somespecificfriday
somespecificfriday
hobby? mm, life.
10 posts
смотрю, читаю; живу, так сказать
Don't wanna be here? Send us removal request.
somespecificfriday · 5 years ago
Text
Хористы
Великолепная французская музыкальня драма, вышедшая в прокат в 2004 году, режиссёром которой выступил Кристоф Барратье.
“Франция, 1949 год. Отчаявшись найти работу, учитель музыки Клемент Матьё попадает в интернат для трудных подростков. Там он видит, к каким жестоким «воспитательным мерам» прибегает ректор этого заведения Рашан. Чем больше издевается Рашан над мальчиками, тем агрессивнее они становятся.”
Tumblr media
Матьё прячет свои произведения в портфеле, но однажды один инцидент наталкивает его на одну мысль — организовать хор. Это кажется чем-то странным в условиях общества проблемных подростков, но ведь спорт и музыка могут сплотить коллектив. 
Та доброта, с которой новый преподаватель относился к детям отзывалась  — пускай не сразу — отзывчивостью и послушанием ребят. Эта кинокартина демонстрирует нам тот факт, что многие проблемы и мотивы плохих поступков людей (в особенности детей) заключены в обращении других с ними. Их позиционировали, как некий баг в системе, который нужно исправить, но на деле только распыляют огонь и противодействие. Ко всем нужен подход. И Матьё находит его, желая, чтобы никого не наказывали, прощая и оправдывая даже самых ужасных учеников. 
Tumblr media
Не только Клемент обладает этим светлым чувством как доброта, но и весь фильм буквально пропитан чем-то лёгким и мягкосердечным, что невольно слёзы подступали к глазам. 
Человек, не искавший известности и признания, внёс необъятный и неописуемый вклад в жизни других людей.
Tumblr media
— Месье, а правда, что музыка может звучать в портфеле? — Она звучит везде.
0 notes
somespecificfriday · 5 years ago
Text
Социальная сеть
“Я уверена, что в будущем ты станешь очень успешным программистом, но тебе всегда будет казаться, что ты не нравишься девушкам потому, что ты — компьютерный маньяк. Я должна тебя разочаровать, Марк, это совсем не так. Это потому, что ты полный придурок.“
Tumblr media
Фильм 2010 года, режиссёром которого выступил мой излюбленный Дэвид Финчер. Смотря другие картины, я постоянно обращала на его работу, однако здесь была полностью поглощена биографической историей создания известнейшего сайта Facebook.
Первая сцена разговора Марка с его тогдашней девушкой уже поставила под сомнение личность программиста, скупого на эмоции и говорящего о “двух вещах одновременно”, что человек не знает, на какую именно ему стоит отвечать. Он дышал программированием. Интересно то, что в реальности Марк учился на психолога, но посещал курсы IT.
Стоит сказать, что в жизни важно быть первым, потому программист реализовал идею братьев Уинклвосс быстрее, чем они смогли одуматься, однако судебного разбирательства он не избежал.
Tumblr media
“ — Я ног не чувствую. 
  — Я знаю. Я тоже прибалдел от гениальности идеи.”
Во время просмотра фильма тебя не покидают смешанные чувства по поводу главного героя: восхищение перед гениальностью молодого человека и некое пренебрежение из-за подлости по отношению к близким людям, что в одном случае это снова вылилось в очередное судебное разбирательство. В кинокартине Марк ни разу не извинился, хотя во взгляде можно было прочесть сожаление или какое-то близкое к этому чувство, которое проявилось чуть ли не в самом конце ситуаций.
“ — В интернете пишут не карандашом, Марк, а чернилами.”
Стоит отдать должное  интересному подходу к монтажу: разбирательства проходили параллельно истории, то есть подача показаний подкреплялась соответствующими сюжетами. 
