Don't wanna be here? Send us removal request.
Text
Как я встретил свое "Отрочество"
Сегодня к нам в гости зашли мои дядя с женой. За длительными разговорами под виски и кофе мы затронули тему детства - у кого оно было лучше? "Жвачек же в то время не было, вот я отдирал смолу с елей, как сейчас вспомню..." - говорит папа.
Признаюсь, никогда не любила жвачки, поэтому аргумент "ты была в достатке, ты не испытывала себя обделенной" меня никак не убедил в том, что мое детство было, откровенно говоря, скучным. Мне действительно не хватает велосипеда на ухабистых дорогах, друзей, которыми до ужина не возвращаешься домой, копание червяков, строительство замков, свежего воздуха, чувства абсолютной свободы. Моя жизнь была поделена на детский сад, прогулка с мамой во дворе, окруженным бетонными монотонными новостройками, сон.
Сейчас самое главное не перегнуть палку. Мое детство еще можно назвать "детством". Но эти моменты никак не свяжешь с Москвой и с ее ритмом. Чувствовать себя ребенком я могла только в Ереване, когда с местными ребятами мы пошли в парк ранним утром заниматься физкультурой, играть в бадминтон, кормить котят. Вечерние посиделки под гитару и страшные истории во дворе, окруженным розовыми зданиями, из окон которых бабушки и мамы следят за детьми и живо поедают семечки с отрезанного подсолнуха.
Поэтому в споре "у кого было лучшее детство" победила я. Ну не может нынешний московский школьник почувствовать такой свободы, как минимум потому, что теперь его глаза смотрят не на мир и людей, а на PSP. Мне не хочется казаться какой-то мудрой старухой (любимое амплуа!), которая свысока смотрит на нынешнее поколение и вторит "в наши дни все было иначе". Но ведь действительно было иначе! И новая нашумевшая картина Ричарда Линклейтера "Отрочество" тому подтверждение. Фильм снимался с теми же актерами на протяжении 11 лет. В течение 2 часов 45 минут ты следишь за 9-летним мальчиком, который в итоге стал 20-летним философом с хипповской бородой.

Я внимательно смотрела фильм, не отвлекаясь, а в конце так и не смогла понять - что хотел сказать режиссер? Что он снимал 11 лет одних и тех же детей? Ну, молодец, хвалю? А что еще? С таким громким названием "Отрочество", а в оригинале вообще "Boyhood", я ожидала увидеть действительно детство парня, который катается на велосипеде по своей линии жизни. Вот серьезно. уж лучше фильм был бы настолько примитивно-мечтательным, чем таким, каким его сделал Линклейтер.
Мне, как человеку, который недоволен своим детством, которому не хватало и не хватает духа свободы, необходимо увидеть героя, которому удалось полить водой сестру из шланга.
В итоге, мальчики и девочки, если вы в поисках такого же детства, то у вас есть три варианта:
1. Посмотрите "Древо жизни".
2. Прочтите "Вино из одуванчиков".
3. Впадите в детство.
3 notes
·
View notes
Text
Гранат не чернеет, или почему Параджанов не режиссер

Что может ответить человек, если его спросят «кто такой режиссер?» Философ? Художник? Поэт? Или, возможно, это просто профессия, способ заработать деньги? Не согласна ни с одним предполагаемым ответом.
Недавно, на экзамене по античной литературе, преподаватель назвал меня бунтаркой. Никогда не считала себя таковой, но я действительно во многом не согласна. А самое главное, что, отрицая что-либо, я не могу привести объективные аргументы - только эмоции, только чувства, как говорится, from the bottom of my heart. Поэтому к следующими моим словам вы можете относиться несерьезно, да и вообще, посчитать меня взбалмошной девчонкой, которой только и нужно, что написать что-то в блог.
Вернемся все-таки к вопросу: "кто такой режиссер?! Я отвечу: "это точно не Параджанов". Забавно, правда? Любая википедия-шмипикедия скажет, что Сергей Параджанов режиссер, чьи фильмы понятны не всем и… ВОТ! Понятны не всем…
Но в сторону мнения остальных. Как я уже сказала, этот блог несет в себе исключительно мою точку зрения.
Недавно во мне проснулся истинный армянский патриотический дух. Я посмотрела фильм Атома Эгояна «Арарат» о геноциде 1915 года, а через месяц «Цвет граната» Сергея Параджанова.
Сравнивать эти фильмы было бы не то, чтобы глупо, а просто немыслимо, да и просто неразумно. Но на меня «Арарат» произвел неизгладимое впечатление: так за ниточки моей хрупкой армянской душонки еще никто не тянул. Нет, он не плаксивый, в отличие от западного, неоправданно пафосного «Гнезда жаворонка». Хотя могу сказать одно - вряд ли вас заденет то, что показывает в своей картине Эгоян, если вы не армянин.

