姆卡亞禁獵區 Mkhaya Game Reserve
��卡亞(Mkyaha)是這裡盛產的一種硬木樹的名字,當地人都拿這種樹幹來當房子的主要支柱。
而這個禁獵區以可以看到黑白犀牛出名,要進入園區必須事先預約,每天固定早上十點和下午四點兩個進出時間。
我是因為想要體驗他們營區半開放式的stone camp,所以直接預約了24小時的套裝行程,包括住宿、三餐和三次獵遊。
所有遊客都要指定時間在大馬路的集合地點和嚮導碰面,然後由嚮導驅車帶入園區入口的接駁處,喝完迎賓果汁後就直接開始第一趟的獵遊。
我們很幸運,下午四點進入園區,馬上就看到少見的黑犀牛,其實黑白犀牛的皮膚顏色都一樣,只是黑犀牛體型比較小,嘴型是尖的,而白犀牛有明顯較大的體型,嘴巴是寬的。
然後又在池子看到一群河馬,河馬的視力很好,發現我們的車子後,很多隻河馬都游過來盯著我們看,跟我們盯著他們看一樣。
兩個小時的獵遊最後結束在營區,這時也正好天黑,沿著點著煤氣燈的小徑走入,這個沒有電力和網路的營區還頗有氣氛的。
工作人員帶領我們到房間,介紹完設施後簡單梳洗,晚上七點就可以準備吃晚餐了。
圍著螢火的晚餐真的就是名副其實的燭光晚餐,先依序有麵包、前菜、湯,然後接下來就是讓我們自己去拿buffet形式的主菜,最後還甜點和咖啡。
吃完飯之後就是傳統舞蹈表演了。
第二天早上五點半,會有人送咖啡和小蛋糕來房間,順便叫我們起床,因為六點是第二趟的獵遊。
我們嚮導安排我們這趟是在樹叢裡徒步,主要是認識一些動物習性、看看當地植物、觀察小動物和聊一些當地人的傳統。
八點回到營區吃早餐,然後這才有機會清楚的在白天看看我們住的石頭屋。
我們還在我們屋子外,近距離的和安氏林羚(Nyala)眼對眼看了好久。
十點半是第三趟獵遊,這趟我們繞了好久,天氣有點曬,前一個小時都沒找到動物,還好最後有讓我們近距離看到長頸鹿。
中午回到營區還有豐盛的午餐,吃完飯也差不多要準備結帳離開了。
我們嚮導跟我們約兩點十五載我們出園區,出園區的路上又小繞一下,結果早上找很久的長頸鹿這次不費吹灰之力又看到好多隻,還包括一個有小長頸鹿的家庭。
最後再來一隻白犀牛做結尾,這趟行程真是滿意極了。
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馬洛洛賈自然保護區 Malolotja Nature Reserve
這個自然保護區位在史瓦帝尼的西北方,從Mbabane搭前往Piggs Peak的巴士會經過馬洛洛賈自然保護區的入口。
目前園區只。有開放一個出入口,要在這裡繳交保護區的費用,一個人70R。
進入園區後馬上就是一片草原,草原上可以看到不少野生動物。右手邊的路可以去玩滑索,每天固定8:30、11:00和14:00三個時段。
左手邊的路可以走去小水庫,如果沒有車子就只能全程用步行,不然車子是可以開到Logwala Viewpoint。
水庫旁有小徑可以切到往瀑布的路,沿路都沒有遮蔭,但是景色很好。
要越過一個山頭後,景色更棒。
沿路上會有徒步小徑的標示。
最後要往下切到河谷的半山腰,沿著走一段山徑到瀑布的正面。
回程就會是一段辛苦的上坡了,不過景色優美倒是值得的。
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莫三比克陸路入境史瓦帝尼
莫三比克與史瓦帝尼有兩個邊境關口,我是選擇從Namaacha(莫三比克)/Lomahasha(史瓦帝尼)這裡跨境。
COVID之後目前莫三比克和史瓦帝尼之間沒有跨境大巴,莫三比克這邊的火車也只開到靠近邊境的Goba,而且每天只有一班車,抵達時間已經是晚上。所以如果要搭大眾交通,最好就是搭小巴換乘,然後自己走路過邊境海關。
我是一早從市中心用Yango(類似uber的當地app)叫車,直接搭到外圍的Junta巴士站,這裡除了大巴外,還有開往各地的chapa小巴。可以在靠圍牆的角落找到往Nammacha的小巴,牆上會有Nammacha字樣。
小巴要坐滿才發車,我抵達時正好有一班滿員,我擠上前排中間位置,然後順利六點十分就出發啦!一人130mzn。
車子開出去很順,八點左右就到最後一站莫三比克的Namaacha邊境了。
小巴就停在海關門前不遠,然後步行進海關前,看到旁邊有婦人撐傘的小攤,那就是可以換錢的小攤,把手上剩下的mzn都換成南非幣,在史瓦帝尼是通用南非紙幣,匯率1:1。
小巴上大部分的人在Namaacha市區就下車了,車上要過境的人不多,出關沒有人排隊,很快。接著步行到史瓦帝尼這側,是我們在非洲唯一的邦交國,不用簽證,所以通關也很快。
出了史瓦帝尼海關,前面不遠的加油站前就有小巴,問了確認是往曼齊尼Mazini的小巴就可以上車坐著等滿員。
這裡會有人來寫車票,一人一張,寫了目地和多少錢,不用怕被坑。開車前會來收錢,把票和錢一起遞出去,然後收錢的人會在票背面簽名做記號。
我很幸運,八點五十分就發車了。沿路上會有臨檢站,要拿行李下車檢查。
