Tumgik
sup-mego-16 · 3 years
Photo
Tumblr media
Блин, о чём он говорил? Прослушала слова начальника. Ой, кажется ребёнок чем-то делился. Девушка на ресепшне только что рассказала всё-всё подробно, но информация пролетела мимо. ⠀ Знакомо? Делаем вид, что слушаем, поддакиваем, а потом.. а потом не можем вспомнить ни тему, ни детали. ⠀ Всё дело в уровнях слушания. Их выделяют три: 1. Поверхностное — это когда я здесь, но не с вами. Например, вы в кафе смотрите меню, а в этот момент официант что-то вам говорит. И вы вроде бы его слушаете, но сконцентрированы на себе полностью: а что же я хочу съесть? 2. Сфокусированное — это когда мы уже погружены в собеседника и не думаем о себе. Мы слушаем слова, уточняем, переспрашиваем. Такое часто происходит на свиданиях. 3. Глобальное — это когда мы читаем между строк и понимаем, что стоит за словами собеседника. Понимаем эмоции, читаем невербальные сигналы. Когда наблюдаем, доверяем интуиции и воспринимаем каждую мелочь. ⠀ И вот тут выходит ещё один термин, весь такой популярный — активное слушание. Это метод общения, позволяющий понять собеседника. Его ещё называют эмпатическим. Допустим, подруга начала делиться чем-то болючим. Что делаем, чтобы ей помочь и правильно (активно) послушать—? даём паузы после каждой фразы, а вдруг догонит важная мысль? — уточняем: «то есть ты хочешь...?» — используем парафраз (повторяем кратко своими словами то, что услышали) — используем «эхо» — повторяем точь-в-точь слова подруги, просто повторяем и не задаем вопросы — задаём открытые вопросы («а как бы ты хотела, чтобы было?» — проявляем эмпатию вслух («я понимаю твои чувства», «я вижу, как тебе...», «я чувствую, что ты волнуешься») ⠀ Работает, инфа сотка. В коучинге это базовый навык, без него сессия не будет удачной. ⠀ Позвоните подруге, маме, коллеге. Попробуйте один день глобально слушать и следовать вооон той маааленькой инструкции, что выше. И обязательно проанализируйте потом, что вам это дало. Обычно что-то удивляет. ⠀ А теперь рассказывайте, может, вы коты учёные и я тут зря всё это расписывала? Или полезно было? Что возьмёте себе?
0 notes
sup-mego-16 · 3 years
Photo
Tumblr media
Что в имени тебе моём? Точнее — в тексте.
⠀По тому, что и как мы говорим/пишем, можно прочитать нас как открытую книгу. Когда мы говорим/пишем не задумываясь, открываются наши истинные черты личности.⠀Более того, каждую секунду нашей речи/письма, мы делаем сотню выборов: «я подумала», «мне пришла в голову мысль». Уже чувствуете разницу и о чём она?⠀На самом деле стольким хочется с вами поделиться по этому поводу. Но сегодня расскажу короткий факт: наши отечественные психолингвисты проанализировали тысячи текстов и вот что выявили: доля глаголов в будущем времени всего 1,5-2% от общего текста. Это очень мало. В других языках, ситуация, кстати, аналогичная. А всё почему? Потому что будущее время — оно страшноватое, непонятное. Там могут нас съесть (а корни всего этого в нас заложены сами знаете с каких времён), там находятся наши цели (а это тоже ведь пугает многих), там находится старость и смерть (и поэтому, наше подсознание думать о будущем не так, чтобы сильно хочет), да в конце концов там просто неизвестность (а что завтра будет? не уволят? жена не изменит? бабуля не умрёт? на вторую волну не посадят? — это всё, хотим мы того или нет, даже если не думаем осознанно, влияет на нас). 1,5-2% глаголов в будущем времени! Вдумайтесь!⠀Мы говорим: «встречаемся завтра», а не «встретимся завтра». Смекаете? А если у кого-то много будущего времени в речи (кстати, в текстах Гоголя аж целых 6%)? Знайте: этот кто-то очень боится смерти и неизвестности, и он как будто оградился от будущего, живёт здесь и сейчас, а будущее для него не наступит.⠀Посему, что я хочу сказать: анализировать тексты на курсе «как перестать бояться чистого листа и начать писать» не научу (хотя уже подумываю над изменениями), но вот именно перестать бояться и начать писать — научу. И будущее будет не так страшно, и настоящее будет приносить больше удовольствия.
