Tumgik
dianarospena · 3 years
Text
Какой используется песок для создания пенобетона / пеноблока?
Как правило, для приготовления бетонной смеси плотностью до 300-400 кг/м3 (для кровельных и половых изоляционных покрытий) песок не используется. Начиная с плотности пенобетона 400 кг/м3, в качестве мелкого заполнителя используются природные или дробленые пески. Для производства пенобетона возможно использование песка любого происхождения речного, морского, карьерного, кварцевого и т.д. Практический опыт производства с любым из них имеется. Однако предпочтительнее применять речной песок. Он должен быть чистым, без каких-либо включений. Фракция песка оказывает огромное влияние на качество пенобетона. Например, если песок не просеян и в нем содержится какой-либо процент песчинок более крупной фракции, то для удерживания вспененного раствора приходится добавлять больше цемента. В конечном итоге из-за большего количества цемента растет себестоимость пенобетона. Итак, основные требования к песку: - фракция (размер частиц) должна быть до 2 мм (чем мельче, тем лучше); - глинистых включений до 1,5%; - отсутствие илистых включений. Самый простой способ определить (без анализа) подходит или нет песок для производства пенобетона - это узнать, используется ли этот песок в производстве железобетонных изделий (на заводах ЖБИ) и применяется ли он для кладочных и штукатурных растворов. Наибольшие требования к качеству песка предъявляются при изготовлении пенобетона по технологии сухой минерализации (турбулентной, кавитационной), баротехнологии.
https://rospena.ru/
1 note · View note
dianarospena · 3 years
Text
Сколько нужно воды заливать на затворение цементно-песчаной смеси?
Для процесса производства пенобетона с пеногенератором В/Ц соотношение не рекомендуется поднимать выше 0,6, а для одностадийного способа производства (турбулентного, кавитационного) в силу технологических особенностей самого процесса – В/Ц не выше 0,8. Минимальный уровень В/Ц находится на уровне 0,38.
Вода является наиболее важным фактором, определяющим как технологические свойства бетонной смеси, так и одним из обязательных её компонентов. Вода, содержащаяся в бетонной смеси, может быть: - в связанном состоянии (химически, адсорбционно, капиллярно), когда она находится во взаимодействии с твердыми частицами смеси и удерживается в ней силами, превышающими силу тяжести; - в свободном состоянии - когда она заполняет крупные пустоты цементного камня, легко в них передвигается и столь же легко может быть из них удалена механически. По мере увеличения количества свободной воды в системе уменьшается вязкость цементного теста и увеличивается подвижность бетонной смеси. Однако повышение подвижности смеси одним лишь увеличением содержания в ней воды при неизменности составляющих материалов и их соотношения может нарушить связность, вызвать отделение воды и расслоение смеси. Пределом допустимого состояния для каждой бетонной смеси является наибольшая подвижность, при которой ещё сохраняется способность смеси удерживать содержащуюся в ней воду. Этот предел, называемый водоудерживающей способностью бетонной смеси, зависит в значительной степени от водоудерживающей способности вяжущего вещества и других, мелкозернистых тестообразующих компонентов в бетоне. С увеличением содержания воды в смеси сверх этого предела тесто быстро теряет свойства упруго-пластично-вязкой массы. Критическое содержание воды в тесте, сверх которого теряется связность смеси и отделяется избыточная вода, зависит от многих физических факторов, характеризующих данное вяжущее вещество и микронаполнители. Наиболее важным из них является – водопотребность. Водопотребность портландцементов редко превышает 28% (В/Ц=0,28), чем меньше – тем лучше. Именно такое количество воды цемент способен связать в результате химических реакций и перевести в химически связанную воду. Вся вода, введённая сверх этого количества, – вредная вода. Она сформирует в теле цементного камня поры и капилляры. Хоть от воды, хоть от места, которое она ранее занимала, а затем испарилась – прочности, ну никакой. А вот по капиллярным ходам, оставленным лишней водой, впоследствии, уже на стадии эксплуатации, начинает мигрировать капиллярная влага. Бетон станет периодически увлажняться/высыхать или увлажняться/замерзать – начнут развиваться усадочные явления, и снизится морозостойкость. Кроме того, влага, имеющая возможность двигаться в толще цементного камня, способна выносить из него и отдельные водорастворимые соединения – развивается т.н. коррозия цементного камня. В обобщенном варианте можно как ориентир, принять, что каждый лишний процент воды, сверх обеспечивающей водопотребность цемента, снижает прочность на 1 - 3%, а такой эксплуатационный показатель как морозостойкость – на 5 - 15%.
https://rospena.ru/
1 note · View note
dianarospena · 3 years
Text
Область применения пенобетона / полистиролбетона. Усадка пенобетона / полистиролбетона
Область применения пенобетона / полистиролбетона
-          производство строительных блоков, для классического строительства домов и перегородок
-          монолитное домостроение
-          тепло и звукоизоляция стен, полов, плит, перекрытий
-          заполнение пустотных пространств, пенобетон очень текуч, и им можно заполнять любые пустоты, даже в самых труднодоступных местах через небольшие отверстия (подоконники, трубы и т.п.)
-          теплоизоляция крыш, пенобетон / полистиролбетон низкой плотности, дает превосходные тепловые свойства изоляции.
-          заполнение траншейных полостей, пенобетон / полистиролбетон не  дает усадку, не требует виброуплотнения и имеет превосходные характеристики по распределению нагрузки, обеспечивая заполнение высокого качества.
-          использование в туннелях, пенобетон / полистиролбетон используется, чтобы заполнить пустоты, которые возникают при прокладке туннелей.
- теплоизоляция трубопроводов (как при производстве труб, так и, непосредственно, на объектах в специальную  опалубку)
1 note · View note
dianarospena · 3 years
Text
Ячеистые бетоны: классификация, основы технологии, свойства, применение в строительстве
Ячеистые бетоны — разновидность лёгких и особолёгких бетонов, строение которых характеризуется наличием значительного количества искусственно созданных условно замкнутых пор в виде ячеек размером 0,5—2 мм, заполненных воздухом или газом.
Мелкие воздушные ячейки, равномерно распределенные в теле бетона, разделены тонкими и прочными перегородками из отвердевшего цементного камня, образующими несущий каркас материала. Ячеистые бетоны по способу получения пористой структуры подразделяются на пенобетоны и газобетоны. Газобетоны получают путем введения газообразователя в смесь, состоящую из вяжущего, воды и кремнеземистого компонента, пенобетоны — смешиванием смеси, состоящей из вяжущего, воды и кремнеземистого наполнителя с пеной.
По виду применяемого вяжущего Ячеистые бетоны делятся на: газобетоны и пенобетоны, получаемые на основе портландцемента, цементно-известкового и известково-нефелинового вяжущего.
По виду кремнеземистого компонента различают группы ячеистых бетонов:
газосиликаты и пенобетоны, получаемые с применением молотого песка;
газозолобетоны и пенозолосиликаты, получаемые с применением золы взамен песка.
В зависимости от способа твердения ячеистые бетоны разделяют на виды:
-естественного твердения;
-твердения при атмосферном давлении в камерах пропаривания;
-твердения в автоклавах при высоком давлении.
И в зависимости от применения ячеистые бетоны делят на три вида:
-теплоизоляционные объемным весом 500 кг/м3 и менее;
2 notes · View notes