Tumgik
tonykhomenko · 4 years
Text
Люди! Ваш отклик - важен!
Хотел бы поделиться проблемой, возможно кто-нибудь сталкивался. Ко мне уже на протяжении полугода приходит пациент, мужчина, 52 года с жалобами на сильные головные боли, периодические тошноту и рвоту и общий упадок сил. Проведён полный спектр обследований, включая МРТ головного мозга. По всем показателям здоров, коллеги разводят руками.   Больному становится лучше при выезде за город, и хуже всего, когда находится дома в рабочее время. Проводились даже проверки СЭС дома, ведь у соседей есть похожие жалобы, хоть и не настолько выраженные, тоже нет ничего необычного. Постоянно прописывать обезболивающие и рекомендовать санаторно-курортное в Ессентуках не могу, сами понимаете. Может сталкивался кто-нибудь, помогите найти взаимосвязь места проживания и симптомов.
Привет больнице № 20, Советский район, Ростов)
0 notes
tonykhomenko · 4 years
Text
Что нужно для назначения лечения лимфомы?
Для того, чтобы назначить лечение, нужно выполнить определенный перечень обследований. Ключевые исследования - это установление диагноза, определения распространения заболевания, определения группы риска и оценку общего здоровья организма (функции органов).
Самое главное - определить подтип лимфомы. Каким образом? Надо выполнить биопсию очага лимфомы. Биопсия - это процесс взятия части опухоли для исследования под микроскопом. При этом, в идеале нужно удалить целый лимфатический узел, или же (если это невозможно) - частичку какого-то образования (например опухоли в легком, минимум 1 см в диаметре). Но в 80% (и в идеале) - это удаление лимфатического узла целым. Это БЕЗОПАСНО. Биопсия не приведет к прогрессированию болезни, не повлечет отека тканей вокруг или нарушения функций иммунной системы. В одной зоне - лимфатических узлов десятки, следовательно потеря одного - посильная потеря.
Как ткань изучают? После удаления лимфатического узла, его подвергают специальной обработке, для того чтобы во-первых, он не испортился, во-вторых, сохранял свое строение, в-третьих, его можно было удобно нарезать (очень-очень тонкими пластинками). В конце процесса обработки (который длится 3-5 дней) имеем парафиновый блок, внутри которого находится навеки законсервированный узелок, который далее нарезают, а когда срезы готовы и зафиксированы на стекле, их красят простыми гистологическими красителями (гистолог - врач, исследует ткани и органы, он же патологоанатом, он же главный ответственный за установление диагноза). Красители эти розового и фиолетового цвета, которые делают клетки опухоли видимыми для врача. Стекло кладут под микроскоп - и предварительный диагноз готов (это называется "гистология", "гистологическое заключение»). Далее устанавливают подтип лимфомы.
Для этого снова готовят срезы, но красят их уже очень изящными красителями, а точнее - антителами. Они соединяются со специальными "антенками" на клетках (рецепторами). Для хорошей диагностики лимфом, как правило, требуется минимум 5, а иногда до 15 (и более) этих реактивов. Если их меньше 5 - есть большие сомнения в корректности диагноза. Теперь это окончательный диагноз. Наука не стоит на месте, поэтому для некоторых лимфом дополнительно нужно провести генетические исследования (все с тем же материалом удаленного лимфатического узла).
Распространение процесса. В дальнейшем следует установить стадию лимфомы. Она бывает от 1-й до 4-х, чем больше цифра, тем более распространенный процесс. Иногда в стадии добавляют буквы А или В (бе). Буква "В" означает наличие одного или более из трех симптомов: температура выше 38 0С, выраженная ночная потливость и немотивированная потеря более 10% веса за последние 6 месяцев. Это тоже минус.
Для установления стадии используют компьютерную томографию (КТ) или позитронно-эмиссионную + компьютерную томографию (ПЭТ / КТ, что является более современным методом), гастроскопию, колоноскопию, УЗИ, магнитно-резонансную томографию и т.д. Можно прибегать к любым методам, включая биопсию различных органов (если это влияет на выбор лечения). Нам нужно не просто знать стадию, но и иметь точную начальную картину чтобы после 2-4 курса химиотерапии оценить эффективность лечения и своевременно изменить его, если это необходимо.
Факторы прогноза. При многих типах лимфом есть свои дополнительные показатели неблагоприятного течения болезни, которые могут повлиять на выбор лечения или же просто дают ценную информацию о том, чего нам с вами ждать.