然後十點四十分總算到曼齊尼Mazini巴士總站,我在這裡換另一台往Malkernas的小巴。
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保加利亞吃甚麼
保加利亞曾經被鄂圖曼統治過幾百年,所以在這裡可以看到不少土耳其料理的影���,也有一些料理是巴爾幹這些國家都有的,不過這裡用很多紅椒入菜,我還蠻喜歡的。
紅椒醬 (lyutenitsa,лютеница),有各種口味,可以配任何東西,可以抹麵包,也可以配烤肉,就跟優格在這裡一樣。
一般家庭的午餐可能就是這樣,麵包和烤肉或烤香腸,配上一點醃菜和紅椒醬。
炸麵球 (mekitsa,мекица),要灑上糖霜吃。
傳統麵包 (pita bread,пърленки,發音parlenka),有點像披薩的圓形,通常可以選一般口味、大蒜口味(п ърленки с чесън)、或像照片裡面一樣,加白和黃兩種起司(пърленки със сирене и кашкавал)。
普通麵包,如果桌上有這種粉,是可以沾著粉來吃的。
保加利亞傳統沙拉 (shopska salad,шопска салата) 就是番茄、黃瓜、洋蔥再鋪滿上保加利亞起司 sirene。
牛肚湯 (tripe soup,шкембе чорба,發音shkembe chorba)
牛舌冷盤 (cold beef tongue,студен телешки език,發音studen teleshki ezik)
一種番茄和雞蛋加保加利亞起司的燉鍋,(hotchpotch,сирене по шопски,發音sirene po shopski)
馬鈴薯起司烤盤菜 (potato casserole,запеканки,發音zapekanki),可以選擇雞肉和培根或蔬菜。
烤盤肉 (clay,сач,發音sache) 注意份量,菜單上都會標註多少公克,適合兩人以上一起分享。
洋蔥雞肝 (chicken livers in country style ,пилешки дроб по селски,發音pileshki drob po selski)
香腸配燉大豆 (beans with sausage,боб с наденица,發音bob s nadenitsa)
保加利亞肉餅 (meatballs,кюфтета,發音kyufteta)
裡面塞滿碎肉和米飯的紅椒 (stuffed pepper,пълнени чушки с ориз и кайма)
桃子餅 (Peach Cookies,Сладки Прасковки,發音sladki praskovki) 像桃子形狀的甜點
巧克力香腸 (chocolate salami,шоколадов салам,發音shokoladov salam)
杏仁粒布丁
banitsa也有甜的
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班斯科 Bansko 滑雪
班斯科滑雪費用:
一對一教練,兩小時180~190 lev (約台幣3,000~3,300,如果時數多平均價格會降低一點)
雪場纜車Pass,一日96 lev (約台幣1,600),包括上下山的包廂纜車gondola和所有座椅纜車lift,另外有午後的半日券75 lev,和3、5、6、9、13等多日券。
滑雪裝備(雪板+鞋+杖),一日20~30 lev (約台幣350~520,天數越多越便宜)。
在這裡,鎮上就是只有一個大雪場BanskoSki,有包廂纜車(gondola)從鎮上直接上山頭。雪場纜車pass就是包括這個上山頭的包廂纜車,和全山頭的所有座椅纜車lift,初學者即使只用得到魔毯或Tbar,價錢也是一樣的。
單買一日券是96 lev (2024年價格,約台幣1600),半日券75 lev (約台幣1,300) 是當日中午12:00才開始販售,只能滑12:30以後。
其他還有3、5、6、9、13日等多日券,買票當天起連續計算 (或前一天下午四點以後可以買隔天起算的票券),中間如有天氣狀況纜車無法行駛,並不會退款。
我直接買20日票 1,400 lev,這個可以不用連續計算日期,只要在雪季內可以任意20天,平均一日約台幣1200。
小鎮靠近雪場的地方到處都是租借裝備或提供教學的店家,雪板、雪鞋、頭盔、面鏡、衣服、手套,什麼都可以租借,價錢同樣是以日計算。
租Ski+Poles+Boots一日約台幣500,租六日以上,平均一日約台幣350。租用期間裝備可以放在店裏,然後每天去店裡拿的都是同一套。
我是在靠近纜車站的當地店家BSR租借裝備,老闆和員工都很親切,店裡也提供咖啡給客人喝,服務周到價格合理。
班斯科小鎮的住宿選擇很多,但是只有一間青旅,一張床位一晚要台幣550,我乾脆去住台幣700一晚的民宿,單人房還有陽台。
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