Tumgik
bloggp · 1 month
Text
Чернобыльский «сталкер»
Чернобыльский «сталкер», как это было? Теперь можно Понять сталкерское движение, и вклад-выклад в зону и с неё… А было так – инфы о зоне толком не было, был страх, боязнь, неизведанное. В инете были форумы и некоторые обсуждения. Мало кто кого знал лично, переписывались втихаря и боялись что «это» прочтут «товарисшЬчи»!) Даже меняли ники… Это было время Зова Чернобыля – те кто должен быть там – те там и оказывались. Рай из тишины для избранных. Невзирая ни на что... Читать дальше »
0 notes
bloggp · 1 month
Text
Тоннели под ЧАЭС
Виктор Лепнухов – член Общества ветеранов разведки Военно-Морского Флота, ликвидатор последствий аварии на Чернобыльской АЭС. После «юбилейной» экспедиции в «Зону», он написал воспоминания о работе чернобыльских водолазов в 1986 году. Часть из них, от лица автора — ниже статьи. «…..Когда взорвался чернобыльский реактор, я дослуживал срочную службу на Северном флоте. В конце мая, «сыграв ДМБ», прилетел в Киев. Поскольку служил водолазом, устроился на работу в «Киевский экспеди... Читать дальше »
0 notes
bloggp · 1 month
Text
Р.В. Арутюнян – Чернобыль-Фукусима. Путевые заметки
Неласковый май 1986-го 2 или 3 мая 1986 года мы возвращались с похорон Светы, распределившейся после факультета вычислительной математики и кибернетики МГУ меньше года назад в лабораторию А.Н. Старостина. Тогда его команда занималась спецтематикой. Дело было сугубо закрытое, и даже в соседней лаборатории мы понятия не имели об этой деятельности. Только как-то раз меня пригласил А. Н. Старостин к Л. П. Феоктистову, который тогда опекал данную тематику, уже уйдя из Снежинска в Курчатовский инстит... Читать дальше »
0 notes
bloggp · 4 months
Text
Интервью академика Александрова, 1990ый год
В Институт атомной энергии имени И. В. Курчатова я пришла заранее. До назначенного часа оставалось время, и я бродила по территории Института, который Анатолий Петрович Александров возглавлял почти тридцать лет, и думала о судьбе ученого, еще недавно казавшейся всем такой счастливой. ... Он был студентом Киевского университета, когда академик А. Ф. Иоффе (ученик самого Рентгена!) пригласил его работать в знаменитый Ленинградский Физтех... Потом работа и дружба с И. В. Курчатовым. Свет славы у... Читать дальше »
0 notes
bloggp · 1 year
Text
Ответ "русских хакеров" GSC Game World
На этой неделе в сети появился билд S.T.A.L.K.E.R. 2 Heart of Chornobyl, которые энтузиасты смогли запустить, а затем студия GSC Game World во всех грехах начали винить неких "русских хакеров". Судя по всему, представители разработчиков намекали на VK-сообщество "Вестник "Того Самого Сталкера". В сообществе это заявление GSC Game World вызывало возмущение, потому что практически сразу после утечки появились мнения, что это была простая ошибка со стороны разработчиков — на это, в том числе,... Читать дальше »
0 notes
bloggp · 1 year
Text
РОЛЬ И ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОПЕРАТИВНЫХ ГРУППИРОВОК СИЛОВЫХ МИНИСТЕРСТВ В ЛИКВИДАЦИИ ПОСЛЕДСТВИЙ КАТАСТРОФЫ
Оперативная группировка МО СССР, ее составные части и их предназначение По стечению обстоятельств, 26 апреля 1986 года руководящий состав МО находился на сборах в Прикарпатском военном округе. Министр обороны маршал Советского Союза Соколов С. Л. около полудня на экстренном совещании объявил о катастрофе на ЧАЭС и определил конкретные задачи основным силам МО, выделенным для ЛПК. Как вспоминает генерал армии Лобов В. Н. (в тот период, командующий Среднеазиатским военным округом, САВО) в соотве... Читать дальше »
0 notes
bloggp · 2 years
Text
1 сентября 1936 года родился Валерий Легасов
Валерий Алексеевич Легасов - заместитель руководителя Правительственной комиссии по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, член Президиума АН СССР, действительный академик АН СССР по отделению физикохимии и технологии неорганических материалов. Родился 1 сентября 1936 года в Туле в семье служащих. В 1954 году окончил среднюю общеобразовательную школу № 56 с золотой медалью. Закончил физико-химический факультет Московского химико-технологического института (МХТИ) имени Д.И.Менделе... Читать дальше »
2 notes · View notes
bloggp · 2 years
Text
ЗАЭС. Кто и зачем скрывал правду о неисправности оборудования
Запорожская атомная электростанция требует не просто капитального ремонта, а срочного вмешательства фирм-создателей станции – российских энергетиков. Срок эксплуатации атомных энергоблоков вышел еще в 2015-2018 годах, и продолжение работы ржавого оборудования грозит катастрофой и без обстрелов ВСУ. Однако украинские власти скрывали правду от мирового сообщества и международ��ых энергетических организаций, рассчитывая на капремонты. А теперь пытаются как будто уничтожить следы, расстреливая ... Читать дальше »
