Сайт в продаже. По всем вопросам обращайтесь на наш email: [email protected]
Don't wanna be here? Send us removal request.
Text
Рамазан Ферзалиев победитель турнира в Минске

Хасавюртовец Рамазан Ферзалиев в категории до 65 кг был вне конкуренции. Воспитанник школы им. братьев Ирбайхановых на пути к победе четырежды выходил на ковер, и тяжелее всего для него складывался полуфинал с чемпионом мира из Грузии Бекой Ломтадзе. В ходе этого поединка Рамазан проигрывал, однако при счет 1:4 грузинский вольник получил травму, не позволившую ему продолжить встречу. До этого хасавюртовец одолел хозяев ковра Виталия Игнатовича (10:0) и призера чемпионата Европы Ньургуна Скрябина (9:5), а в финале по качеству действий превзошел иранца Пеймана Немати (8:8). Мубаракрай Стха
0 notes
Text
Эмре Белёзоглу

Эмре Белёзоглу - турецкий футболист лезгинского происхождения, полузащитник сборной Турции и клуба «Фенербахче».
Прадед Эмре - Белез выходец из дагестанского села Мискинджа, лезгин по национальности. В 18-летнем возрасте Белез после пленения имама Шамиля перебрался в Стамбул принял османское подданство, поступил на военную службу и вскоре женился.
Эмре родился 7 сентября 1980 года в Стамбуле. Начиная с 12 лет, молодой футболист занимался в футбольном клубе «Зейтынбурнуспор». В 14 лет Эмре начал играть в молодежной команде «Галатасарая». В то время для будущей карьеры Эмре очень много сделал тренер стамбульцев — Фатих Терим, выпустив молодого игрока на поле в матче с «Бешикташем» при счете 2:2. В том матче Белёзоглу, выйдя на замену, смог забить победный мяч, принеся «Галатасараю» победу и чемпионский титул. За пять лет в составе клуба Эмре выиграл 4 чемпионата страны и три кубка страны, а также Кубок УЕФА и Суперкубок УЕФА.
Благодаря своим успешным выступлениям Эмре вызвал интерес со стороны миланского «Интера», а также ряда других футбольных клубов. Свой сезон-2001/02 Белёзоглу начал в Италии, где его прозвали «Босфорский Марадона». В сезоне-2002/03 Эмре признали лучшим игроком «Интера».
В составе сборной Турции Эмре добился третьего места на чемпионате мира 2002 года в Японии и Корее. В общей сложности за национальную сборную Эмре провел более 70 матчей.
3 notes
·
View notes
Text
Радик Велединович Исаев

Радик (Абдурахим) Велединович Исаев; 26 сентября 1989; Ухул, Ахтынский район, ДАССР, СССР) — азербайджанский, ранее российский тхэквондист лезгинского происхождения, Олимпийский чемпион 2016 года, Чемпион мира, Европы и Европейских игр. Мастер спорта России.
Биография
Радик Велединович Исаев родился в 1989 году в селе Ухул Ахтынского района, лезгин по национальности. Был включен в расширенный список олимпийской сборной России для участия на ОИ-12, но в итоге на Олимпиаду не попал. Выступал за Дагестанский государственный центр боевых искусств. Чемпион России 2010 года, обладатель Кубков России 2010 и 2011 гг. С конца 2012 года выступает за Азербайджан. На чемпионате мира 2013 года в Пуэбле он завоевал бронзовую медаль. В 2014 году на Чемпионате Европы, проходившем в Баку Радик стал чемпионом Европы по тхэквондо. На первом чемпионате Европы по тхэквондо по олимпийским весовым категориям в Нальчике Радик Исаев занял второе место в весовой категории свыше 80 кг. 17 мая 2015 года завоевал золотую медаль чемпионата мира по тхэквондо в Челябинске, победив в финале Джасура Байкузиева из Узбекистана. 19 июня 2015 года стал победителем на I Европейских играх в Баку. 29 июня Радик Исаев за высокие достижения на I Европейских играх и большие заслуги в развитии спорта в Азербайджане был награждён орденом «Слава. 8 октября 2015 года на VI летних Всемирных военных играх в Мунгёне (Южная Корея) завоевал бронзу. В 2016 году стал победителем летних Олимпийских игр, проходящих в Рио-де-Жанейро. 1 сентября Исаев указом президента Азербайджана был награждён орденом “За службу Отечеству I степени”.
0 notes
Text
Назим Гусейнов

Советский и азербайджанский дзюдоист, заслуженный мастер спорта СССР. Первый олимпийский чемпион Азербайджана (1992, выступал в составе Объединённой команды), представлял Азербайджан и был знаменосцем сборной Азербайджана на Олимпийских играх 1996 года в Атланте. Член Национального Олимпийского Комитета Азербайджанской Республики.
Назим Гусейнов родился 2 августа 1969 года в Баку. По национальности — лезгин. Мать родом из дагестанского села Ахты. Тренером Гусейнова был заслуженный тренер Азербайджана Агаяр Ахундзаде. Именно под его руководством Гусейнов в 1980 году начал заниматься дзюдо.
Лучший дзюдоист года среди всех весовых категорий (1992), 2-кратный чемпион СССР по дзюдо среди молодежи (1987, 1989), мастер спорта СССР (1987), мастер спорта международного класса (1991), заслуженный мастер спорта СССР (1992).
В 1992 году на церемонии открытия Олимпийских игр в Барселоне, входя в состав Объединённой команды, нёс флаг Азербайджана. Стал Олимпийским чемпионом на этих играх, одолев в финале южнокорейского дзюдоиста Юн Хёна, а в полуфинале — действующего чемпиона мира Таданори Косино из Японии. В честь победы Гусейнова впервые в истории Олимпийских игр был поднят флаг Азербайджана. Основную заслугу в своей победе Гусейнов видит в работе главного тренера сборной СНГ Владимира Каплина и основателя дзюдо в Азербайджана Тарлана Гасанова.
На следующей Олимпиаде 1996 года в Атланте уже входил в состав сборной Азербайджана. Был также знаменосцем на церемонии открытия. Однако, на этих Играх Гусейнов остановился в 1/8 финала, проиграв дзюдоисту из Мексики. Свою неудачу Гусейнов объяснил слабой подготовкой. По его словам, тогда дзюдоистов сборной «нечасто отправляли на различные соревнования», а тренировки проходили в районах страны.
Бронзовый призёр чемпионата мира (1991) и серебряный призёр чемпионата мира (1993), 2-х крат��ый чемпион Европы (1992, 1993), серебряный призёр международного турнира категории «А» с участием сильнейших дзюдоистов мира (1997).
Указом Президента Азербайджанской Республики был награждён орденом «Слава».
2 notes
·
View notes