Tumblr media
После всего Марк осознаёт, что он натворил, — он не говорит, но это можно увидеть по глазам. Он снова сидит за ноутбуком, что-то печатая. И, наверное, его возвращает в реальность небольшой разговор с юридическим помощником, после которого он открывает свой сайт и заходит на страницу свой бывшей девушки и решается добавить в друзья. Последний кадр длился около минуты, где он просто сидел и слезящимися глазами смотрел на экран, периодически обновляя страницу.
Tumblr media
“ — Ты не подонок, Марк, ты просто хочешь им казаться.”
0 notes
somespecificfriday · 6 years ago
Text
Эстетика из “Полетты”
Tumblr media Tumblr media Tumblr media Tumblr media Tumblr media Tumblr media
0 notes
somespecificfriday · 6 years ago
Text
Полетта или Во все тяжкие
Порой очень не хватает чего-то лёгкого, что разгрузит тебя и твои мысли, но не создадит отупляющий эффект. Что ж, французы снова отлично постарались и создали отменную комедию “Полетта”.
Tumblr media
Аннотация от Кинопоиска: “Полетта — вредная старушка с непростым характером. Она ненавидит соседей, поскольку те мусорят и шумят. Она не любит своего внука и придумала ему прозвище Черныш, поскольку дочь вышла замуж за чернокожего полицейского. Когда социальные службы начинают за долги описывать ее имущество, она принимает нестандартное решение: отправляется к местному наркодилеру и предлагает свои услуги. Бандиты ошеломлены, но бабушка находит убедительные доводы, чтобы её приняли на работу. Не проходит и месяца, как Полетт становится крупнейшим торговцем всех видов наркотиков в районе. Бизнес процветает, жизнь налаживается. Однако любопытные подруги, зять, любвеобильный сосед и бандиты не дают насладиться ей обретенным благосостоянием.”
Tumblr media
Фильм наполнен злобой на всех и дерзостью старушки, которой тактичность и хорошие манеры не свойствены.
“Бюрократический пидор!”
“А это что за бабенки? Шлюхи или приятельницы?”
“ — Отец Батист, я согрешила.   — Подкинула тараканов в еду соседям?”
Однако всё меняется, когда в один момент её спасает нелюбимый внук и подаёт идею для более выгодного продолжения торговли.
“ — А ты ведь спас мне жизнь, шоколадка.   — Это нормально, ты ведь моя бабушка. “
В течение всего фильма мы можем наблюдать, как меняется человек, как меняются его взгляды на большинство вещей и как то, что он презирал, вдруг полюбил. 
Tumblr media
Данная кинокартина демонстрирует, что настоящие друзья тебя поддержат в любой ситуации, даже нелегальной, и будут помогать, ведь вместе легче.
Как говорится, счастье имеет смысл только тогда, когда есть, с кем его разделить. 
Никогда не отказывайтесь от близких и не думайте, что они от вас откажутся, если вы поделитесь своими, пускай, ужасными тайнами. Люди теряются в недомолвках и секретах.
Tumblr media
А любовь и человечность не имеет цвет кожи, расовую и национальную принадлежности.
0 notes
somespecificfriday · 6 years ago
Audio
0 notes
somespecificfriday · 6 years ago
Text
Joker
Один из лучших фильмов про то, как ломается жизнь человека и как все его мечты выкидывают на помойку, как возможно его довести и лицезреть, во что он может превратить этот мир.
Джокер в 1900-е: поместили в чан с кислотой.
Джокер в 2000-е: поместили в общество.
Эта кинокартина про общество, которое убивает личность и потом терпит революцию.
Игра Хоакина Феникса неимоверно завораживает, его “джокерский” смех не вызывает испуга, он вовсе не смешной. Наоборот - он переполнен болью. Артура, так зовут главного героя, всю жизнь учили улыбаться и выглядеть счастливым, однако никогда он не знал счастья. Отверженный, он был готов радовать людей, но никто этого не видел, потому неудивительно, что однажды он сорвался. Читая в новостях про убийцу в маске клоуна, Артур почувстовал, что наконец-то его заметили. Люди выходили на митинги в масках, поддерживая его. Он ощутил себя значимым.