Оставшись под таким впечатлением от этой мини-эпопеи, я посмотрела совершенно противоположный (да не противоположный, а просто другой) фильм тбилисского армянина Сергея Параджанова «Цвет граната», фильм о жизни известного армянского поэта Саят-Новы. Так вот если первый мною упомянутый фильм в армянах пробуждает какие-то трепетные чувства, то «Цвет граната» армянам совершенно не понятен. Во всяком случае без прочтения критики или просмотра фильма о фильме Левона Геворкяна. И вы даже не представляете, как я радовалась, когда понимала значение каких-то эпизодов!

Я где-то вычитала, что Сергей Иосифович даже в своей семейной жизни старался достичь неземной, статичной красоты: то он велел жене сидеть смирно, то он сам! (поймите, для армянских мужчин делать что-то самостоятельно - сверх кавказской гордости) приносил шаль, и окутывал свою женщину, чтобы было любо-дорого смотреть. Это одна из причин, почему пара распалась - доконало бедную женщину такое обращение режиссера, она ведь не кукла. Вот такой же статичности Параджанов добивался и в своем фильме: действия практически нет. Перед тобой мальчик, который кушает лаваш - а ты сиди и понимай, что это значит.

Если вам показалось, что это все критика в адрес Параджанова, то вы еще глупее, чем я. Как раз-таки поэтому я и пишу этот очень корявый, но, как уже говорилось, душевный пост. Фильм, который не ставил своей целью возбудить в тебе какие-то патриотические чувства, чувства гордости за свою родину и культуру, оказался для меня самым близким, самым личным, самым ценным. Сцена готовки матаха - моя любимая, хотя ей, на первый взгляд, и не уделяется особого внимания. Как отрубают головы баранам, как снимают кожу, а потом колоритные настоящие армянские бабушки, которых я видела в детстве в ереванских двориках, готовят матах. Не все понимают значение этого обряда. На самом деле, этих непонимающих понять можно. Бедное животное освящают, а потом пускают на бульон. И при этом так глубоко врезаться в мою душу не смог еще ни один фильм, да и вряд ли сможет когда-либо.

Так, я открыла для себя Параджанова, но он не стал моим любимым режиссером. Почему? Попросту потому, что он не режиссер, во всяком случае, по моему скромному мнению. Для меня Параджанов стал творцом, или даже проводником в мир красоты, абсолютной красоты. Никто не сможет поспорить с красотой каждого кадра в его фильмах. Стремление к совершенству, красота во всех ее красных сочных армянских цветах, поэзия кадра, музыка не только дудука, но и плавных движений мужественной Софико Чиаурели. Все это бездействие порождает бурю эмоций, вихрь мыслей и прочие клише, за которые на журфаке головы отрубают, но!

