 2020 году и создание собственной космической станции.
0 notes
astro-analytics · 6 years ago
Text
Небо с Мауна Кеа
Каково это - стоять на вершине вулкана и вглядываться во Вселенную? Если вы выберете правильное время, то сможете увидеть удивительную панораму, подобную показанной здесь. В этом случае вулкан - Мауна Кеа на Гавайях, а время - ясная ночь прошлым летом. На переднем плане панорамы, запечатлевшей вид на юг, виден скалистый ландшафт, усеянный камнями и морозостойкими растениями. Немного выше и дальше белая гряда облаков протянулась горизонтально, как бы разделяя Землю и небо. Городские огни освещают облака и небо с левого края, а оранжевая лава из вулканической кальдеры Килауэа освещает облака левее центра. Вершина еще более далекого гавайского вулкана Мауна Лоа видна как темный силуэт на горизонте около центра картинки. Зеленое атмосферное свечение видно над облаками, его излучают молекулы воздуха, возбужденные солнечным светом в дневное время. Луна - это яркое светило справа. Размытая полоса зодиакального света протянулась вверх с правого края. Дальше всех находится центральная полоса нашей Галактики Млечный Путь, которая с Мауна Кеа видна поднимающейся вертикально. Человек, который наблюдал и запечатлел эту захватывающую панораму, стоит перед вами в центре картинки.
0 notes
astro-analytics · 6 years ago
Text
На Солнце сейчас наблюдается огромная Корональная дыра!
Корональная дыра - это область над поверхностью Солнца, где магнитные линии не замкнуты на поверхности, что приводит к появлению мощного солнечного ветра. Если мы видим около центра диска Солнца корональную дыру, тогда можно ожидать геомагнитную бурю на Земле.
0 notes
astro-analytics · 6 years ago
Text
IC 5067: вид крупным планом на эмиссионную туманность
На этом замечательном небесном пейзаже изображена ярко светящаяся полоса в IC 5067, известной также как туманность Пеликан. В свою очередь туманность Пеликан является частью гораздо большей области звездообразования со сложной структурой, которая находится на расстоянии около 2 тысяч световых лет в созвездии Лебедя. Это изображение в естественных цветах было получено с помощью широкополосных фильтров, чтобы добиться аналогии с человеческим цветным зрением. Облака космической пыли размером в несколько световых лет кажутся на нем похожими на горы, возвышающиеся в тумане. Эти фантастические формы сформированы ветрами и излучением горячих массивных звезд, а преобладающее красное свечение создается атомарным водородом. Поместив курсор на картинку, вы сможете увидеть изображение туманности в искусственных цветах, полученное с помощью узкополосных фильтров, на котором выделено также излучение атомов серы и кислорода. На изображении с цветами, подобранными таким образом, можно увидеть еще больше деталей космических облаков и особенности их химического состава.
Tumblr media
0 notes
astro-analytics · 6 years ago
Text
Такой вот вид сейчас имеет утреннее небо: низко над горизонтом Юпитер, Марс рядом со звездой Регул и невероятно яркая Венера. Автор снимка: Малкольм Парк
Такой вот вид сейчас имеет утреннее небо: низко над горизонтом Юпитер, Марс рядом со звездой Регул и невероятно яркая Венера. Автор снимка: Малкольм Парк
0 notes
astro-analytics · 6 years ago
Text
Одна из первых фотографий Венеры в ультрафиолетовом диапозоне, сделанная КА Маринер-10 о
Одна из первых фотографий Венеры в ультрафиолетовом диапозоне, сделанная КА Маринер-10 от 5 февраля 1974г.
0 notes
astro-analytics · 6 years ago
Text
Астрофотограф Stephane Guisard
Астрофотограф Stephane Guisard
0 notes
astro-analytics · 6 years ago
Text
Этот орбитальный снимок был сделан из наблюдательного модуля МКС под именем "Купол" 28 октября. Остров Сицилия и Апеннинский полуостров сияют огнями ночных городов. Диаметр центрального круглого смотрового иллюминатора “Купола” составляет 80 см, вокруг него располагаются еще 6 иллюминаторов поменьше. Вместо стекол в иллюминаторы вставлен сверхпрочный прозрачный плавленый кварц, который практически не расширяется при нагревании.
