Tumgik
robopolisspb-blog · 7 years
Text
Ученые строят кибермуравейник
Самая большая в России группировка мобильных мини-роботов, насчитывающая более 20 отличающихся друг от друга особей, создана в Национальном исследовательском центре (НИЦ) «Курчатовский институт». Ученые и инженеры учат роботов действовать сообща, как муравьи в муравейнике, — кто-то занимается разведкой территорий, кто-то добывает ресурсы. Есть среди мини-роботов и свой альфа-самец, которого «механические муравьи» выбирают сами. Программисты испытывают работу таких коллективов при разных характерах лидеров — делая их то холериками, то флегматиками. Эксперимент проходит на специальном полигоне — роботов учат сообща выживать в лесу.
Tumblr media
Лаборатория робототехники — одна из самых молодых в Курчатовском комплексе нано-, био-, информационных, когнитивных и социогуманитарных (НБИКС) технологий. Основной костяк лаборатории — выпускники МФТИ и МГТУ им. Н.Э. Баумана. Большинству работников лаборатории еще не исполнилось 30 лет. Здесь сообща трудятся когнитологи, нейробиологи, этологи, инженеры. Все они работают над решением проблемы групповой робототехники, пытаясь научить разрозненных роботов работать как один коллектив.
— Групповая робототехника крайне перспективна, потому что она объединяет множество научно-технологических направлений: человеко-машинные интерфейсы, принципы интеллектуального управления и, собственно, задачи группового управления. Суть наших исследований состоит в том, чтобы перенести на технические устройства модели социального поведения, то есть фактически создать социум роботов, — рассказал «Известиям» руководитель отделения нейрокогнитивных наук и интеллектуальных систем Курчатовского НБИКС-центра Валерий Карпов.
Социум роботов можно использовать для решения самых разных задач — например, охраны, мониторинга, патрулирования больших территорий. Более глобальная задача — территориальный гомеостаз, когда роботы должны поддерживать равновесие на территории на основе саморегуляции. Сюда входит и автономность, и охрана территории, и ее преобразование. Поэтому для ученых очень важно определить механизмы управления  социумом роботов, заставить их решать задачи, поставленные человеком.
— Мы умеем управлять отдельным роботом, или индивидуумом, но определение точек воздействия на социум — это уже принципиально иная, более сложная задача, — пояснил Валерий Карпов.
Одна из особенностей управления группой роботов — невозможность математически описать все условия ее функционирования, заранее создать все алгоритмы и механизмы взаимодействия устройств друг с другом. В этом деле исследователи могут положиться только на самоорганизацию группы — механизмы социального поведения, которые ученые заимствуют у природы.
— Мы активно работаем с этологами, конкретнее, с мирмекологами — учеными, изучающими муравьев. Они разбираются в том, как устроено муравьиное сообщество, в особенностях их поведения. Муравьи — очень удобный, на наш взгляд, объект для изучения и подражания с точки зрения создания управляемого социума роботов, — рассказал Валерий Карпов.
Ученые используют в групповой робототехнике самые важные качества самоорганизованных природных сообществ. Во-первых, в группе обязательно должен выявиться лидер. Во-вторых, роботы должны постоянно обучаться, причем не только на своих ошибках, но и наблюдая за окружающим миром и, что самое сложное, — за поведением своих «сородичей». В-третьих, роботов необходимо наделить подражательным поведением, которое свойственно «социальным» животным, а также элементами языкового общения.
Одно из направлений, которым занимается лаборатория в последнее время, связано с повышением технической автономности устройства в естественной природе. Речь идет о том, чтобы робот мог продолжительное время функционировать вдали от источников энергопитания, например, в лесу или в степи. Роботов учат выживать сообща.
— Например, очевидно, что кто-то в группе роботов должен заниматься разведкой территории, кто-то переносить грузы, найденные материалы или биомассу тому, кто будет их перерабатывать. В результате мы получим сложную самоорганизованную группу. Технически реализовать систему управления ею — крайне тяжелая задача. И мы пытаемся воспроизвести в этой группе принципы социальной организации, когда один подражает поведению другого, например, при переноске груза. Кто-то становится лидером, кто-то навигатором, кто-то определяет задачи. А это и есть элементы социального поведения. В конце концов и муравьи социализировались именно для выживания, — рассказал Валерий Карпов.