Гранат не чернеет и не черствеет. Это армянское начало будет просыпаться все снова и снова, с каждым кадром, вздохом… и с каждым листом свежего лаваша.
3 notes
·
View notes
Link

— У бобров сплин! — Нарвались на ночных снайперов? — Да нет, не смогли воспользоваться машиной времени… — Говори сразу, почему, я тебе не Агата Кристи! — Несчастный случай: перетаскивали аквариум с наутилусом, а ногу свело! — Браво! — Теперь на этой ноге бобры танцуют animal jazz....
1 note
·
View note
Text
Ах, что сделала со мной эта невероятная четверка. Сколько моментов мы вместе пережили, чему они меня научили, как я с ними смеялась и как плакала. Наверное, такое влияние на меня еще никто не оказывал. Джон, Пол, Джордж и Ринго в какой-то момент моей жизни стали не только в какой-то мере друзьями, но и духовными наставниками. Своими песнями, музыкой, настроением они заражали ��ак и в середине 60-х юных фанаток, так и меня даже спустя 40 лет после их распада.
Песни The Beatles вечны. Наверное, нет такого человека, который не слышал хотя бы одно из произведений ливерпульской четверки. Но что такого особенного было в из творчестве? Даже сами экс-участники в различных интервью признавались, что петь они почти не умели, а на концертах порой вообще забывали ноты и слова. Эта четверка разбила немало девичьих сердец, но ведь должно что-то скрываться за этой знаменитой челкой. Так что же?
Когда меня спрашивают, почему я в восторге от музыки The Beatles, я рассказываю историю о том, как Пол Маккартни сочинил самый известный хит - песню Yesterday. Если верить музыканту, то она ему приснилась. Утром Полу показалось, что эту мелодию он услышал где-то в Лондоне, а во сне она ему вспомнилась. Маккартни сыграл мелодию на фортепиано Леннону и Брайану Эпстайну, менеджеру группы, которые и сказали Полу, что он только что сочинил удивительной красоты песню.

Хотя популярности группа достигла не только благодаря своим песням. Одинаковые костюмы, длинные прически (заслуга Астрид Кирхгерр), кольца Ринго и знаменитая улыбка милашки-Пола - все это привлекало западную публику, как минимум, женскую часть точно. Битломания длилась до 1965 года. Концерт на стадионе «Уэмбли» в США - последнее живое выступление группы. От концертов они перешли только к студийной работе. Почему? The Beatles перестали ассоциироваться у людей с музыкой. Теперь для толпы фанатов это просто привлекательные парни, из-за которых можно (точнее, так получается) падать в обморок и кричать до посинения. «Все это уничтожало наше искусство. Людской шум забивал нас напрочь. В конце концов, я стал играть только слабую долю вместо постоянного бита,» - признается Ринго Старр.

Примерно тогда же The Fab Four уехала в Индию, после чего их стиль, их вера, их музыка радикально изменились. Были ли эти перемены к лучшему? Нет, просто The Beatles теперь другие. Никто не сможет оспорить тот факт, что даже после такого резкого преображения из прилежных мальчиков с гитарой в разноцветные хиппи с ситарой они оставались на высоте. На свет появляются такие хиты, как All you need is love, Hey Jude, Strawberry fields forever.

Несмотря на все эти сложности, ребята всегда держались вместе. Когда Леннон разводился с женой, Маккартни написал песню Hey Jude, которую посвятил сыну Джона Шону. И даже после распада группы поддерживали дружеские отношения. Конечно, после прожитых 10 лет вместе нельзя так просто попрощаться и разойтись навсегда. Маккартни не раз посвящал свои песни Леннону, даже когда Джона уже не стало, Старр помогал Харрисону справится с тяжелой болезнью, ну а Пол и Ринго и сейчас иногда радуют своих преданных фанатов совместными концертами.


За 10 лет своего существования The Beatles подарили миру 10 альбомов, 3 художественных фильма, где они играют самих себя (поэтому и смотреть в разы интереснее), спектакли со своим же участием и море позитивных эмоций. The Beatles своими песнями и своим характером что ли научили меня любить, радоваться жизни, дружить, шутить, любить музыку. Beatlemania never ends and probably ever will.