0 notes
sup-mego-16 · 3 years
Photo
Tumblr media
Почему с морем и горами каждый раз так тяжело расставаться? 
Даже если знаешь, что скоро снова встретишься?
Наконец-то голоса в голове с гениальными мыслями и идеями остановились. Тишина.
Как вы «меньше думаете»? У кого какой способ?
Цементный завод... — Я! ⠀ Неужели мы пережили сентябрь!? ⠀ Причем у всех: что у маленького человека, что у больших. Первый класс, новый коллектив брейкданса, репетитор по гитаре, тхэквандо.. Ещё ребенок сам выпросил себе продлёнку, потому что ему мало уроков. ⠀ У меня по-прежнему учеба вечерами — большой коучинговый курс ACTP. Плюс курс по эмоциональному интеллекту. Плюс интенсив по командному коучингу. И десяток мелких вебинаров по смежным темам. И как бы кто не говорил, что нельзя брать больше двух учёб сразу, я почему-то чувствовала, что именно так мне нужно. ⠀ Сейчас модно говорить, что нет жаворонков и сов и всё зависит от настроя. ХРЕН! Я очень настроена легко и бодро вставать и несмотря на бешеную мотивацию, ежедневные подъемы в 05:30 (ладно, в больничный было не так) — это подвиг. Вообще любые подъемы (даже в 10) — это подвиг, такой вот я человек. Встаешь, собираешь себя, потом одного, второго и в бой. К середине недели по квартире ходило три зомбаря. ⠀ А ещё сюда наложилось 10 дней больничного (до сих пор не понимаю как смогла!) и временами я лежала кабачком, а временами ничего, даже с клиентами работала (как тоже не понимаю). Зато чудо-капельницы для сосудов головы потом помогли наверстать упущенное, штырит — даже не представляете! ⠀ Где-то в перерывах надо было ещё работать, ходить на свои собственные коуч-сессии, где я клиент, ну и огурцы.. огурцы никто не отменял! ⠀ Каникулы, как же я вас ждала! Заслуженный и долгожданный отпуск (и не надо мне тут, что мол, ты отдыхала в январе, феврале, марте, июле, августе и вот опять... да)))) такой вот я человек)))! ⠀ Прилетели в дождь и ветер 20 м/с. Промокли. Кайф. Ушли дышать морем.
0 notes
sup-mego-16 · 3 years
Photo
Tumblr media
Критикуем коллег легально
⠀ Ловите одну из моих любимых «техник» для групповой работы. Где бы её не применяли — в разных коллективах или на учёбе, везде работает. ⠀ Перед началом дела (совещание, вебинар, рабочая встреча и т.д.) выбирается один доброволец. Он становится наблюдателем. ⠀ В конце дела наблюдатель отвечает вслух при всех на два вопроса: 1. What was well? Что получилось сегодня у нас хорошо? 2. Even better if? А что можно улучшить? ⠀ Если прислушиваться, то можно неслабо прогрессировать всей командой или каждому по-отдельности. ⠀ Например, наблюдатель заметит, что хорошо сегодня получилось продвинуться вперед по линейке продуктов, потому что все пришли подготовленные, а улучшить можно было бы дисциплину — многие отвлекались. Это берёт в развитие команда. Или классно получилось создать атмосферу доверия на вебинаре, потому что все были открыты. Но можно добавить больше интерактива в сам вебинар. Это берёт в развитие тренер. ⠀
Ну как, понравилось? Возьмёте себе?
Что там у нас на следующую неделю?
Пишите себе планы на следующий день с вечера? С пятницы на новую неделю? Как вы обычно это делаете — переписываете не сделанные дела, добавляете новые? Планируете исходя из задач? Вписываете в календарь по времени? Клеите стикеры с «позвонить Ивану»?
Есть альтернативный способ:
шаг 1. Какой я хочу быть на следующей неделе? (Например: довольной собой, реализованной, отдохнувшей)
шаг 2. Что мне нужно сделать, чтобы я была такой? (Например: закрыть задачи по текущим проектам, провести N сессий…. и т.д., высыпаться (ложиться в 22:00) и т.д.)
шаг 3. Детализируем.
шаг 4. В конце недели сверяем реальные ощущения с запланированными — соответствовали? Что получилось? А что можно было сделать по-другому?
Готово!
0 notes