kristina-etit-ne-vietit
kristina-etit-ne-vietit
Мой недолитературный блог
10 posts
Здесь я буду публиковать мини-статьи о моих любимых и не очень авторах, произведения классиков и современных писателей.
Don't wanna be here? Send us removal request.
kristina-etit-ne-vietit · 5 years ago
Text
Забавно. Вот лежат у меня на столе рыбные палочки. Спроси у кого хочешь: рыбные ли это палочки? Все скажут - рыбные! Спроси у них же: а из чего они сделаны? Из чего угодно, но только не из рыбы. И так во всём. Читает кто-то модную книжку. Хорошая книжка? Великолепная! А интересная? Еле читаю.
В такой странный век мы живём. В век подмен понятий и непоколебимой веры во всякий бред. В наших устах правда становится ложью, а чёрный превращается в противопоставление белому.
Глупо это. Глупо.
3 notes · View notes
kristina-etit-ne-vietit · 6 years ago
Text
Александр Беляев - Голова профессора Доуэля
Я не любитель жанра фантастики к коему относится это произведение. Однако впечатление оно на меня произвело немалое. Правда, я даже не знаю положительное или отрицательное.
Идеи возможности власти над природными замыслами были крайне популярны в начале двадцатого века и отражены во многих работах, таких как "Собачье сердце", "Роковые яйца" и т.д. и т.п. Мысль о жизни головы в отдельности от тела, довольно интересна и, возможно, даже имеет право на жизнь. Но не это задело меня, как Вы уже поняли идея не нова.
В книге нам представлен один невлияющий на сюжет момент: непосредственно голова профессора Доуэля, находясь в полном покое, становится жертвой простого жука. Насекомое случайно залетело в лабораторию и село на лицо Доуэля. Поскольку телом он не обладал, он не обладал ещё и волеизъявлением. Всё, что он мог это просто надеяться, насекомое улетит. И, да, всё происходит именно так, но эта невозможность что-либо предпринять невероятно страшна.
Беляев ведь и сам когда-то был в похожей ситуации. Правда, всё было при нём. Просто он был парализован около трёх лет. Полагаю, он более, чем хорошо понимал о чём пишет. Я же не раз становилась свидетелем того, как человек, неспособный совладать с собой же, вынужден поддаться происходящему. Жалкое зрелище.
Читается всё произведение на одном дыхании. Интрига, страх, печаль сменяются смехом и ликованием. Перемена настроений поддерживает внимание читателя и не даёт заскучать.
Многие считают сие творение культовым, гениальным. Может быть это и так. Моё отношение слишком субъективно, так как многие фрагменты повествования стали клише, да, и не являясь человеком искушённым, могу судить крайне предвзято.
4 notes · View notes
kristina-etit-ne-vietit · 6 years ago
Text
Михаил Афанасьевич Булгаков - Записки юного врача
О, Булгаков! Очень люблю сего автора и стремлюсь к максимальному познанию его жизни и творчества.
Сегодня мне хотелось бы поговорить о его знаменитой работе "Записки юного врача", не раз экранизированной и любимой всем миром. Поскольку Михаил Афанасьевич сам был практикующим врачом, он прекрасно знал о чём пишет. По ходу чтения волей-неволей обращаешь внимание на детальное описание многих процедур, препаратов, литературы и прочей атрибутики.
В сюжете имеется трое главных персонажей. Все трое - врачи с похожими судьбами, итоги которых, однако, совсем разные.
Владимир Бомгард - только окончивший институт врач, которого отправили на практику в глухую деревню. По началу дрожа, боясь тяжёлых операций и практики в таком месте в целом, он спасал тяжело больных, раненых по глупости или невнимательности деревенских жителей. Позже переводится в уездный город, где продолжает практику. Со временем, трусливый врач-невротик превращается в опытного солидного врача, способного помочь человеку в любой ситуации и не трусящий даже перед осложнёнными родами (главным страхом юного врача).
Сергей Поляков - врач из того же института, что и Бомгард. Он занял место Владимира после перевода того в город. Спустя некоторое время он становится морфинистом и после долгих мучительных попыток вылечиться, он стреляет себе в грудь.
Доктор Яшвин - украинский врач, получение степени которого пришлось на приход большевиков. Не успев бежать, был увезён в лагерь пришельцев для работы на них. Оказавшись в безвыходном положении был вынужден застрелить большевистского офицера и бежать. Ныне находился рядом с Бомгардом.