Оценка функций органов. Не каждому пациенту можно назначить любое лечение. Лечение должно быть безопасным. Поэтому нам следует с самого начала понимать, нет проблем в работе сердца, печени, почек ... Исправить их или скорректировать режим лечения (меньшая интенсивность - меньший вред). Еще следует немного подумать о будущем (возможность родить ребенка после лечения, например). Когда диагностический поиск завершен, определены все особенности пациента и болезни, можем переходить к лечению.
0 notes
tonykhomenko · 4 years
Text
Влияние облучения на организм: РЕАЛЬНЫЙ пример и последствия
Для жителей городов, в которых расположены промышленные предприятия осуществляющие сбор, обезвреживание и использование радиоактивных отходов (радиационных изотопов) будет наверняка интересно узнать о воздействии радиации на организм человека. Оно заключается в передаче организму энергии радиации и вызывает, в зависимости от дозы облучения нарушения обмена веществ, инфекционные осложнения, лейкоз и злокачественные опухоли, лучевое бесплодие, лучевую катаракту, лучевой ожог, лучевую болезнь. Особую опасность для жизни и здоровья человека представляют радиоактивные газы. Пациенты у которых диагностирован рак лёгких, очень часто оказываются жертвами этих невидимых убийц. К таким газам относится радон - благородный газ без цвета и запаха, ядовитый, радиоактивный, тяжелее воздуха (именно поэтому накапливается на первых этажах домов, цокольных этажах и подвалах). Период полураспада радона 3-8 дней, является типичным альфа-излучателем. Радон образуется в радиоактивных рудах и минералах при распаде радия. В почвах всегда есть определённое количество радия и урана. Радон легко растворяется в воде, а ещё лучше в жировых тканях живых организмов.
Повторюсь, в зоне риска поражения радиоактивными газами находятся жители населённых пунктов, где расположены предприятия, занимающиеся утилизацией радиоактивных отходов. Поскольку я занимаюсь частной медицинской практикой в Ростове, сегодня поговорим именно о нём. Пациенты с раком легких часто кидают косой взгляд на Ростовский государственный спецкомбинат «Радон», на котором работают с радиационными изотопами, обвиняя его в своём недуге. Но обоснованы ли их обвинения? Ведь продукты распада радионуклидов поражают не только лёгкие человека. Выяснено, что они негативно влияют на иммунные, половые и кроветворные клетки.
На самом деле в Ростове-на-Дону радиационные параметры окружающей среды находятся
ниже показателей «нулевого фона», о чем свидетельствуют многочисленные исследования. Расположение в городе «Радона» и Ростовской АЭС не влияют на уровень долгоживущих техногенных радионуклидов. Тем не менее, для ростовчан существуют и другие угрозы. К ним относится, в первую очередь хранилище радиоактивных отходов. Оно расположено в 20-ти километрах от черты города, в Больших Салах, куда свозят РАО с 215 предприятий со всего юга страны с 1962 года. Однако, эта угроза более актуальна для жителей близлежащих посёлков и городов, а не для самих ростовчан.
Так что же самое страшное для жителей Ростова? Очень показательный случай произошёл недавно, ко мне обратился житель с жалобами на головные боли, потерю координации при движении, внезапно наступившую глухоту, слабость конечностей и постоянную тошноту. Исследования показали шокирующий диагноз - опухоль головного мозга. Поскольку человек проживает в самом сердце города (далеко от источников отходов), не курит, ведёт здоровый образ жизни (выпивает алкоголь только по праздникам), занимается спортом, мы решили проверить генетический фонд пациента на склонность к онкологическим заболеваниям. Ничего подозрительного не обнаружили. Но нас насторожил один момент. Пациент работает на улице 2-я Крас��одарская и проживает в соседнем здании, в непосредственной близости к работе. Возможно, в этом районе находится источник отходов или скопления радионуклидов, или источник радиоактивного излучения. Некоторые мои коллеги проявили заинтересованность в проведении опытных исследований. С привлечением других специалистов-онкологов, совместными усилиями мы непременно выясним истинные причины его заболевания. Всю информацию вы сможете прочитать в моём блоге, я буду описывать каждый шаг нашего исследования. Мы уже в процессе и хочу вам сообщить, что всплывает кое-что действительно интересное.
Вывод. В каждом конкретном случае причины онкозаболевания индивидуальны, зависят от множества факторов. Для определения конкретных причин необходимо проводить качественные медицинские исследования. Поэтому до новых встреч, уважаемые читатели! Берегите себя и будьте здоровы! И не забывайте подписываться :)
0 notes
tonykhomenko · 4 years
Text
Знакомства пост
Доброго времени суток, уважаемые читатели! Давайте знакомиться, я врач-онколог из Ростова, Антон Хоменко.
