Tumgik
jesus-steps-blog · 4 years
Text
[cp]人文主义系列 五 属灵地位
讲道中谈及培灵会请美国的李定武牧师,李牧师16年当牧师的薪水才是当年做教授一年工资的一半。
·····
迦拿婚宴,耶稣对母亲马利亚说:妇人,我与你有什么相干?
请一个人来培灵会主持,培灵会与请来牧师曾经的的博士教授地位毫无关系,属世的这个人是个木匠、曾是个木匠又如何?
博士教授,不代表任何身份,人文主义混淆了属灵属世地位的差别。农民、博士、总统、士兵都无妨,有全备真理、丰富的生命或属灵见识就能来开培灵会。
一个奉献外在一切的人未必成为属灵人,奉献了几万几千万、一个经理、一个清洁工、一个国家部长都无所谓,这个人原本是什么与成为属灵人没有必然的联系。有人奉献一切可以当上将军,有人只能做个士兵、连长,但他们都是奉献了一切,甚至牺牲自己在战场上。决不能把属世奉献和属灵生命胡乱联系一起,属世的奉献多少与属灵里面走十字架道路不是一回事,毫无关联。
一个贫穷的人,没有什么外在可以奉献的,但是也可以成为属灵人,甚至属灵伟人。富翁捐了全部的家产一百亿,也未必成为属灵人,风牛马不相及。主耶稣在世就曾是个木匠,使徒马太就曾是个收税的。
道理大家都明白,请不要犯同样的错误。[/cp]
0 notes
jesus-steps-blog · 4 years
Text
人文主义系列 四 《忏悔录》
讲道中提及共有三个《忏悔录》奥古斯丁、卢梭和托尔斯泰。 卢梭,no基督徒,文学作品,和奥古斯丁的作品就不要放一起比较了。
托尔斯泰,大文学家,一个平信徒,作品写得好是因为文学水平高,不是信仰程度高,不是生命程度好。讲道中吹嘘托尔斯泰的《忏悔录》将忏悔录推向了最高峰,这是绝不能放在一起比较的。奥古斯丁,神大用的仆人,大将,他写的《忏悔录》对基督徒的灵性和生命有极大的帮助。
我们就谈谈托尔斯泰吧,为了说明问题。
托尔斯泰是144000人么?远远不够。这是最佳说明点,他的战功影响多少人。托尔斯泰直接传福音信主的人很少,文学影响力大。美国总统信耶稣影响力有多大,若有人随口引用某某总统信耶稣,是没多大影响力的。单单一本书,托尔斯泰《忏悔录》影响甚微,不是属灵的书,不是释经书,可以忽略不计。一个人的得救成长,他的书对人的影响力通常不到百分之五,都可以忽略不计。
制高点,强者恒强,历史历代都是如此。当代的人,第一、满足前10-100名影响他人,第二还必须75分以上的人,其他都很难。其他人只有直接的教会引领人、传福音才有功劳,间接的功劳太难了,书籍浩瀚如海边的沙,怎么计算战功,5%以下的影响力全忽略不计。通常必须有人在福音对象身边做工,或者人持续听一个牧者讲道才会深受影响,影响力20%-40%,那才计入战功,此牧者把影响力想的太简单了。
拿某个大人物信主、某富翁信主做例子,功劳算传福音的人,不是算在大人物或者那个富翁身上。功劳算是传教说教的人,传福音的人,他举的例子打动了别人,例子本身没有功劳。
一个福音运动,运动的延伸,或者方式的延续,那是计算战功的,因为这是直接传福音,就比如穆勒、信心的明证,这才是功劳。
托尔斯泰,文学家闻名,就算是班长或排长,还是别谈了。平民托尔斯泰以文学家闻名于天国,如此定位。一个信耶稣的大文学家,生命程度能有多高,会写书,一点点情感就能表达到天上去,他的释经是文学家的释经,怎么能鼓励信徒,用真理用基督的生命才能造就他人。
卢梭这样的人,信耶稣很难。
奥古斯丁,那个时代最伟大的神学思想家,神重用的仆人。基督教的神学思想在主耶稣复活之后,从保罗到奥古斯丁到加尔文到如今,这是上帝制定的基督教信仰的神学主线。虽然有历史时代的局限,但神学思想主线就是只有这一条。
从信仰角度,奥古斯丁《忏悔录》独树一帜,怎么能说世界文学作品是更佳的呢?一派胡言,想当然的帮助教会,人文主义的代表之二。
延伸:
不要拿着世界的作品到教会中来,作为信仰的依据,人文主义想当然的做法,认为这样对教会是帮助,实则害大于利,不信的人认为基督教就是如此沽名钓誉的宗教。
说谎者。把各式各样的名人名家、只要一生中表达过类似的话就作为基督徒来吹捧,哪怕这个人明确表达我不是基督徒呢,这就是人文主义的表现。人主观的用世界文化、世界名人来帮助教会,错误做法。