Изучая социум роботов, ученые пришли к выводу: чтобы они переключились с одной задачи на другую, в процессе управления необходимо воздействовать на среду обитания. Как это осуществить — пока вопрос, на который ищут ответ сотрудники лаборатории робототехники. Изменения среды обитания тесно связаны с поведенческой моделью, для которой, в свою очередь, большое значение имеет эмоциональный уровень роботов.
— У особи должен быть свой характер, с точки зрения психологии поведения. Мы провели цикл исследований по этой теме. Наш подопытный робот обладал ярко выраженными особенностями поведения — от холерических до флегматических. С помощью специального регулятора мы превращали робота-холерика, например, в робота-сангвиника и наблюдали за тем, как он решает поставленные задачи в разных условиях. Это определяет с технической точки зрения эффективность функционирования роботов в той или иной среде. Если, например, нецелесообразно отвлекаться на внешние факторы и надо любой ценой выполнить задачу, то, скорее всего, в этой среде успешнее будет действовать робот-флегматик. В сложной, динамически изменяющейся среде, где непременно надо реагировать на возникающие возбуждения, скорее всего, более вольготно будет себя чувствовать робот-холерик, — рассказал Валерий Карпов.
Инженер-исследователь лаборатории Виталий Воробьев считает наличие специального природного полигона очень важной особенностью работ, поскольку роботы действуют в естественном для человека мире.
— Это очень важно для них и для нас. Потому что на полигоне роботы решают реальные задачи, а мы — люди — проводим реальные эксперименты, а не просто моделируем ситуации в виртуальной среде, — сказал он.
Испытания в природной среде ведутся на испытательном полигоне, который расположен рядом с лабораторией. Здесь ученый разрабатывает алгоритм выбора лидера и алгоритм формирования групп роботов.
2 notes · View notes
robopolisspb-blog · 7 years
Text
Меняющий форму трубчатый робот
Science Magazine рассказывает о новом гибком роботе, который изменяет свою форму и растёт подобно корню растения. Этот "софтбот" способен помочь в пожаротушении, а также в поисковых и спасательных мероприятиях.
youtube
Источник:pikabu.ru
0 notes
robopolisspb-blog · 7 years
Text
В Дубае тестируют доставку кофе с помощью беспилотников
Одна из сетей кофеен в Дубае начала тестировать доставку кофе с помощью дронов, сообщает издание Arabian Business.
Тестирование прошло успешно на одном из пляжей Дубая.
"Кофекоптер" — беспилотный летательный аппарат — доставил холодные напитки покупателям в течение 15 минут из ближайшей кофейни. При этом заказ был сделан по телефону.
Как пишет издание, дрон был изготовлен специально для доставки напитков. Когда и где новый сервис будет доступен на постоянной основе, пока не сообщается.
РИА Новости
Tumblr media
0 notes
robopolisspb-blog · 7 years
Text
"Почта России" начнет тестировать доставку посылок дронами
Tumblr media
"Почта России" в первом-втором кварталах 2018 года планирует запустить в Якутии пилотный проект по доставке посылок беспилотными летательными аппаратами — дронами, сообщил журналистам гендиректор компании Николай Подгузов.
"Мы хотим запустить пилотный проект в Якутии по доставке дронами посылок весом от 50 до 300 килограмм от сортировочного центра до удаленных отделений почтовой связи", — сказал он.
Но, по его словам, должно быть соответствующее законодательство разработано для использования дронов, и по повсеместном внедрении дронов говорить преждевременно. "Поэтому говорить об этом, как о следующем дне "Почты России", наверно, не приходится", — сказал Подгузов.
"Это не задача для немедленного внедрения. Тем не менее, у нас в удаленных районах такого рода потребности есть", — отметил глава компании.