Этот орбитальный снимок был сделан из наблюдательного модуля МКС под именем “Купол” 28 октября. Остров Сицилия и Апеннинский полуостров сияют огнями ночных городов. Диаметр центрального круглого смотрового иллюминатора “Купола” составляет 80 см, вокруг него располагаются еще 6 иллюминаторов поменьше. Вместо стекол в иллюминаторы вставлен сверхпрочный прозрачный плавленый кварц, который практически не расширяется при нагревании.
0 notes
astro-analytics · 6 years ago
Text
Cамый четкий снимок белых пятен Цереры, полученный зондом Dawn.
Cамый четкий снимок белых пятен Цереры, полученный зондом Dawn.
0 notes
astro-analytics · 6 years ago
Text
Полярная звезда и комета Лавджоя
Один из этих двух ярких небесных объектов движется. Справа находится всем известная Полярная звезда. Хотя она стоит только на 45 месте в рейтинге ярких звёзд на небе, Полярная звезда известена, потому что всё время кажется неподвижной. Её достаточно найти на небе 1 раз, она всегда будет оставаться на месте: все дни и все ночи до конца вашей жизни. Это происходит потому, что северный конец оси вращения Земли, названный Северный полюс Мира, указывает практически ровно на Полярную звезду. Слева на изображения, почти в 10 миллионов раз ближе расположилась комета Лавджоя, которая заметно меняет своё положение на небе за несколько часов. Изображение была сделана на прошлой неделе. Этот испаряющийся космический снежок, имеющий в официальных заявленияхе имя C/2014 Q2 (Лавджой), прибыл к нам с окраин Солнечной системы и будет пролетать мимо Полярной звезды ещё несколько недель. Этого времени должно вполне хватить жителям северного полушария, чтобы, вооружившись биноклем или небольшим телескопом, посмотреть на зеленоватую кому ледяной гостьи. Возможно, тут потребуется помощь хорошей звёздной карты.
0 notes
astro-analytics · 6 years ago
Text
Полярное сияние в Мурманской области
Полярное сияние в Мурманской области
0 notes
astro-analytics · 6 years ago
Text
Межпланетный зонд Розетта провел 1 год рядом с кометой 67P/Чурюмова-Герасименко
Вчера, 6 августа, прошел ровно год с момента сближения межпланетного зонда Розетта с кометой 67P/Чурюмова-Герасименко. С того момента космическому аппарату удалось выйти на орбиту объекта и приступить к сбору ценнейших данных о небесной страннице.
Один из последних снимков кометы 67P/Чурюмова-Герасименко, опубликованный на сайте Европейского космического агентства. Изображение была получена 30 июля 2015 года с расстояния 178 километров от поверхности кометы. Фото: ESA/Rosetta/NAVCAM - CC BY-SA IGO 3.0 Путешествие к комете был�� долгим, но весьма увлекательным. Межпланетный зонд был запущен с Земли в 2004 году и на протяжении 10 лет следовал к своей цели, совершив гравитационные маневры вокруг Земли и Марса, а также сблизился с парой астероидов (Штейнс и Лютеция).
И вот, 6 августа 2014 года Розетта добралась до кометы. Спустя несколько недель произошло историческое событие - впервые в истории человечества космический аппарат вышел на орбиту вокруг кометы. А чуть позже аппарат Филы, который находился на борту Розетты, совершил первую в истории мягкую посадку на поверхность кометы.
Посадка прошла не совсем гладко - прежде чем окончательно зафиксироваться на поверхности Филы буквально попрыгал по поверхности кометы. Все дело в том, что во время посадки у зонда не сработали гарпуны и двигатель, которыми он должен был зафиксироваться на комете. Зонд сел в темном районе, куда попадало недостаточного солнечного света для подзарядки. В результате, после посадки отработал чуть более 60 часов, после чего перешел в спящий режим.
Но со временем солнечный свет стал постепенно заполнять темные уголки небесной странницы. Солнечные панели Филы начали вырабатывать и накапливать энергию. В конце концов, этим летом зонд вышел из спящего режима и приступил к передаче новых данных непосредственно с поверхности кометы!
Стоит отметить, что группе, работающей с зондом, пришлось столкнуться с рядом проблем, связанных с непредсказуемостью среды вокруг кометы. 67P активна: с её поверхности постоянно бьют газовые струи, вместе с которыми в пространство выбрасывается пыль с поверхности. Тем не менее, инженеры справились. И сегодня, за свои старания, они получают богатый объем научных данных о небесной страннице.Чуть ли не ежедневно ученые открывают что-то новое в этом загадочном и интригующем мире.