谈信仰、谈榜样,是谈生命好的人,哪怕这个人是一个普通农民工人,只要生命好,而不是这个人是个总统、某个影星、名人,这都是人文主义的表现。
没有确据,不要人云亦云,乱引用世界的文化名人、历史名人为教会做见证。教会需要活生生的人给人做见证,而不是几百年上千年前、谁也不知道信与不信的人做见证。教会必须牢记这一点,你不能用你的生活、你的行事为人为他人做见证么?引用几百年前的一个陌生人做见证,你了解他么?[/cp]
0 notes
jesus-steps-blog · 4 years
Text
[cp]人文主义系列 三 谎言解经
·························
希西家,先知以赛亚时代。牧者隐瞒了希西家投降不成才下定决心依靠上帝,希西家一上来没有这个信心,被逼无奈才有了破釜沉舟的决心。
希西家想投降,做一个附属国,但对方要灭国,像对待北国以色列一样,当然希西家不肯了,不是希西家的信心到了依靠神胜过敌人的程度。
牧者掐头去尾为了自己观点的采用圣经,哄骗对圣经不熟悉的人,人文主义的表现。这样的人不是不懂得如何解释圣经,而是以为这样用经文能说服人,能打动人。
神不要用谎言来造就人,造就你自己去吧,不用心灵和诚实的人,必然体现在诸多方面,对教会是一个大威胁。人为了目的,不择手段,世人的方法,不是神的方法。主耶稣一句谎言也没有,照样完成了天父的托付,难道主的工作不比你的工作艰巨百倍?
无需说谎,尤其是故意说谎,以为是帮助神,人文主义的表现。用谎言帮助神,只帮助了你自己而已,你讲的谎言必然与事实相违背,总有一天会揭穿你自己,对教会造成大伤害。
希西家打算投降不成,没法子,只能硬着头皮用上帝来应战。但神默许了他们,不是因为他们的行为多么好,而是要为世界立个典型,为100亿的救恩道路立个典型。
应用圣经不可以欺骗人式应用,这是对牧者的基本要求,是做人的基本素质。谎言帮忙,起坏作用,一时得了人心,没有用,以后会更糟。当人形成习惯了,会谎话连篇而洋洋自得,把人引到荒谬中去。主耶稣严厉谴责这种行为,完全不负责任的行为。
一个人自己有没有说慌,有没有故意掐头去尾,故意取一句经文、一小段经文做例子,自己心里最清楚,主也最清楚。[/cp]
0 notes
jesus-steps-blog · 4 years
Text
[cp]人文主义系列 二 十个神学博士
······················
没有神学认识,人讲道和释经确实会有偏差,讲说真理方面一定会有欠缺,当然对灵性生活和内在生命无多大妨碍。
不读神学,掌握全备真理很难,读了神学,就有了有关全备真理的理论知识,而不是有了生命。理论知识成为你的生命,必须经过实践才能达到,否则就是纸上谈兵,成为耶稣厌恶的文士,只会夸夸其谈。
十个神学博士,这里犯了什么错误?误以为神学学位越高就越好,以为博士的成就会大于本科和研究生。恰恰相反,读神学博士的人毕业了,学不成生命,反而妨碍你的生命。过犹不及,学识成为阻碍你成长的东西,葛培理、布永康、倪柝声、宋尚节都不是神学博士。
衷心劝告各神学院,神学读到研究生为止,神学博士害人误己。纯粹的理论,研究之深,严格妨碍了圣灵的引领和发挥,成为死板的神学
从今以后凡在基督里取得大的成绩的,没有一个神学博士。
讲道中谈到“希望他们教会在下一代中有十个欧洲顶尖院校的神学博士,成为中国教会的栋梁、供应和资源库” 真是妄谈谬论,读完神学博士的人,不成为教会的阻碍者就不错了。另外将来必定是中国引领全球教会思想的发展,从欧洲读完神学博士来供应中国,逆历史潮流,坐井观天的言论,当然这属于属灵眼光问题,不是人文主义的范畴。
现今主所大用的人,没有神学博士。人的精力是有限的,神学博士等于做学问,现实中用不上,即便是追求也求不好。
属灵人从不读神学博士,1万个里面没有一个人去读神学博士。读完本科,最多读个研究生,圣灵绝不会让他继续读下去,那将成为生命的桎梏。神学博士学的东西,不是生命,也不是真理,近似于做学问,对于真理而言,是妄谈谬论。
1000个中将里有几个读过神学博士的,但不是因为他们读神学博士,而是读了后扔掉,用基础的真理体系,走生命之道,灵性之道才走好的。