В современном мире социальные сети стали главной формой коммуникации между врачом и пациентом, знаю об этом из собственной практики. Поэтому, мне не оставалось другого выбора, кроме как приобщиться к числу тех медиков, кто ведёт блог о своей профессиональной деятельности. В нем я буду затрагивать темы из области онкологии, которые интересуют общественность чаще всего. Опять же, из собственной практики мне известно, что пациенты всегда интересуются из-за чего у них появилась опухоль или онкологическое заболевание в другой форме. Давайте рассмотрим основные причины возникновения рака.
Во-первых, всегда нужно начинать с хороших новостей: ВОЗ говорит, что большую часть случаев заболевания раком можно предотвратить. Генетически обусловленные случаи рака - это лишь 5% от общего количества.
Зачастую всем нам приходилось слышать от своих знакомых о «соседе», который курил, пил, работал тяжело, ел Бог знает что, теперь ему 85 и здоров. Или наоборот - ЗОЖ, вегетарианство и неожиданно умер от рака.
На самом деле мы не знаем, что происходит с каждым из этих исключительных людей. И рак является скрытым, и до его диагностики можно не дожить, и никто не знает, каким факторам подвергался здоровый на вид индивид до установления диагноза. Более того, как правило, наш взгляд выхватывает нетипичные ситуации, но рядовые граждане не видят тысячи пациентов, которые вкладываются в картину "типичных" факторов риска развития опухолей.
О каждом из них понемногу.
Генетика: здесь казалось бы ничего не поделаешь, но нет. И с этим можно побороться. Самый известный пример - гены BRCA, женщина носитель которых почти 100% кандидат на развитие опухоли грудной железы или рака яичников. Вспомните Анжелину Джоли. Конечно, двустороннее удаление грудных желез и яичников - мера радикальная, но иногда лучше перестраховаться.
Курение. Считаю комментарии излишни. Однако, факт, поразивший меня даже больше, чем связь курение - рак, это курение - осложнения лечения рака. Следующий факт ярко подчеркивает негативное влияние курения: легочные осложнения химио- и лучевой терапии, что, в целом, не частые, у курильщиков случаются в 47 раз чаще. К тому же, не только рак легких является прямым следствием курения, а еще несколько локализаций. Классика - рак мочевого пузыря.
Радиация - эфемерная субстанция, которой никто не видел и не чувствовал, однако последствия есть. Неблагоприятное воздействие радиации - это и последствия взрывов и аварий, естественный фон, радон в помещениях, результаты медицинских исследований и лучевая терапия и лечение с открытыми изотопами. Рентгенологические исследования должны быть назначены исключительно по показаниям и в том количестве, которое действительно будет результативным в пользу пациента. Терапевтическое облучение строго протоколируемо и время чрезвычайно необходимо. Радон в ванных комнатах - просто проветривайте помещение. Естественный фон - на то и естественной, что на него не повлиять.
К причинам возникновения рака следует также отнести химическое загрязнение окружающей среды, инфекции и питание. Количество микроорганизмов, которые могут привести к развитию опухолей - сумасшедшая. Антивакцинаторов дальше просьба не читать - это травмирует вашу психику. Наиболее мощным фактором, который может снизить вероятность заболевания раком в контексте инфекционных агентов - это вакцины. Рак шейки матки - четвёртая по частоте опухоль у женщин. Один из главных факторов - вирус папилломы человека. Вероятность инфицирования в течение жизни - 80%. Профилактика - введение вакцины девочкам в возрасте 11-12 лет. И даже взрослым тетям, которые не инфицированы, данная вакцина показана. Защита - более 90%.
Любые другие вирусные болезни могут влиять или путем встраивания в геном клетки и привнесение в него онкогенов, или путем снижения иммунитета. Злокачественные клетки в нашем организме образуются ежедневно, но иммунная система с ними легко справляется. Не надо её отвлекать. Поэтому главные выводы: вакцины - это благо, которое работает только в вашу пользу и защищает не просто от инфекций, а от более широкого и серьёзного перечня проблем.
1 note · View note
tonykhomenko · 4 years
Photo
Tumblr media
Хоть пандемия covid-19 и охватила весь мир, не стоит забывать и о давней, а может быть даже и более подлой болезни… О раке. Слово, которое стало приговором миллионам жителей планеты. И Ростовская область не исключение. Уровень заболеваемости у нас на порядок выше среднего, и это страшно. Страшно за родителей и близких людей. Страшно за себя. Не болейте, и берегите себя. Вот немного статистики для наглядности.
1 note · View note