Три человека, три судьбы. Довольно контрастные судьбы. При том, все они чертовски поучительны. 1) Можно выбраться из любой патовой ситуации при должных стараниях и целеустремлённости. 2) Ты можешь быть молод и перспективен, но помни - каждый твой шаг имеет последствия. Выберешь наркотики - мгновенно сгоришь, и ничто тебе не поможет. 3) Ты можешь быть престижен, здоров, молод, образован и не иметь поводов для беспокойств. Быть счастливым. Но в один прекрасный день может придти кто-то и лишить тебя всего, а ты будешь бессилен.
Каждый второстепенный персонаж стоит внимания, но в особенности пациенты. При прочтении задаёшься вопросом: "Неужели всё НАСТОЛЬКО ужасно?!". Как человек связанный с медициной скажу - всё ещё хуже, поверьте. Поражаешься людским глупости и неверию. А несчастным врачам дураков спасать...
Произведение в целом пропитано булгаковской печалью (не Достоевский, конечно, но тоже дорого стоит). А если вспомнить, что всё до сих пор остаётся на прежних местах, то аж плохо становится.
Короче говоря, произведение обязательно для ознакомления всем. И тем кто ещё в людях не разочаровался, и тем кто это сделал уже давно и всем собирающимся на медиков. А также очень самоуверенным пациентам!
1 note · View note
kristina-etit-ne-vietit · 6 years ago
Text
1. Ненавижу Пушкина. Во всех проявлениях. С детства ненавижу. НЕНАВИЖУ
2. Очень люблю психоделическую музыку. Летова там, Пилот.
3. Обожаю эпоху Возрождения. Ренессанс мой Ренессанс. За свободу любви и красоты. Да, много было своеобразных моментов, но без этого и жизнь не та.
4. Люблю футуризм и 20 век в России в целом. Весь консервативный мир ненавидит, а я люблю)
*************************
There's a little TAG to people who interested in it. You have to write 3-5 weird in your opinion facts about you and then make someone do it too)
1. I hate Pushkin. Whole my life. In every way. HATE
2. I'm in love with psychodelic music. Like (Russian) Letov and Pilot, (non-russian) The Beatles or The Who.
3. I'm fond of Reinesanse! I love for freedom of love and beauty. Yes, it had some strange things but is it life without problems?
4. I love futurism and 20 century in Russia at all. Everyone hates it but I love)
I think @timohrstrom, @fuckyesavatar, @teachwithjamandbread, @lioncourtz, @sky--burial, @henrik-sandelin, @annermations, @icemftmm, @korn-ography, @extinguished-eyes and everyone who wants should try it. It's funny!
ИНТЕРАКТИВЧЕГ  ЙОПТЭ
Суть проста, как банка пива: нужно написать 3-5 фактов о себе, которые вы считаете необычными. 
Факты обо мне:
Я правша, но некоторые вещи лучше делаю левой рукой (например, собираю кубик рубика)
Я понимаю, что не могу четко следовать ни одному правилу, но порой пытаюсь сделать свод правил для себя. Безуспешно, как нетрудно догадаться
Я не люблю лишний раз тратиться, но порой хочется купить приятностей, не обязательно хороших
Ножи и головоломки - моя слабость. На них готов тратиться в первую очередь.
Передаю @catghostwithaglassofwine, @procto-flapa, @a-little-black-crow, @grey-ray13, @sata-sa1em и остальным, кого забыл упомянуть. Всем бобра)))
269 notes · View notes
kristina-etit-ne-vietit · 6 years ago
Text
Почему мы "потерянное поколение"?
Почему мы"потерянное поколение"? Почему у нас нет будущего?
Каждый день я и мои друзья слышим слова от родителей и старших знакомых фразы о том, какие мы скучные, бесталатные, зависящие от смартфонов, дети. Внезависимости от успехов, увлечений и прочих показателей "нормальности". Мы не заслуживаем похвалы, помощи или уважения. Мы - "потерянное поколение".
- Все вы поголовно не выпускаете новомодные гаджеты из рук! - сказал мужчина, проводящий всё время дома, смотря телевизор и всё рабочее время, играя в "Косынку".
- Мать родную продадите за новый планшет! - горячно прокричала женщина оплачивая кредиты за дорогой телефон, норковую шубу и полноприводный внедорожник для поездок по городу.
- Какие у вас идиотские увлечения! - сказал дедушка, поджигающий двери неугодных соседей.
- Вы ничего не умеете! - недовольно проговорила старуха, в умениях которой значиться только скудное кашеварение.
На нас всех красуется клеймо.
Постоянно сидишь в телефоне? Зависимый! Какие друзья? В интернете одни маньяки, а не друзья!
Всё время на улице? Хоть бы книжку какую прочитал, бестолочь! Что значит отличник? Небось списывает и только!