“Будешь объявлять  — назови меня Джокер.”
Фильм отличается от обычных супергеройских франшиз. Это нечто большее, психологическое. В течение всего просмотра испытываешь симбиоз чувств: жалость, сочувствие, злость, радость. 
Это про становление личности Джокера. 
Чем ещё может зацепить этот фильм помимо великолепной игры Хоакина и сюжета? Саундреками, составляющими лучшее сопровождение, потрясающим визуалом, а также медленными, тягучими танцами так называемого злодея. 
Но злодея ли?
“Я думал, что вся моя жизнь  — это трагедия, но сейчас понял, что это комедия.”
Tumblr media
0 notes
somespecificfriday · 6 years ago
Text
Эстетика из “Бессоницы”
Tumblr media Tumblr media Tumblr media Tumblr media Tumblr media Tumblr media
0 notes
somespecificfriday · 6 years ago
Text
“Во время бессонницы очень одиноко. Кажется, будто на этой долбаной планете нет ни души. Только вы да я.”
Кинокартина “Бессоница” Кристофера Нолана на данный момент единственная, сценарий к которой режиссёр писал не сам, однако от этого фильм не стал хуже, ведь помимо напряжённой детективной истории присутсвует потрясающий каст, состоящий из Аль Пачино, Робина Уильямса, Мартина Донована и Хилари Суэнк.
Какую же аннотацию даёт нам википедия: “Опытный детектив полиции Лос-Анджелеса Уилл Дормер вместе со своим напарником направлен в маленький городок на Аляске, чтобы расследовать убийство семнадцатилетней девушки. Помощником Дормера также становится проницательный детектив местной полиции Элли Бур. Расследование продвигается, и скоро у полицейских появляется подозреваемый. Это Уолтер Финч - человек романтического склада характера, ведущий уединенный образ жизни. Напарник Дормера погибает во время одного из полицейских дежурств на пустынном скалистом берегу. Эта случайная смерть лишает Дормера сна. Все больше запутываясь в сетях махинаций Финча, Дормер рискует потерять не только сон этими белыми летними ночами... “
К слову, у прибывших в город детективов говорящие фамилии: Дормер похожа на французское слово “спящий” (”dormeur”), а Хэп — “удача” (”hap”).
Как и во всех картинах Нолана все одеты с иголочки, а кадры будто перетекают плавно и ненавязчиво, действуя несколько успокаивающе.
Поначалу испытываешь злобу к убийце из-за всех сложившихся обстоятельств, но, когда Уилл (Аль Пачино) сталкивается с ним и заводит разговор, смешанные чувства поселяются в сердце:понимание, желание справедливости и смятение. Потому сидишь в напряжении, что же предпримет детектив и что произрйдёт дальше.
В любом уважающем себя фильме есть фразы, которые заставляют задуматься, вот несколько цитат:
“Мелочь — важная штука, знаете, мелкий обман или промахи, прованарушители выдают себя, так же как и убийцы, в этом люди все одинаковы.”
“Прежде чем что-то сделать, подумай, как ты с этим будешь жить?” “Ужасное время ночь — слишком поздно для вчера, слишком рано для сегодня...”
“Бессоница” не самая лучшая работа Кристофера Нолана, однако не стоит обделять её вниманием, ведь хорошая детективная история держит вас в напряжении, что и происходит при просмотре этой кинокартины.
0 notes
somespecificfriday · 6 years ago
Text
the dubliners — on raglan road
Просто уделите внимание тексту саундрека, особенно в преддверии осени.
“Одним осенним днем на Раглан роуд я впервые увидел её и сразу понял, что эти темные волосы сплетут для меня ловушку, о которой я в один день пожалею. Я видел опасность и всё-таки шёл вперед по этому заколдованному пути. И тогда я сказал себе: пусть печаль обернётся падающим листом на заре дня.”