1 note
·
View note
Text
Mes incroyables aventures imaginaires avec un incroyable ami (la premiere partie)
-Давай поедем в Париж? -Ты видела курс евро? Я не могу себе позволить такую роскошь. -Тебя не должен останавливать такой пустяк. Подумаешь, деньги! Я тебе сейчас все расскажу. Во всех красках. Мы с тобой хорошо закрыли сессию и решили, что заслужили отпуск. Не зря же мы с тобой ночи напролет сидели над Гомером и Библией? Купили билеты на самолет. Париж, о да, Париж. Говорят, что в Париж нужно ехать со своей второй половинкой. Вранье! Вторая половинка увезет тебя в Прованс, если додумается. Коттедж с лозами, танцы под пластинки Эдмундо Росса или Мишеля Леграна - вот, что такое любовь по-французски. С подругой все же нужно ехать именно в столицу Франции. Только представь это. Мы прилетаем в 10.20 по местному времени. Нет, мы не хотим спать. Сон - слишком дорогое удовольствие для студентов, которые вырвались посмотреть мир. Поспать и на лекции можно. Получили багаж. По одному маленькому чемодану. Денег у нас много, но одежду покупать не будем. А зачем? Мы - охотники за раритетом, вином и багетом. Идем к выходу. Таксисты предлагают свои услуги, но тратить 100 евро на дорогу мы не готовы. Ищем аэроэкспресс.

Приезжаем на вокзал, садимся в метро и едем до нашей остановки. Живем мы с тобой в маленьком отеле Le chat noir, на Монмартре, а по соседству шумный Moulin Rouge. Ты еще не спишь? -Нет, продолжай. -Мы заселились. У нас маленькая комната, черно-белая с красной стеной. У наших кроватей стоят лампы с абажурами, на которых изображены французы в беретах. Моего зовут Жан-Поль. Твоего - ... пусть будет Клод. На балконе стоят металлические тяжелые стулья с переплетениями на спинках, круглый столик, к которому прилипла пепельница, которую, видимо, давно уже никто не трогал. В комнате стоит корзина с багетом, жамбоном и вином - подарок отеля. На улице прохладно. Нам не страшно заболеть. Мы накидываем пальто и сидим на балконе. Наблюдаем за парой, которая ругается на беглом французском.

Но вот уже час дня. Нельзя сидеть в отеле. Я потеряла карту, прости. Но до центра мы пойдем пешком. 40 минут и мы уже подходим к центру Парижа. Первая остановка - Марсово поле. Гуляем, наблюдаем, осваиваемся. Привыкаем к ритму этого города. Потом любимый Нотр-Дам. Сейчас 4 часа, потихоньку темнеет. В сумерках мы присаживаемся на какой-то каменный выступ и слушаем звон колоколов собора. Тихо. Я не знаю о чем думаешь ты, но я вспоминаю роман Гюго. Вся эта масштабность собора, величественность по-особенному ощущается тобою и мною. Но мы молчим и не делимся впечатлениями. Точно не вслух. Дыхание перекрывает, если не скупая слеза на наших замерзших щеках слеза, то дрожь в руках. Хорошо.

Возвращаемся к башне, садимся на катамаран и плывем по Сене. Заказываем по бокалу белого сухого. Да, ты любишь красное, но красное полусладкое ждет в номере.

В 10 часов вечера приезжаем на Монмартр, стоим на балконе; распиваем первую бутылку вина, пьем за Париж, за любовь. Пьяными вспоминаем наш спор об импрессионистах и никак не можем успокоиться. Тебе не нравится Жанна Самари, а меня это почему-то задевает. Спор продолжается до 2 часов ночи. Утром в Orsay, я докажу тебе, что Ренуар - мастер своего дела. Ложимся спать. Счастливыми ложимся спать. Хорошо спится. А второй день обещает быть еще грандиознее. Так что нет, Париж не для влюбленных. -А дальше? -Я устала, потом расскажу.
3 notes
·
View notes
Text
To die by your side is such a heavenly way to die

Дорогой Друг,
Я хочу так начать это письмо, словно мы старые друзья, а вовсе не те, кто мы есть - люди, даже не знающие имен друг друга. Ты не против, я буду обращаться на ты?
Недавно мои друзья размышляли над вопросом "Что лучше: любить или быть любимым?" Согласись, глупый же вопрос. Ведь эти два понятия не могут рассматриваться по отдельности! Более взаимосвязанных понятий этот мир не видел.
И все же, если бы мне пришлось отвечать на этот вопрос, то скорее выбрала бы "любить". Но не потому, что не хочу быть любимой или отрицаю свое же ран��ее заявление, о нет! Я верю, что любовь изначально не может быть безответной. В моем понимании это настолько сильное чувство... нет, не чувство. Это энергия. Да, поток энергии, импульс, который посылается от человека к человеку, от существа к существу, и на который никто не сможет не ответить.

