Text
жиза
Ваши ванильные сопли меркнут на фоне душевного состояния человека,который поел шаурму и остался голоден.
8 notes
·
View notes
Text
лолкек) еще у некоторых "реальных бродяг" этот цирк сопровождается фотками тома харди, альпаконе и прочего скама
Ох уж эти современные недоциники и псевдомизантропы! Они такие милые, когда проникнаешь им под заскорузлую корочку их экзистенциального гноя. Стоит только оглядеться, как сразу в пустоте их черепа становится видным транспарант эпохи СССР с намалёванной большой белой надписью на ядрёно красном фоне “Меня никто не любит!!!” Это преимущественно люди, в основном старшего школьного и раннего зрелого возраста, которые выбирают такое мировоззрение как защитный механизм. Они недовольны социумом. Жизненной энергии на то, чтобы тв��рить, а не рушить, у них нет. Своей жизнью и близким окружением они тоже обычно недовольны и мизантропия привлекает их тем, что даёт почувствовать себя особенным и значимым. Мол, все плохие, а я хороший, все недолюди, а я - стараюсь хотя бы. Так как мода на мизантропию носит нотки элитарности (мол, только немногие могут увидеть подлинную сущность человека/большинства/общества и иметь презрение к ней), она привлекательна. Ведь многие хотят почувствовать себя “выше”, быть приобщёнными к некоему “клубу” по мировоззрению. А ещё такое мировоззрение комфортно и утешительно тем, что оно по факту снимает с человека ответственность строить социальные связи, думать о конструктивных отношениях с другими, в чём-то быть гибким, меняться и уметь общаться - зачем? Ведь “все эти люди того не стоят”.

11 notes
·
View notes
Text
Один из обладающих знанием сказал:
“Душа особенная не имеет отношения к печали”.
Ибн Каййим аль-Джаузийя
Мудрость ислама
43 notes
·
View notes
Text
Имам аз-Захаби, да помилует его Аллах, сказал:
«Я считаю, что высшая степень гордыни — гордость своими знаниями и высокомерное отношение к другим из-за каких-либо своих преимуществ. Такому человеку его знания не принесут никакой пользы. Знания, полученные ради жизни вечной, сделают человека скромным, успокоят его сердце, усмирят и возьмут руководство над его нафсом (эго) и никогда не оставят его без присмотра, а наоборот, будут постоянно его отчитывать и стараться исправить. Если же он будет лишён этого, то сойдёт с пути и погибнет. Высшая степень высокомерия — это когда человек получает знания, чтобы кичиться этим, смотреть свысока на мусульман, умалять их достоинство. Тогда вступит в силу правило: "Не войдёт в рай тот, у кого в душе есть высокомерие величиной хотя бы с каплю (частицу)"».
см. "Китаб уль-Кабаир"
7 notes
·
View notes
Text
Люди зачастую не стремятся слушать истину потому, что не желают разрушения своих иллюзий

18 notes
·
View notes
Text
Аль-Хасан аль-Басри сказал:
«Истинно, эта религия должна быть постоянна. Тот, кто не вытерпел, бросает еѐ. И поистине, правда тяжела, а человек слаб, поэтому люди говорят: «пусть человек делает только то, что он может, потому что он не знает, когда умрет». Если человек жесток по отношению к своей душе, заставляет еѐ делать то, что она не в силах, то, скорее всего, он забросит все свои дела, даже возможно откажется от выполнения обязательных вещей. Но если он мягок со своей душой и заставляет еѐ делать только то, что она может то, это очень разумно и спасѐт еѐ от наущений дьявола. Также говорят: «Самый плохой путь- это тот, который утомляет»
Ибн Таймийа, Связь с Аллахом
14 notes
·
View notes
Text
5 столпов "куфра би тагут".
