Tumgik
niksokirkin · 1 year
Text
Tumblr media Tumblr media Tumblr media Tumblr media Tumblr media
Generated in the Stable Diffusion Playground neural network. A space station orbiting the Earth. And Ray Bradbury on the Martian surface.
0 notes
niksokirkin · 1 year
Text
0 notes
niksokirkin · 1 year
Text
Впрочем, нас это волнует мало. Наша тема Россия и ее будущее. С прошлым все ясно. С настоящим тем более: живем в эпоху динозавров. А вот насчет будущего есть разные мнения. Многие даже считают, что будущее наше, как у раков, - позади.
С. Довлатов "Филиал"
0 notes
niksokirkin · 1 year
Text
youtube
Смерть российского пионера дзюдо
1 note · View note
niksokirkin · 1 year
Text
youtube
Акробатика для боевых искусств
0 notes
niksokirkin · 1 year
Text
youtube
Боевые искусства для девушек
0 notes
niksokirkin · 1 year
Text
youtube
Смешанные единоборства для девушек
1 note · View note
niksokirkin · 1 year
Text
Проблемы с ЭВМ в России
Недавно я писал о «Семнадцати мгновениях весны». Хороший сериал о том, как жалко заканчивают свои дни имперские амбиции и имперцы.
Но тут никуда не денешься, все некогда крупные и влиятельные державы болеют одной болезнью, им не дает покоя утраченное, а то и мнимое величие.
Надо понимать, что если вы хотите быть гегемоном, быть лидером на мировом уровне, нужно развивать науку и технологии. И конкретно, еще во второй половине 20 столетия, необходимо было развивать цифровые технологии и компьютеризацию.
Не количеством ракет и раздутым штатом силовиков определяется гегемония, а развитием цифровых технологий и технологий вообще. 
И начну я с пионера отечественной кибернетики и информатики, ветерана Великой отечественной, ученого А. И. Китова, который еще в 1967 году направил Генеральному секретарю ЦК КПСС Л. И. Брежневу аналитическую записку «О состоянии электронной вычислительной техники в нашей стране»: «В настоящее время положение в области электронной вычислительной техники в нашей стране крайне тяжёлое. Наше отставание от США и других капиталистических стран не только не сокращается, но резко увеличивается. Сейчас в США около 30000 ЭВМ, высоконадёжных, оснащённых необходимыми внешними устройствами и развитой системой математического обеспечения. Разработка и производство ЭВМ у нас до сих пор разобщены между рядом Министерств, работа которых практически никем не координируется; между ними имеет место скрытая нездоровая конкуренция. Мы имеем немногим более 1000 ЭВМ, включая устарелые малопроизводительные машины. У нас нет устройств ввода и вывода данных, соответствующих современным требованиям и крайне необходимых для экономических применений ЭВМ. Машины выпускаются без математического обеспечения и поэтому не могут эффективно использоваться. Совершенно катастрофическое положение с магнитными лентами, которые ненадёжны, не обеспечивают длительного хранения информации. И даже таких лент выпускается крайне мало… Выпускаемые машины имеют малые объёмы запоминающих устройств…»
Но пока Штаты развивают вычислительные технологии, у нас кибернетика признана лженаукой. 
А.И. Китов в начале 50-х в спецхране СКБ-245 познакомился с работой Норберта Винера «Cybernetics». Тогда он понял, что кибернетика никакая не «буржуазная лженаука», как тогда ее в СССР официально именовали. Тогда же А. И. Китов написал текст фундаментальной статьи «Основные черты кибернетики». Но потребовались годы борьбы за кибернетику, заключавшейся в многочисленных выступлениях А. И. Китова, А. А. Ляпунова и немногочисленной группы их соратников, чтобы эта статья получила разрешение Идеологического отдела ЦК КПСС на опубликование.
Вспомним, относительно недавнее противостояние Китая и Штатов в области софта и приложений. Вот где настоящие поля сражений. И Китай дал заднюю. При всех достижениях Китая тягаться со Штатами он не смог. Не было ни одного выстрела, никто не угрожал нарисованными ракетами. Это геополитика высшего пилотажа.
Какое время еще можно поддерживать развитие науки в авторитарном обществе, но история доказывает, что процветает наиболее свободное общество. Сейчас похожая ситуация происходит с биологией. В век развития биологии, мы опять отстаем. Еще в 90-х, нулевых, многие преподаватели, занимающими исследованиями крови, старения, старались уехать, так как их работы никого не интересовали на родине. 
Интересный материал на тему развития в области вычислительных машин.  Вторая половина 20 столетия, 50-е годы. В тот период в США уже эксплуатировалось 20 вычислительных машин 16-ти различных типов, в разработке еще 10 типов. В Союзе в опытной эксплуатации было лишь по одной машине. Одна в СКБ-245, вторая в Институте точной механики и вычислительной техники. К 1955 году СКБ-245 обещал спроектировать и изготовить девять машин, но даже эти скромные планы не были выполнены – до 1957 г. были изготовлены и установлены только семь. 
Не хватало банальных вещей - транзисторов. Одна из важных причин - плановая экономика.
В 1957 г. в СССР было выпущено 2,7 млн. транзисторов, а в США – 28 млн. К 1967 г. эти объемы составили, соответственно, 134 млн. и 900 млн. штук. Даже после попытки отставание минимизировать, все равно разрыв оставался значительным: объемы выпуска транзисторов были пусть уже не в 10, но в 6-7 раз меньше.
И, чтобы проиграть в этой гонке не нужны были ракеты или даже космические достижения. Просто не хватило транзисторов. Я утрирую, но моя ирония понятна, в данном случае. Это как в старинной английской песенке, где поется, что проиграла армия сражения, потому что не было гвоздя для подков, а гвоздя не было… 
1 note · View note
niksokirkin · 1 year
Text
youtube
Самооборона для женщин. Советы инструкторов Школы единоборств
0 notes
niksokirkin · 1 year
Text
Tumblr media Tumblr media Tumblr media Tumblr media Tumblr media Tumblr media Tumblr media
City & nature
1 note · View note