Tumgik
chtozajamb · 4 years
Text
ЕВГЕНИЙ ОНЕГИН | 17
🌟Почему в финале шестой главы романа А. С. Пушкина «Евгений Онегин» звучит тема прощания автора с юностью, поэзией и романтизмом?
Романтик и поэт Ленский кажется духовным и социальным антиподом Онегина, полностью оторванным от быта, от русской жизни. С Ленским в роман входят темы молодости, дружбы, юношеской отваги и благородства.
Представив героя во второй главе романа, Пушкин дает ему красноречивую характеристику. Ленский, «красавец в полном цвете лет, поклонник Канта и поэт», вернулся в свою деревню из «Германии туманной». Тематика и образы его творчества напоминают общие места романтических элегий, в своих стихах Ленский воспевает «поблеклый жизни цвет без малого в осьмнадцать лет». Подобные настроения - дань романтической традиции. И, как романтик, Ленский мыслит романтическими категориями. И, конечно, как романтический герой, он погибает на дуэли.
Смерть романического героя символична – загублена молодая жизнь, с её уходом закончилась поэзия, романтика. Вот почему в финале шестой главы звучит тема прощания с романтизмом, поэзией, юностью.
🌟Как раскрывается в романе А. С. Пушкина «Евгений Онегин» «русская душа» Татьяны?
Работая над романом «Евгений Онегин», Пушкин любовался чудесной девушкой, оживающей под его пером. Поэт с любовью описывает ее внешность, силу чувств, «милую простоту». На многих страницах поэт невольно признается в любви к своей героине: «Я так люблю Татьяну милую мою», «Татьяна, милая Татьяна! С тобой теперь я слезы лью...» Татьяна — натура поэтическая, высокая, одухотворенная. Важными чертами Татьяны поэт считает ее связь с природой, умение общаться с народом (с няней). Поэзия ее души сродни поэзии народа.
🌟Какой предстаёт жизнь поместного дворянства в романе А. С. Пушкина «Евгений Онегин»?
Ярким примером мелкопоместного дворянства является семья Татьяны Лариной, дядя Онегина и гости на именинах Татьяны. Семья Лариных — эта та среда, в которой выросла Татьяна, впитав в себя всю доброту, простоту, патриархальность и сердечность поместных нравов и уклада жизни. Мир поместного дворянства далек от совершенства, ибо в нем духовные интересы, потребности не являются определяющими. Однако Пушкин пишет о поместном дворянстве с большей симпатией, чем о петербургском. Именно поместное дворянство живет в непосредственной близости к народу, а потому в нем, вероятно, заложена идея возрождения.
🌟Почему две незаурядные личности — Онегин и Татьяна, — не смогли обрести счастье в любви? (По роману А. С. Пушкина «Евгений Онегин»)
Сюжетно-композиционным стержнем романа А.С. Пушкина  "Евгений Онегин" являются взаимоотношения Евгения Онегина и Татьяны Лариной. Читая произведение задаешься вопросом: почему же две такие незаурядные личности, как главные герои романа, не смогли обрести счастье в любви? Мне кажется, ответ на этот вопрос заключен в нем самом. И Евгений, и Татьяна - сложные и интересные личности, со своеобразным внутренним миром. Именно их незаурядность, к сожалению, не позволила героям быть вместе.
С первых строк описания портрета Татьяны читатель  понимает, что это девушка с глубоким внутренним миром ("грустна, как лань лесная молчалива"). Она добра и наивна. Особенно сильно героиня увлекается иностранными романами. Именно они дают толчок симпатии Татьяны к Онегину, становясь, можно сказать, источником её любви. Евгений становиться для девушки - личным  "героем романа". В тоже время, Татьяна абсолютно искренни увлечена молодым дворянином, любя его "как дитя". Читатель видит всю глубину чувств девушки. Её любовь - прекрасный порыв юности. Совершенно ясно, что героиня обладает высокими нравственными качествами.