Сказал шейх Абдуррахман ибн Хасан ибн Мухаммад ибн Абдуль-Ваххаб (да помилует его Аллах): ثم أمر تعالى بالتأسي بخليله -عليه السلام- وإخوانه من المرسلين بالعمل بدينه الذي بعثهم به فقال: {قَدْ كَانَتْ لَكُمْ أُسْوَةٌ حَسَنَةٌ فِي إِبْرَاهِيمَ وَالَّذِينَ مَعَهُ} ٧ أي: من إخوانه المرسلين: {إِِذْ قَالُوا لِقَوْمِهِمْ إِنَّا بُرَآءُ مِنْكُمْ وَمِمَّا تَعْبُدُونَ مِنْ دُونِ اللَّهِ كَفَرْنَا بِكُمْ وَبَدَا بَيْنَنَا وَبَيْنَكُمُ الْعَدَاوَةُ وَالْبَغْضَاءُ أَبَداً حَتَّى تُؤْمِنُوا بِاللَّهِ وَحْدَهُ} ٨. فذكر أمورا خمسة لا يقوم التوحيد إلا بها علما وعملا، وعند القيام بهذه الخمسة مَيَّزَ الله الناسَ لَمَّا ابْتَلاهم بعَدِّوهم، كما قال تعالى: {الم أَحَسِبَ النَّاسُ أَنْ يُتْرَكُوا أَنْ يَقُولُوا آمَنَّا وَهُمْ لا يُفْتَنُونَ? وَلَقَدْ فَتَنَّا الَّذِينَ مِنْ قَبْلِهِمْ فَلَيَعْلَمَنَّ اللَّهُ الَّذِينَ صَدَقُوا وَلَيَعْلَمَنَّ الْكَاذِبِينَ} ١." И затем повелел Всевышний следованию (и подражанию) за халилем (любимцем, другом-Ибрахимом) мир ему и его братьями из посланников (и повелел) к совершению дел в соответствии с его религией с которой отправил их и сказал: {И был для вас прекрасный пример в Ибрахиме и тех которые были с ним}: то есть из его братьев из посланников {Вот сказали они своему народу: "Мы непричастны к вам и к тому чему вы поклоняетесь помимо Аллаха, считаем вас неверными и началась между нами и вами вражда и ненависть пока не уверуете в Единого Аллаха".} Испытуемая 4-аят. И упомянул Всевышний пять вещей без которых не будет таухида знанием и делом 1-е и 2-е: непричастность к многобожникам и тому чему они поклоняются. 3-е: такфир многобожников. 4-е: проявление вражды к ним. 5-е: проявление ненависти к ним. И при выполнении этих пяти вещей отличил Аллах людей (единобожников от многобожников) когда испытал их посредством их врага как об этом сказал Всевышний(смысл): Алиф.лям.мим. Неужели полагают люди, что будут оставлены после их слов: Мы уверовали и не будут испытаны? И Мы уже подвергали испытаниями тех, которые были до них и Аллах непременно узнает тех кто говорил правду и непременно узнает лжецов. Сура Паук, 1-3 аяты. {المورد العذب الزلال في نقض شبه أهل الضلال ص٤} Источник: (см. "Альмауриду льазбу ззуляль фи накъды шубахи ахли ддаляль", 4)
0 notes
Text
قال شيخ الاسلام احمد ابن تيمية رحمه الله: و قد علمالمسلمون، و اليهود، و النصارى، بالاضطرار من دين المرسلين: ان من قال عن احد من البشر: انه جزء من الله فانه كافر في جميع الملل، اذ النصارى لم تقل هذا -/ و ان كان قولها من أعظم الكفر - لم يقل احد: ان عين المخلوقات هي جزء الخالق، ولا ان الخالق هو المخلوق، و لا الحق المنزه هو الخلق المشبه و كذلك قوله: ان المشركين لو تَرَكُوا عبادة الأصنام لجهلوا من الحق بقدر ما تَرَكُوا منها، هو من الكفر المعلوم بالاضطرار من جميع الملل، فان هذا أهل الملل منفقون علي ان الرسل جميعهم نُهُوا عن عبادة الأصنام ، و كفروا من يفعل ذلك ، و ان المؤمن لا يكون مؤمنا حتى يتبرا من عبادة الأصنام ، و كل معبود سوى الله، كما قال الله تعالى: « قَدْ كَانَتْ لَكُمْ أُسْوَةٌ حَسَنَةٌ فِي إِبْرَاهِيمَ وَالَّذِينَ مَعَهُ إِذْ قَالُوا لِقَوْمِهِمْ إِنَّا