Напомним, что на следующей неделе, 13 августа, комета 67P/Чурюмова-Герасименко пройдет свой перигелий (минимальное расстояние от Солнца) на расстоянии в 186 миллионов километров от нашей звезды. Ближайшие дни будут очень важными для программы Розетты, поскольку зонд будет наблюдать максимальную активность кометы.
После прохождения перигелия комета начнет удаляться от Солнца, её активность будет постепенно угасать, а исследователям, в свою очередь, будет интересно проследить за этой динамикой. По мере удаления от Солнца, Розетта будет получать все меньше и меньше энергии. Следовательно, аппарат не сможет функционировать нормально. Как отмечают представители ESA, к тому времени Розетта скорее всего окончательно исчерпает свой ресурс, и в сентябре 2016 года её миссия будет завершена посадкой на поверхность кометы. При этом, вероятность того, что Розетта сможет продолжить свою деятельность в течение определенного периода после посадки крайне мала.
0 notes
astro-analytics · 6 years ago
Text
ТВОРОЖНАЯ ЗАПЕКАНКА С БЕЛЫМ ШОКОЛАДОМ
ТВОРОЖНАЯ ЗАПESAНКА С БЕЛЫМ ШОКОЛАДОМ ИНГРЕДИЕНТЫ: - Творог любой жирности(у меня 9%) - 250г - Молоко - 100мл - Манка - 2ст.л. - Сахар - 2ст.л. (или по вкусу) - Яйцо - 1шт. - Белый шоколад - 30-50г ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Творог, молоко, манку, сахар соединить и пробить блендером до однородной массы. Затем добавить яйцо перемешать венчиком или вилкой. Шоколад порезать кубиками, вмешать в творожную массу. Форму для выпечки смазать сливочным маслом, выложить творожную массу. Запекать в заранее разогретой до 200 ° ��уховке 25-30 минут. Готовую запеканку охладить, нарезать на порционные кусочки. Подавать со сметаной, сливками. Приятного аппетита!
Tumblr media
0 notes
astro-analytics · 6 years ago
Text
Сближение
Сближение
0 notes
astro-analytics · 6 years ago
Text
Новогодние шишки из бумаги 💚
Новогодние шишки из бумаги 💚
Tumblr media Tumblr media Tumblr media Tumblr media Tumblr media
0 notes
astro-analytics · 6 years ago
Text
Туманность Конская голова является частью молекулярного облак
Туманность Конская голова является частью молекулярного облака Ориона, расположенного от нас на расстоянии в 1500 световых лет в созвездии Ориона. Это облако содержит также прочие хорошо известные астрономам-любителям объекты, такие как Большая Туманность Ориона, Пламенная туманность и Петля Барнарда. Она является одной из самых ближних и наиболее удобных для фотосъёмки областей космического пространства.
На этом снимке “Хаббла” сгустки, ��асположенные на заднем фоне вдоль верхнего гребня конской головы, подсвечены Сигмой Ориона, молодой системой из пяти звёзд, которая находится за границами области снимка. Вдоль верхнего гребня туманности расположены две новорождённые звезды, выглядывающие из своих звёздных колыбелей.
0 notes
astro-analytics · 6 years ago
Text
Австралийские ученые смогли создать модель перемещения во времени
Группа физиков из Квинслендского университета смогла создать компьютерную модель, описывающую сценарии путешествия фотона через своеобразный туннель в спирали пространства-времени, названный кротовой норой.
Целью создания данной математической модели, по словам физиков, было доказать возможность озвученной в 1991 году теории о смещении элементарной частицы во времени. И физикам, по их собственным словам, удалось это.
Благодаря созданной компьютерной модели им удалось виртуально переместить фотон в прошлое, согласно двум вариантам развития событий. Первый вариант подразумевал встречу с самим собой в прошлом, а второй - попадание фотона во времеподобную кривую, без возможности возвращения во временную спираль.
Физики отмечают, что их компьютерная модель может объединить в себе две составляющие - Теорию относительности Эйнштейна и квантовую механику. При этом физики отметили, что, естественно, ни о каком временном перемещении предметов и людей речь не идет - исключительно о гипотетическом перемещении элементарных частиц, коей и является квант света фотон, при наличии подобных технологий.
0 notes