Когда как Татьяна представляет "идеал русской девушки", тип глубоко нравственного человека, Онегина можно отнести к типу "лишнего человека". Евгений - человек, страдающий от скуки, без цели и устремлений в жизни. Он не может найти свое занятие, окружение и место. Онегин - жертва воспитания светского общества. Герой переживает глубокий внутренний конфликт. Он понимает всю степень нравственного разложения светской среды но, в тоже время, сильно зависит от её мнения. В начале романа Онегин вряд-ли способен как на настоящую дружбу, так и на любовь. Евгений уверен, что не сможет осчастливить Татьяну. Ему не интересна настоящая, стихийная любовь. Герой боится ответственности. Все названное становиться причиной отказа на любовные чувства Татьяны Лариной.
Несмотря на все выше сказанное, по моему мнению, Онегин обладает, хоть и спрятанным, но добрым сердцем. Не зря на протяжении всего романа мы ясно ощущаем положительное отношение автора к своему герою ("добрый мой приятель" и тому подобное). В конце произведения Евгений Онегин переживает нравственное возрождение - его охватывает чувство настоящей любви. К сожалению, шанс героя уже упущен. Татьяна, "милый идеал" Пушкина, не может пойти на предательство, что опять-же доказывает её высокие нравственные качества. Произведение заканчивается открыто, позволяя читателю самому поразмышлять над дальнейшим развитием отношений героев.
🌟Что дало основание Ф. М. Достоевскому утверждать, что главной героиней романа А. С. Пушкина «Евгений Онегин» следует признать Татьяну Ларину?
🌟В чём заключается драматизм судьбы Онегина? (По роману А.С.Пушкина «Евгений Онегин».)
В романе «Евгений Онегин» А.С.Пушкин повествует об истории светского человека, с определенными устоявшимися принципами, для которого жизненный путь сложился весьма неудачно. Так в чем же заключается драматизм судьбы героя?
Главный герой романа — представитель светского общества Евгений Онегин, который получил уродливое воспитание на иностранный лад. Он, как типичный представитель своего сословия, проводит жизнь на балах, являясь «забав и роскоши дитем». День героя состоит лишь из гулянья, обеда, бала, кабинета и театра, который Онегин не любит. Его жизнь не является настоящей и «живой», она движется по замкнутому кругу : «...и завтра то же, что вчера». Евгений устает от такой жизни и уезжает в деревню, которая также быстро надоела герою: «Хандра им овладела понемногу». Хандра Онегина — болезнь, начало борьбы жизни со смертью. Герой не нашел себе дела в деревни, ведь «труд упорный ему был тошен».
Также следует заметить, что Онегин — лицемер, эгоист и циник. Он дружит с Ленским и слушает его романтический бред «от делать нечего». Приняв дуэль, Онегин руководствуется лишь своим эгоизмом. Несмотря на то, что Ленский был его другом , Евгений безжалостно убивает поэта. После убийства Владимира, Онегина постоянно мучает совесть, что придает его жизни еще большее несчастье и драматизм.
Драматизм судьбы героя также проявляется в отношениях с Татьяной. В отличие от Онегина, воспитанного на иностранный лад, Ларина — девушка с русской душой, выросшая в патриархальной близости к народу и воспитанная простой русской няней. Татьяна - «милый идеал» для Пушкина, но даже несмотря на это, Онегин пренебрегает ею и отвергает любовь девушки, так как ставит гордость и эгоизм выше этого. Когда впоследствии Евгений страстно влюбляется в Ларину, героиня отвечает ему отказом, несмотря на не угасшие в ней чувства. Татьяна становится примером верности и остается с нелюбимым мужем, ставя честь выше любви : «Но я другому отдана и буду век ему верна». Несостоявшаяся любовь добавила трагизма в судьбу героя, и Онегин, разочаровавшись в своей жизни, отправляется странствовать.
Подводя итог, можно сделать вывод, что характер героя, а также его воспитание и жизненные принципы не могли сделать его счастливым. Не добившись любви, не умея дружить и по-настоящему жить, герой впадает в хандру, поэтому его судьба очень драматична.