Глава Всемирного почтового союза (ВПС) Бишар Хусейн отметил, в свою очередь, что скептически настроен по отношению к использованию дронов в почтовой отрасли. "Мы доставляем миллиарды посылок, я не могу представить, что все они будут летать по небу, будет сложно регулировать их движение", — пошутил глава ВПС.
Глава "Почты Турции" Кенан Бозгейик рассказал, что турецкая компания намерена начать активное использование дронов в 2018 году.
РИА Новости
0 notes
robopolisspb-blog · 7 years
Text
Концерн "Калашников" представил концепт "летающего автомобиля"
youtube
Концерн "Калашников" представил концепт "летающего автомобиля", следует из видео на сайте концерна.
Устройство представляет собой прототип пассажирского коптера — транспортного средства, напоминающего летающий автомобиль. Первый полет был совершен в присутствии главы Ростеха Сергея Чемезова.
Аппарат оснащен восемью лопастями, расположенными по периметру машины и работающими от аккумулятора. Они способны поднимать в воздух одного взрослого человека.
Менять направление движения удается за счет изменения угла наклона "летающего автомобиля" при помощи джойстиков управления, расположенных прямо перед сиденьем пассажира.
РИА Новости
0 notes
robopolisspb-blog · 7 years
Text
Как роботы общаются между собой: самые интересные способы
Как разговаривают роботы? Через интерфейсы Wi-Fi, Bluetooth, через сотовые сети и интернет — но все эти технологии создавались для передачи сигналов по воздуху. А между тем, по мере все более массового использования беспилотных подводных дронов, возникла практическая необходимость для общения между ними в водной среде. Лишь недавно команда Жоао Алвеса (João Alves) из Центра морских исследований и экспериментов НАТО в Италии разработала первый международный стандарт подводных коммуникаций JANUS. Основой для связи станут акустические колебания на частоте 11,5 КГц: с помощью таких сигналов суда смогут оповестить и опознать друг друга, после чего переходят на другие длины волн для обмена информацией. Другие подробности нового протокола — в нашем первом ролике.
youtube
Тем временем в Университете Карнеги — Меллон продолжается работа над проектом OpenPose, в рамках которого система машинного зрения учится считывать и понимать «язык тела» человека — причем не одного, а нескольких одновременно. Группа профессора Ясира Шейха (Yaser Sheikh) разработала алгоритм, способный не только выделить на изображении фигуры отдельных людей, но и проанализировать положение и динамику движений их тела, головы, конечностей и каждого пальца в отдельности.
youtube
Ну а инженер и художник Пьер-Ив Одье (Pierre-Yves Oudeyer) несколько лет назад представил целый проект Ergo-Robots, посвященный коммуникациям между роботами и сделанный совместно с самим Дэвидом Линчем — редкий факт, с которым незнакомы даже большие фанаты создателя «Твин Пикса». Для активного взаимодействия искусственные создания были наделены «встроенной любознательностью», способностью к обучению и созданию собственного языка — откровенно говоря, язык получился несколько птичий.
youtube
  Осваивают роботы и «химический язык» феромонов, малопонятный людям, зато широко использующийся насекомыми. Муравьи и стали прототипом системы COS-phi (Communication System via Pheromone), представленной разработчиками британского Университета Линкольна. Роль запаховых следов химических веществ в ней играет ЖК-экран, на котором сохраняются и медленно гаснут линии «следов». Другие роботы используют их для навигации.
youtube
Источник :www.popmech.ru
0 notes
robopolisspb-blog · 7 years
Video
Российский робот Promobot принял участие в Пермском международном марафоне. Вместе с бегунами он преодолел расстояние в три километра. Ролик с начала забега опубликован на YouTube-канале Promobot. Разработчики объясняют, что участие в марафоне было необходимо для тестирования систем автономного передвижения на открытой местности в толпе. При этом на первой тренировке, которая проходила 21 августа, робот упал и не смог пройти необходимую дистанцию. Производители предвидели подобный сценарий и «специально для этого оснастили робота тренировочным корпусом». Источник: lenta.ru
0 notes