Прочёл всё книги дома? На улицу выйди, лентяй! Ага, медаль по плаванию, ври больше!
Нас осуждают за интересы свойственные нам. Мы любим общаться, узнавать новое, гулять и заниматься творчеством. Ведь все в своё время только этим и занимались. Но никто не вспоминает об этом. Мы виноваты во всех бедах.
Регулярно мы слышим, как тяжело даёмся родителям. Нас, понимаете ли, нужно кормить и одевать. Нам дали крышу над головой! Не спали ночей и ради чего?! Может быть потому что мы - ваши дети. Не наша вина, что мы появились на свет. Не наша вина, что теперь нас нужно содержать. Нас постоянно заставляют жалеть о том, в чём мы невиновны. Мы не виноваты в том, что ��ы решили дать нам жизнь.
Ежедневные ссоры, скандалы, крики. Порой побои и насилие в целом. Всё это заставляет нас закрываться в себе, беззвучно плакать по ночам, чтобы, не дай Бог, не разбудить кого. Всё это заканчивается депрессиями, селфхармом и, как ни страшно, суицидами. После этого виноваты кто угодно: игры, телефон, интернет, друзья. Но ни в коем разе виновные.
За что? Почему вы так с нами? Вы мельком бросаете безразличные для вас слова, которые ещё долго носятся эхом в наших головах, не давая уснуть, поесть, закрыть глаза. Сколько мы ещё должны жить в страхе? Ненавидеть и винить во всём себя?
Мы не хотели быть обузой. Мы такие же люди, как вы. Мы тоже чего-то хотим и боимся.
Как жаль, что такие простые истины, необходимо произносить вслух. Каждый день. Сотню раз.
10 notes · View notes
kristina-etit-ne-vietit · 6 years ago
Text
А.С. Пушкин
Мне Пушкин малоинтересен, и отношусь я к нему только как к важной, с точки зрения истории, персоне.
Все мы с детства слышали "У Лукоморья дуб зелёный..", "Люблю тебя Петра творение" и прочие "Я помню чудное мгновение". В бесконечном потоке легендарных произведений мы потеряли действительно важную работу поэта.
В 1824 году поэт был сослан в командировку в Херсон в качестве коллежского секретаря. Там родится следующее творение великого ума.
" 23 мая - Летела, летела.
24 мая - И села;
25 мая - Сидела, сидела,
26 мая - Всё съела,
27 мая - И вновь улетела."
- А.С. Пушкин "Саранча"
История такова: в августе 1823 года в Одессу прибыл Пушкин для службы в коллегии иностранных дел канцелярии графа Михаила Воронцова.
Положение графа в то время было шатким т.к. в столице он считался либералом и потворником свободомыслия. За ним приглядывали, на него доносили, что он жалует Пушкина, Александра Раевского и им подобных. Чтобы оправдаться перед осудителями, он решает избавится от поэта.
Благодаря случаю и удаче, Воронцов-таки ссылает Александра в первое попавшееся место.
Так писатель оказывается в наиглупейшей ситуации и вынужден составлять отчёт о поведении саранчи. Поэт выкручивается из этой ситуации в свойственной ему манере.
Таким образом мы получили прекраснейшее произведение руки великого творца, а род саранчи до сих пор благодарен ему за выделенное внимание)
1 note · View note
kristina-etit-ne-vietit · 6 years ago
Text
Иван Бунин - Кавказ
Рассказ Бунина "Кавказ" - один из моих любимых. Несколько противоречивый, душевный, волнующий. При первом прочтении он потряс меня настолько, что я готова была сесть и разреветься.
Сам он о рискованном побеге двух любовников из Москвы на юга от безжалостного и честолюбивого мужа возлюбленной рассказчика. Побег предвосхищали скомканные быстрые встречи, полные трепета и страха перед раскрытием их интриги. Сговор, поезд, прощание, свобода. Безумие охватило умы несчастных беженцев. Сначала из-за всепоглощающего страха и холодного ужаса. А позже из-за свободы и наслаждения компанией друг друга. Барышня была уверена, что ревнивый муж отправиться следом, и дала ему два адреса, ложных адреса. Всю поездку возлюбленные восхищались природой, морем и явствами. Но в их душах оставался страх. Он был с ними всегда, из-за чего оба горевали над предстоящим возвращением в ненавистную столицу.
Дама была права и муж, объятый ревностью и страхом потери чести, лично приехал в указанные в письмах места. Но жены он не нашёл, после чего возвратился в свой номер, пил вино, принял душ, переоделся в белоснежный костюм, выпил кофе и выкурил сигару. Затем лёг на постель и застрелился из двух револьверов.