0 notes
chtozajamb · 4 years
Text
⚡️ЕВГЕНИЙ ОНЕГИН⚡️
задания с пояснениями из банка решу егэ [задания 8–9]
номер 8
🌟Как в приведённом эпизоде раскрываются особенности внутреннего мира Ленского? (на самом деле сам эпизод не очень важен, все равно общие слова)
Владимир Ленский является антиподом Евгения Онегина. Разочарованного в жизни и в людях, эгоцентрического романтика, напоминающего излюбленных героев Байрона, сменяет восторженный романтик-идеалист, поклонник Шиллера и Гёте, верящий в чистую дружбу, в вечную любовь. Как свежий воздух, ворвавшийся в душную комнату, Ленский вносит в роман поэзию юношеских надежд, радостную доверчивость к людям, поэтическую мечтательность, преклонение перед красотой. Таков Ленский в начале романа, таковым он остается в последние минуты жизни перед дуэлью.
🌟Какими чувствами наполнено авторское размышление о Москве?
Москва в «Евгении Онегине» - это город, в котором сливается все, что важно и дорого для русского человека:
Москва… как много в этом звуке
Для сердца русского слилось!
Как много в нем отозвалось!
Пушкин с любовью и теплотой описывает красоту Москвы и ее достоинства. Он называет ее «моя Москва». Московский пейзаж показан в «Евгении Онегине» значительно подробнее, чем петербургский, на фоне однообразной красивости которого подчеркивается пестрота московских видов. Это достигается цепью контрастных соседств: дворцы - лачужки, монастыри - магазины мод, будки - огороды, львы на воротах — стаи галок на крестах.
В приведённом отрывке автор описывает знаменитый Петровский замок. В этом замке находился Наполеон, когда в Кремле там начался пожар во время войны 1812 года. Пушкин гордится тем, что Москва не сдалась Наполеону. Строки «Евгения Онегина» о Москве наполнены чувством патриотизма, гордости за историю своей великой Родины. У человека, читающего эти имеющие величайшее значение строки, невольно с гордостью бьется сердце за силу и величие этого города.
🌟Какие различия в характерах героев проявились в данном эпизоде? [Скажи: которая Татьяна?»]
Онегин и Ленский — антиподы. Ленский — поэт-романтик, «верил, что душа родная соединиться с ним должна». Уровень его притязаний невысок, поэтому он восхищается пустышкой Ольгой. Онегин мудрее, устав от света, он научился хорошо разбираться в людях, поэтому сразу смог разглядеть Татьяну. Однако Онегин не способен довольствоваться малым, потому обречен на одиночество.
🌟Почему автор «Евгения Онегина» стремится отобразить «низкую природу», жертвуя « высоким» слогом?
В романе «Евгений Онегин» перед нами в ярких реалистических красках предстают и столица, и провинция, и деревня, и город, и сама русская природа — во всем ее многообразии и изменчивости.
Однако природа в романе — это не просто картины, отражающие красоту и своеобразие того или иного времени года. Описаниям природы поэт придает намного более серьезное значение. Они призваны подчеркнуть те или иные особенности характера, поведения, взглядов героев, передать их душевный мир, мечты, стремления, нравственные идеалы. Именно поэтому положительные герои произведения, как, например, Татьяна, рисуются в окружении природы. Татьяна, «русская душою», сама сродни русской природе во всем ее многообразии и несомненной прелести, для неё, как и для поэта природа и Родина неразрывны. Легкая авторская ирония ощущается в обращении к читателю, который, возможно, не найдет в этих строках «изящного» («Все это низкая природа»), тем более что первый снег, как указывает Пушкин, уже описан «роскошным слогом» и изображен «певцом финляндки молодой». Однако автор показывает нам, сколько прелести и поэтичности заключается в этих всем знакомых, родных, но не всегда замечаемых нами картинах.
🌟Почему выбор Татьяны Лариной пал именно на Евгения Онегина?
Татьяна — цельная художественная натура. С детства героиня любила мечтать в уединении, воспитывалась на любовных романах:
Читает сладостный роман,
С каким живым очарованьем
Пьёт обольстительный обман!
Она видит все в поэтическом свете, смотрит на жизнь очарованными глазами. Вместе с тем, Татьяна умна и прекрасно понимает никчемность окружающих ее людей. Онегин на фоне деревенской жизни — герой, а под влиянием собственной мечтательности она не видит в нем недостатков, поэтому выбор ее падает на Евгения:
Читает сладостный роман,
С каким живым очарованьем
Пьёт обольстительный обман!