Tumblr media
0 notes
somespecificfriday · 6 years ago
Text
“Залечь на дно в Брюгге”
Фильм 2008 года с Колином Фарреллом в главной роли, которая видимым сожалением и несколько невинным видом заставляет сочувствовать герою, пускай он и убийца (актёр во всех фильмах, которые мне довелось посмотреть, слишком “по-детски” хмурит брови и с грустью смотрит буквально на всё; слишком лапочка).
Картина обладает не только отличным актёрским составом, но и потрясающими диалогами, которые, между прочим, подойдут для ответов на банальные вопросы в жизни.
Список моих любимых:
 “Странные вы. Кокаина не хотите?” 
“Денёк зашибись просто. Я пытался застрелиться. Мой друг чуть меня не убил. Отобрал револьвер. И мы всё ещё в грёбаном Брюгге.“
      3. “ — Так чем ты занимаешься, Рэймонд?
            — Я наемный убийца. Людей валю. 
            — Каких людей?
            — Священников. Детей. Как правило.
            — И много платят?За священников - да. За детей - нет. А ты чем занимаешься, Хлои?
            — Толкаю наркоту бельгийским киношникам.
            — Че, правда?
            — А похоже?
            — Вообще-то да. А что я людей убиваю?
            — Нет. Разве что детей.”
Такие диалоги крайне разряжают несколько напряжённую атмосферу, которая сопутствует главных героев, в особенностях Рэя, чьи внутренние страдания были основаны на неудавшемся первом задании, на котором он должен был убить священника, но вместе с ним в итоге случайно пристрелил мальчика. Рэймонда грызут воспоминания, он даже хочет покончить самоубийством. И верно Кен (его напарник) выразился: “Ты не создан для этой работы.”
К слову, фильм наполнен также высказываниями, пробирающими и заставляющими задуматься, как только начинаешь перематывать их у себя в голове. К примеру:
1. “Хочет покончить с собой? Я тоже хочу. И ты тоже хочешь. Все хотят, мать твою. Никто не придаёт этому значения. “
2. ”Я не сплю ведь, но всё будто бы во сне.“
3. “Людям нужно во что-то верить. Жизнь настолько короткая и опасная, что приходится верить в то, что будет после неё.”
Кстати о Брюгге: как бы плохо Рэй ни отзывался о городе Бельгии, его архитектура в предрождественское (так кажется по крайней мере) время впечатляет. Мосты, каналы, лебеди, древние дома. Культурный расцвет связан именно с Средневековой эпохой, что и можно подметить, как только взгляд цепляется за улочки, такие манящие своей брусчаткой и старинными зданиями вдоль, особенно в зимнее волшебное время, ибо город действительно сказочный, что и ��быгрывается в кинокартине, которую снял и спродюсировал Мартин Макдонах (”Семь психопатов”, “Три билборда на границе Эббинга, Миссури”).
Фильм действительно стоит просмотра, причём даже не однократного, потому если настроение на что-то не особо тяжёлое, с увлекательной сюжетной линией и потрясающими диалогами, то “Залечь на дно в Брюгге” будет отличным выбором.
“Где-то в Лондоне стоит ёлка, а под ней подарки, которые никто никогда не откроет. Я думал, что если выберусь из этой заварушки, то пойду в тот дом, извинюсь перед его матерью и приму наказание, которое она мне выберет. Тюрьма... Смерть... Не важно. Потому что если я сяду в тюрьму, то по крайней мере смогу выбраться из этого Брюгге. А потом на меня снизошло озарение, и я понял: «Чёрт, парень, может это и есть ад?! Целая вечность в Брюгге...». И я очень надеялся, что не умру. Я очень, очень надеялся, что не умру.”
The Dubliners —  On Raglan Road
«Сначала стреляй, потом гуляй»
Tumblr media
1 note · View note