Последний абзац возвращает читателя с небес свободной любви на полную реальности и разочарования землю. Почему он покончил с собой? Почему ничего не сделал с изменниками? Буря вопросов возникает в голове. Но позже, когда волна эмоций спадает, ты понимаешь: муж не безжалостный тиран, нет. Он и впрямь честолюбив, а измена жены является позором и клеймом на чести офицера. Он всё понял и не стал мешать счастью любовников, но сам жить, понимая всю отвратительность их поступка и , возможно, своего характера и поведения, не мог. Чистая, аккуратная, тихая смерть, достойная уважающего себя человека.
Судьба освободившихся остаётся неизвестной. Но можно предположить, что счастья им не видать. Совесть не даст покоя. Ошибка за ошибкой и вот перед нами смерть невинного человека. Но судить эти поступки мы не в праве. Нам дана история способная открыть нам глаза на некоторые вопросы, помочь сделать выбор.
Миллион мыслей порождает в моей голове эта работа. Великолепное творение способное выполнить основную цель литературы - заставить человека думать.
Читали ли вы этот рассказ? Какие эмоции вызвал он у Вас?
3 notes · View notes
kristina-etit-ne-vietit · 6 years ago
Text
Стивен Кинг
Эхххх. Стивен Кинг персона однозначно эффектная и достойная внимания. Лично мне он глубоко неприятен как автор, а как человек он вроде ничего) Ознакамливалась с ним по принципу "классику знать надо!"
"Кристина", "Оно", "Рок-н-ролл никогда не умрёт" и т.д. Нескольких произведений мне было достаточно чтобы понять как он пишет, как думает. Гений, не иначе. Но к его слогу нужно привыкнуть.
Его работы отпугивают. Дети, жестокость, клоуны, секс и перманентный кошмар. Всё это отпугивает, но стоит побороть себя и вникнуть в его мир с головой. Чтиво крайне атмосферное.
Горю желанием ознакомиться со всеми его классически��и произведениями. Такими как "Кэрри", "Побег из Шоушенка", "Зелёная миля". Надеюсь, что найду для этого время.
Какие рассказы цепляют вас больше всего? Что бы посоветовали почитать из творений великого и ужасного?
3 notes · View notes
kristina-etit-ne-vietit · 6 years ago
Text
Маяковский
Люблю я его всё-таки до безумия.
Харизматичный молодой мужчина с призывными текстами. Красота. Учу наизусть его стихи. Вчера пока мылась, провела в голове лекцию на тему "Биография Владимира Маяковского". Интересно было послушать, 10/10. Наверное он - любимый поэт моей своеобразной души. Эдакий панк начала двадцатого века. Обожаю.
Не ровно дышал к нему и многоуважаемый мною музыкант Егор Летов. Строчки его стихов Летов частенько использовал в своих песнях. Не раз лестно высказывался о писателе в интервью.
Несомненно, Маяковский более известен своим бунтарским нравом и неоднозначностью личности, а не своими произведениями. Но оба аспекта достойны внимания.
Жизнь и творчество Владимира тесно переплетались в единый узел интриг, сплетен, скандалов и шедевральных работ.
Пьянство, многочисленные, порой беспорядочные, связи с прекрасным полом, алкоголь, вспыльчивость и, конечно, Лиличка Брик - это то, что наполняло жизнь поэта. Отображение его бытия легко различимо в каждом творении. Так же спутником "Маяка" являлась безграмотность. Стиль "лесенка" и отсутствие знаков препинания считаются отличительным признаком, почерком Владимира. Однако рождены они были из-за простого не знания грамматики. Но позже этот "стиль" был радушно принят многочисленными поклонниками.
"Вам", "Облако в штанах", "Лиличка", "Что такое хорошо" - те работы с которых можно начать знакомство с Владимиром Маяковским. Читать их стоит в тишине, вникая в ритм и анализируя каждую строку. Каждое слово имеет смысл, своё место и время. Благо манера написания стихов позволяла поэту высказать всё что тот хотел довольно точно, без лишней образности и метафоричности.
И на последок. Футуризм. Владимир является одним из ярчайших представителей футуристического движения. "Декабрый", "окошечный" и др. Полагаю, основой для этого послужила всё та же безграмотность.
А вы как относитесь к этой душечке? Стали ли вы использовать футуризмы в своей речи?
4 notes · View notes
kristina-etit-ne-vietit · 6 years ago
Text
Хочу смотреть шедевры Тима Бёртона и пить чай, а не вот это всё...
2 notes · View notes