номер 9
🌟В каких произведениях русских писателей отображены картины русской природы? Что сближает эти произведения с соответствующими страницами «Евгения Онегина»?
Картины природы в романе «Евгений Онегин» превращаются в важнейший структурный элемент повествования. Пушкинские пейзажи не бывают статичны, в них передается вечное движение, наполняющее жизнь.
В пятой главе поэт рисует «низкую природу» с такими деталями, как «дворовый мальчик», «крестьянин на дровнях». Это реали��тический пейзаж, не понятный дворянскому читателю, но горячо любимый Пушкиным. Автор романа противопоставляет свои зимние пейзажи описаниям поэта, который «роскошным слогом живописал нам первый снег и все оттенки зимних нег». Изображение природы в романе чаще всего соотносится с образом Татьяны. Для Пушкина связь героини с природой – это показатель её нравственного превосходства, духовного родства с Россией.
Подобный подход можем наблюдать и в романе Л.Н. Толстого «Война и мир». Всем известна сцена, когда князь Андрей видит дуб: сначала засохший, безжизненный, а потом - зеленеющий, оживший с приходом весны. Болконскому близко это состояние: сначала он, уставший от бесполезной суеты, разочаровавшийся в жизни, как старый засыхающий дуб; потом, вдохновлённый живостью и непосредственностью Наташи, пробуждающийся к новому чувству, к новому смыслу своего существования.
Традиция изображать природу живым участником происходящих событий восходит ещё к древнерусскому памятнику «Слово о полку Игореве», где природа не только внешний пейзаж. Природа предсказывает (в сцене затмения пред походом Игоря) и сострадает (в сцене пленения князя и сцене плача Ярославны).
Таким образом, природа для Пушкина, Толстого, неизвестного древнерусского автора одухотворена: она живет, дышит, грустит вместе с героями, она сама полноправный герой произведения.
🌟В каких произведениях русских писателей изображены быт и нравы поместного дворянства и в чём эти произведения можно сопоставить с «Евгением Онегиным»?
Быт и нравы поместного дворянства показывает Толстой в романе «Война и мир» на примере семьи Ростовых. Для Толстого важна естественность, простота, отсутствие фальши, умение слышать голос сердца. В этой семье царит радушие, сердечность, чуткость, естественность, нравственная чистота. Во всех сценах Толстой подчеркивает близость поместного дворянства к народу, к природе, сохранение исконных русских традиций. Толстой решает проблему взаимопонимания между разными слоями общества. Отвечает, что “лад”, мир возможны, если будет близость с народом, русской культурой. Ларины в изображении Пушкина также простые, сердечные люди, они живут не на показ, как привыкли, и считают этот уклад жизни единственно верным. В этом похожи семейства Лариных и Ростовых.
🌟В каких произведениях русской литературы есть сцены ожидания дуэли и в чём их можно сопоставить с приведённым фрагментом «Евгения Онегина»? Для сравнения можно взять роман «Герой нашего времени» Лермонтова.Печорин и Ленский — романтические герои. Ленский, воспитанный на романтических произведениях Шиллера, остается верен себе и перед лицом смерти, видя в ней некое высшее предназначение. Печорин испорчен светским обществом, царящими в нем законами, он не склонен, как Ленский, упиваться своей исключительной участью быть убитым, но он как истинный романтик, способен разглядеть красоту каждой росинки, наслаждаться прелестью утра. В ночь перед дуэлью Печорин не мог заснуть и мысленно спрашивал себя: «Зачем я жил? Для какой цели я родился?» Эти мысли перекликаются с мыслями Ленского.Сцена дуэли есть и в романе Л.Н. Толстого «Война и мир». Пьер всю ночь перед дуэлью не спит, размышляя о произошедшем. Он готов к дуэли, и ни о каком примирении речи быть не может. Но Пьер уже далеко не такой герой, как Ленский и Печорин. Для Пьера дуэль была переломным моментом жизни: он задумывается над смыслом жизни, пересматривает свои поступки, меняет свои взгляды. Одно остается неизменным: его доброта, душевная щедрость, великодушие. И в сцене дуэли эти лучшие качества Пьера проявились в полной мере. Пьер так благороден и великодушен, что он забывает о той обиде, которую ему нанес этот человек, о том дурном влиянии на окружающих, которое оказывает Долохов, о его беспричинной жестокости, цинизме, стремлении все и всех очернить. Ни Печорин, ни Ленский не думают о противнике, не готовы простить своих обидчиков.