Любовь есть испытание, которое не каждый сможет преодолеть - и в этом наша погибель. То, что кто-то по невежественности называет "невзаимной любовью", есть неспособность вынести все те испытания, которые посылает тебе Б.
Тогда вопрос в другом: действительно ли ты любишь? Никогда не бросайся таким громким словом. Возможно, слишком мощным для твоего, для моего, для нашего понимания. И ты (и я) по-настоящему никогда не любили, если не чувствовал в себе этот ток, который пронизывает от макушки до пальцев ног.
"И мы познали любовь, которую имеет к нам Бог, и уверовали в нее. Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем." (Первое послание Иоанна 4:16)

"В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение".
Люблю ли я, спросишь ты меня? И я отвечу - да, сто тысяч раз да. Кого? Почему? Разве могу я ответить на это? Если есть энергия, которая своим теплом наполняет тебя изнутри - ты любишь. И не стоит в этом больше копаться.
В этом письме, Дорогой Друг, я хочу тебе пожелать действительно почувствовать такую мощную любовь, когда ты понимаешь, что to die by your side is such a heavenly way to die.

Всего тебе хорошего, Дорогой Друг, до следующего письма!
2 notes
·
View notes
Photo

Japanese artist Yosuke Goda creates living, breathing rooms that swallow human beings. Armed with black markers, Goda has no mercy for the surrounding white walls, floor, and ceiling. A pychedelic organism is born, with a body that looks similar to the roots and vines of an old, tall tree. The monster appears to constantly grow, as if it has no self-control and needs to furiously feed itself…
110K notes
·
View notes
Text
(глубокий вдох-выдох)
Я всегда считала, что походы к психологу - самая большая тупость, на которую человек только способен пойти. особенно ребенок. ну какие нафиг психологи в 7 лет? а теперь все иначе.
практически каждую ночь я просыпаюсь от навязчивой идеи узнать, что находится "Там". и с этим ничего нельзя поделать. многие говорят: "тебе стоит обрести Б-га". но даже знания о том, что Там существует Он, не меняет ситуации. я просыпаюсь, и просыпаюсь, и просыпаюсь. вот вам наверняка кажется, что это просто любопытство, или девочке нечем заняться. сейчас я расскажу вам, что происходит у меня в мозгу во время такой панической атаки.
я пишу этот пост, я живу, я дышу, ровно, но я на взводе. передо мной висит зеркало, я смотрю на него, вижу мое лицо. пускай некрасивое, но мое. я его могу потрогать, ощутить. я чувствую каждую свою мышцу, контролирую каждое свое движение.
а если меня отключить?
я потеряю то важное, что мне подарила природа - контроль. я не во власти удержать в своих руках жизнь.
и вот мое необъятное тело закопают в землю, где червяки будут безжалостно его поедать. а после? а что же с душой?
старомодно это или нет, а я верю в реинкорнацию. я могу привыкнуть к мысли, что (глубокий вздох) я умру и перерожусь в какого-нибудь африканского мальчика или в богемную француженку. придется проживать весь этот длинный путь, весь этот нескончаемый цикл и снова, и снова, и снова (пью литр воды, пытаюсь сконцентрироваться).
"Я не хочу, о други, умирать". Мне хочется оставить все как есть и жить эту жизнь, с этим сознанием, но это невозможно, и поэтому мои панические атаки так и будут преследовать меня до конца моих дней... и в будущей жизни тоже.
мне срочно нужно к психологу.
4 notes
·
View notes
Text
Не влюбляйся, вина не пей
И на лбу себе высеки:
Жизнь тебе для того дана,
Чтобы ее посвятить журналистике.
1 note
·
View note