过犹不及,神学博士。凡要在基督里有追求的,绝不要读神学博士,神学本科就足够用了,实在想读下去,研究生为止。
人类历史快要终结了,做一点正事吧。不要陷入虚谈之中,爱需要你们读到博士才能明白么?老百姓不知道爱?基督教的一大怪现象,尤其是某某派的一大怪象,必须严厉批评。具有这样思想的人进入少将也难,起不了好作用,对全教会起破坏作用。没有他们,全教会发展更健康更合理。
他们微小的战功早就给他们的负作用抵消了,早就给他们带给全教会的破坏抵消,还沾沾自喜。说的就是你,夸夸其谈的讲道,毫不负责的说教,井底之蛙 ,自以为读了神学博士了不起 ,尤其是继续教导别人也这样的人,瞎子领路就是你们。
谁培养神学博士,谁就与主的带领违背,人自以为义的做法,人文主义最狡猾的欺骗。爱不需要拿着显微镜找,不需要拿天文望远镜去望,学历越高越陷入无稽之谈,一群学究毫无用处,混乱了天国的良好生态,一群夸夸其谈大言不惭的人,这里不是说陈佐人。
神学博士中半个属灵人也没有,不是属灵人读不了而是神根本不让他们读神学博士,浪费生命浪费时间的行为。[/cp]
0 notes
jesus-steps-blog · 4 years
Text
从一篇讲道看人文主义 一 歌曲敬拜
视频从讲道开始,腾讯视频没有诗歌敬拜部分。
“挑了三首传统诗歌,因为今天的道是需要我们思考的。。。因为活蹦乱跳的诗歌虽然很激励人心,但不能让我们进入神的信息里面去反省思考的话,我们的信仰就会停留在非常肤浅的表面。”尽可能原话,但听讲道,难免有字词听不准。
晕,一个人唱着歌还能够同时思考问题。难道不是讲道让人思考,而是歌曲敬拜让人思考?
正常的一个聚会诗歌敬拜,目的是什么?预备人的心灵。平时自己唱歌一定要理解歌曲的意思,但是聚会唱歌敬拜的主要目的就是预备人心去听道。
有些声乐团的合唱,你其实未必听得出歌词,但是曲调在,氛围在,能感动人,能打开人的心肺,安静人的心灵,让人心准备好听道就成功了。
让低沉的人振奋起来,让烦躁的人安静下来,让不安稳的灵魂沉静在主面前,以一颗受教的心来迎接讲道。或跳或唱,或独唱或声乐团或齐声敬拜都可以,无所谓方式形式,不局限任何方式。
预备人的心灵听道是第一目的,悟性在其次,没有也无妨,聚会礼拜时诗歌敬拜的目的达到了就可以了
那种认为不可以蹦跳,必须有悟性参与的观点,从自我的思想出发的,从他自己的文化观点出发的,不理解神的眼光如何看待聚会中的诗歌敬拜,人文主义的精髓表现,猛一听,说的很对的。保罗在圣经中不是也说唱歌用心灵也要用悟性么?那要看在什么情况下的敬拜,一个人唱歌当然要悟性,不能自己唱的什么都不知道吧,不能乱唱一气吧?这就是听起来正确,实际却错误的说法。
能够让人预备好内心的一切敬拜都是好敬拜,不拘形式。不同的民族文化背景,不同年龄层的人群,对形式的要求不太一致,无妨,能达到目的就可以。所以不能歌曲敬拜的时间过长,为了预备心灵的,15-30分钟足以,具体长短看大家的整体情况而定。
最终目的让人打开心灵,安静下来准备听道。先兴奋再柔和是最佳顺序,通常教会也是这样安排的。
个人灵修、奋兴会、布道会歌曲敬拜另行探讨。[/cp]
0 notes
jesus-steps-blog · 4 years
Text
[cp]人文主义 系列 前言
百度汉语:欧洲文艺复兴时期代表资产阶级文化的主要思潮。有两方面含义:一是指人与自然为对象的世俗文化的研究;一是指资产阶级的人性论和人道主义。强调以人为“主体”和中心,尊重人的本质、利益、需要及多种创造和发展的可能性。其主流是市民阶级反封建、反中世纪神学和禁欲主义的新文化运动。
````````````
人文主义就是人自己的想法,不是从神、从整本圣经、从全备真理出发的思想理念。人文主义来自人类,而人类文明有上帝的手推动,所以人文主义和真理还是有一定联系的。
人文主义早已深入教会的诸多方面,太广泛,不知道从何谈起。我所探讨的内容都是从腾讯视频网站的一篇讲道中听到的人文主义的东西,将探讨简单呈现给大家,作为一个提醒,随机挑选的一篇讲道。若是牧者讲道中不自然地流露出人文主义倾向或内容,最能说明问题。[/cp]
0 notes
jesus-steps-blog · 4 years
Text
分享在基督里de思想,一起感动这个世界
1 note · View note