بُرَآءُ مِنْكُمْ وَمِمَّا تَعْبُدُونَ مِنْ دُونِ اللَّهِ كَفَرْنَا بِكُمْ وَبَدَا بَيْنَنَا وَبَيْنَكُمُ الْعَدَاوَةُ وَالْبَغْضَاءُ أَبَدًا حَتَّىٰ تُؤْمِنُوا بِاللَّهِ وَحْدَهُ إِلَّا قَوْلَ إِبْرَاهِيمَ لِأَبِيهِ لَأَسْتَغْفِرَنَّ لَكَ وَمَا أَمْلِكُ لَكَ مِنَ اللَّهِ مِنْ شَيْءٍ ۖ رَبَّنَا عَلَيْكَ تَوَكَّلْنَا وَإِلَيْكَ أَنَبْنَا وَإِلَيْكَ الْمَصِيرُ Сказал шейх аль ислям Ахмад ибн Таймия об обязательности отречения от ширка и мушриков, чтобы был действительный иман раба и его Ислам: «Воистину люди религий и общин (мусульмане, иудеи, христиане) единодушны и согласованы, что все Посланники запрещали поклонение идолам и выносили такфир тому, кто делает ширк, и верующий не будет верующим пока не отречётся от поклонения идолам (и каждый текст который пришёл об отречение от идолов в него так же входит отречение от мушриков), и от каждого объекта поклонения кроме Аллаха, как сказал Аллах: «И был для вас прекрасный пример в Ибрахиме и в тех, которые были с ним когда они сказали своему народу: «Воистину мы отрекаемся от вас и от того, чему вы поклоняетесь помимо Аллаха, мы отвергаем вас и называем вас неверными, и установилась между нами и вами вражда и ненависть навеки, до тех пор пока вы не уверуете в Единого Аллаха» 60:4. _______________ مجموعة الفتاوى 2/128
1 note
·
View note
Text
‘Али ибн Абу Талиб говорил: «Поистине, я боюсь для вас двух вещей. Это далеко летящие мечты и следование влечениям, ибо далеко летящие мечты заставляют человека забыть о мире вечном, а следование влечениям отвращает от истины. Этот мир уходит, а мир вечный приближается, и у каждого из них есть дети. Будьте же детьми мира вечного и не будьте детьми мира этого, ибо, поистине, сегодня — деяния и нет расчёта, а завтра — расчёт, но нет деяний» [Ибн Абу Шейба, 34495].
4 notes
·
View notes
Text
Сказал имам Ибн Аби Шейба:
حدثنا وكيع، عن السائب، عن ابن أبي مليكة، أن قوما من قريش كانوا يسمرون، فترسل إليهم عائشة : انقلبوا إلى أهليكم فإن لهم فيكم نصيبا
“Ибн Аби Муляйка рассказывал, что одни люди из курайша проводили вечера в беседе, и Айша отправляла к ним человека, чтобы он им сказал: «Расходитесь по вашим семьям, ибо, поистине, у них есть доля в вас»”.
Источник: “Мусаннаф”, 6539
11 notes
·
View notes
Text
Абу ад-Дарда, да будет доволен им Аллах1, сказал:
«Какое прекрасное место для человека – его дом! В нем он удерживает от запретного свой язык, желания и взгляд».
[См. ( «аль-Узлят», Ибн Абу ад-Дунья», стр. 26)]
2 notes
·
View notes
Text
мм
моя кровать была придвинута плотно к стене и стояла прямо у окна. мне нравилось спать с открытым окном. в дождливую ночь больше всего: я открывал его, клал голову на подушку, закрывал глаза, и чувствовал на лице ветер, и слушал, как деревья качаются и скрипят. если мне везло, на лицо задувало капли дождя, тогда я представлял себя посреди океана в лодке, качавшейся в такт волне. я не воображал себя пиратом или что куда-то плыву. я был просто у себя в лодке. Нил Гейман, океан в конце дороги
1 note
·
View note