0 notes
bloggp · 2 years
Text
Можно ли ввести обратно в строй немецкие АЭС?⁠⁠
Армянское радио спрашивают: а разве в Германии, раз у них проблемы с закачкой газа, не могут реактивировать свои АЭС? Отвечаем. Технически могут, но практически - нет. В чём суть проблемы. К началу 2011 г. Германия подошла с 17 ядерными реакторами мощностью более 20 ГВт, что составляло 15% установленной мощности, и производили более четверти электроэнергии (133 ТВтч в 2010 г.). Планы по закрытию АЭС к 2022, потом 2030 году прорабатывались под давлением партии Зеленых ещё при канцлере Шрёдере,... Читать дальше »
0 notes
bloggp · 2 years
Text
Заговор молчания в украинской атомной энергетике. (Продолжение)
Украинские власти под руководством американских кураторов и компании Westinghouse довели украинские АЭС до критической ситуации, сознательно нарушая международное законодательство по ядерной безопасности. Наш коллега, не получивший в феврале 2022 ответ МАГАТЭ (СМОТРЕТЬ ТУТ ПЕРВУЮ ЧАСТЬ) повторно обратился к ряду европейских и международных организаций, таким как Европейское агентство по окружающей среде, Европарламент и многим другим: «15.02.2020 года, когда на Запорожской АЭС работала инспекци... Читать дальше »
0 notes
bloggp · 2 years
Text
День Памяти и Скорби
Ссылка на источник: Читать дальше »
0 notes
bloggp · 2 years
Text
Росатом: Производство медицинских изотопов на реакторах РБМК-1000
Госкорпорация «Росатом» одобрила начало реализации нового проекта Концерна «Росэнергоатом» по увеличению объемов производства и расширению номенклатуры медицинских изотопов на энергетических канальных реакторах в рамках отраслевой Программы «Развитие продуктового направления ядерной медицины и технологий». Объем инвестиций составит более 300 миллионов рублей. К 2025 году Концерн «Росэнергоатом» (входит в Электроэнергетический дивизион Госкорпорации «Росатом»), используя свои компетенции и парк ... Читать дальше »
0 notes
bloggp · 2 years
Text
Новый билд - "Проект Отступник"
Новый билд вышел в свет.... Скачать можно по этой ссылке. Ссылка на источник: Читать дальше »
0 notes
bloggp · 2 years
Text
Крымская АЭС. История
Среди легендарных советских строек есть те, что никогда не будут закончены. Ховринская больница, Свердловская башня, Трансполярная магистраль, Отель «Северная корона». Эти объекты так и не начали работать. Многие снесены, некоторые ожидают сноса. Но речь сегодня не о них. Мы поговорим о самом дорогом советском недострое – Крымской АЭС. Этот амбициозный проект стал жертвой ряда неудачных обстоятельств, которые чуть не похоронили всю советскую атомную промышленность. В этой статье вы узнаете... Читать дальше »
0 notes
bloggp · 2 years
Text
ЧЕРНОБЫЛЬ (часть 2)
… (По публикациям Ю.Андреева, Н. Мельникова и А. Бихдрикера) ЧЕРНОБЫЛЬ И РБМК После Чернобыльской катастрофы возник традиционный русский вопрос: КТО ВИНОВАТ? Разработчики ректора РБМК винят персонал (если бы реактор был плох, то он неоднократно бы взрывался на других АЭС и военных заводах, но пока это удалось лишь чернобыльцам), а защитники персонала -–проектировщиков (на других АЭС с ректорами РБМК тоже были аварии, чудом не приведшие к катастрофе). Враги РБМК считают, что... Читать дальше »
0 notes
bloggp · 2 years
Text
ЧЕРНОБЫЛЬ (часть 1)
Так эффективно взорвать ядерный реактор атомной электростанции, как его взорвали, невозможно. При падении на реактор бомбардировщика с полной боевой загрузкой, при взрыве всех его бомб и при одновременном восьмибальном землетрясении, разрушение активной зоны реактора может составить 3-5%. А оно превысило четверть. Вот она - целесообразная работа специалистов. Кто виноват? Когда этот вопрос задал мне следователь по особо важным делам, я ответил без минутного размышления: садовый кооперат... Читать дальше »
1 note · View note
bloggp · 2 years
Text
О Чернобыльской аварии и ликвидации её последствий
Герой очерка - мой бывший коллега и старый товарищ по охоте, которого Чернобыльская авария подбила на взлёте. От его восприятия и оценки тех событий ведётся повествование. Сколько их, таких подбитых, с исковерканной судьбой и загубленным здоровьем? 26 апреля я уже знал об аварии. Но не поверил, что всё весьма серьёзно, пока не включил прибор (дозиметр высокой точности) и не померил фон за окном. Фон вырос в три с половиной раза. Это было под вечер, около 17 часов. Инженер из Голландии Роб Ге... Читать дальше »
0 notes