🌟В каких произведениях отечественной классики создан образ Москвы и чем эти произведения близки предложенному фрагменту «Евгения Онегина»?
К образу Москвы обращались Лермонтов и Гоголь, Маяковский и Цветаева. Цикл Марины Цветаевой «Стихи о Москве», к которому принадлежит стихотворение «Москва! —Какой огромный
Странноприимный дом!..», создан в традициях русской православной культуры: образ Москвы-матери, возникший в начале стихотворения, перекликается с образом Божьей Матери, тема родного города переплетается с темой соборного единения, а образ города воспринимается как символ национальной святыни.
Безусловно, есть здесь пересечения с Пушкиным –
Как жар, крестами золотыми
Горят старинные главы…
Татьяна вместе с автором восхищается историей города. Едва успевает увидеть мелькающие
…будки, бабы,
Мальчишки, лавки, фонари,
Дворцы, сады, монастыри,
Бухарцы, сани, огороды,
Купцы, лачужки, мужики,
Бульвары, башни, казаки,
Аптеки, магазины моды,
Балконы, львы на воротах
И стаи галок на крестах
В обоих описаниях показана мощь столицы, звучит восхищение Москвой.
🌟В каких произведениях русских писателей речь идёт о сватовстве и в чём эти произведения можно сопоставить с предложенным для анализа фрагментом?
В комедии Грибоедова «Горе от ума» тема сватовства затрагивается неоднократно: Чацкий возвращается с целью увидеть Софью и, вероятно, сделать ей предложение; Софья желает сватовства к ней Молчалина, Фамусов делает намеки на сватовство Скалозуба к Софье. Главным поводом к сватовству традиционно считается подбор «удачной партии». Об этом думает и Фамусов, выбирая жениха Софье, это видят соседи Лариных, обсуждая якобы сватовство Онегина к Татьяне как свершившийся факт.
Русскую культуру середины XIX века начинают привлекать темы брачных афер — сюжеты, распространившиеся в обществе благодаря появлению инициативных людей, обладающих характером, амбициями, но не имеющих родовых средств для воплощения желаний. В пьесе Островского «Бедность не порок» проблема отцов и детей полностью опосредована денежными отношениями, образы благородно несчастных невест сопровождаются откровенными разговорами о приданом («Без вины виноватые»).
Общим в раскрытии темы сватовства для писателей разных эпох является непривлекательность этой традиции: без особой сентиментальности и откровенно персонажи обсуждают денежные проблемы, всевозможные свахи с охотой устраивают свадьбы, по гостиным расхаживают искатели богатых рук, обсуждаются торговые и брачные сделки.
🌟В каких произведениях русских писателей изображены герои-антиподы и в чём этих героев можно сопоставить с участниками данной сцены «Горя от ума»?
Антиподы — противостоящие, противопоставленные друг другу герои. В сцене встречи Чацкого с давним приятелем Платоном Михайловичем два бывших друга и показаны как антиподы. Чацкий — по-прежнему пылкий, активный. Платон Михайлович ведет праздный образ жизни, ничем полезным не занимается, обрюзг и сделался придатком своей жены:
Брат, женишься, тогда меня вспомянь!
От скуки будешь ты свистеть одно и то же, —
говорит он сам о себе.
Антиподами являются Ленский и Онегин, герои романа А. С. Пушкина «Евгений Онегин». Ленский — молодой поэт, пылкий влюбленный, романтик, далекий от реальной действительности. Онегин — реалист, подвержен хандре, устал от светского общества и пустой жизни. Лучше, чем сам Пушкин, о противопоставлении своих героев не скажет никто:
Они сошлись. Волна и камень,
Стихи и проза, лед и пламень...
Обращение к приему антитезы (противопоставления) помогает авторам раскрыть образы своих героев в сравнении, а уж дело читателя — сделать выводы, кто из них положительный герой, а кто — отрицательный.
0 notes