arthurpierce
arthurpierce
Настольник
1 post
Любишь настольные игры? Добро пожаловать! :3
Don't wanna be here? Send us removal request.
arthurpierce · 5 years ago
Text
Starfinder, так же известный, как Mass Effect на минималках
Всем привет, на связи Пирс. Как вы уже могли догадаться, сегодня мы рассмотрим настольную игру Starfinder от Paizo Publishing. Так как в Starfinder мы пришли прямиком из D&D 5, пройдя мимо таких шедевров, как D&D 3.5 и Pathfinder, некоторые сравнения будут происходить, соответственно, с пятой редакцией. Собственно, это была единственная заметочка, можно приступать к делу. Начнём мы с вопроса “Что это и чем его едят?”.
Что это и с чем его едят
Как говорит нам Википедия,
Starfinder - настольная ролевая игра объединяющая жанр научной фантастики и фэнтези.
От себя могу добавить, что Starfinder - космоопера, продолжающая развивать ЛОР и перенимающая некоторые части другой легендарной настольной игры Pathfinder, основанная на системе d20. Но, в отличии от D&D и Pathfinder, действие Starfinder происходит в далёком будущем, где множество рас с разных уголков галактики объединились под одним флагом, дабы жить, процветать, воевать и заниматься прочими вещами. В целом, Starfinder во многих своих вещах очень напоминает старый добрый Mass Effect. У нас здесь есть и огромная космическая станция, “столица” всех миров, и войны первого контакта, и конфликтующие друг с другом расы, и древние цивилизации, создавшие оружие массового уничтожения. В общем, любителям Mass Effect рекомендую.
Чтобы полноценно поиграть в Starfinder, вам необязательно знать наизусть Pathfinder, так как сами дизайнеры игры, похоже, решили отойти от истории Голариона, введя период времени, когда сам Голарион пропал с радаров, а вся его история была забыта. И я считаю, что это правильное решение. Удобный временной забег без объяснения “Что, как и почему”. Но даже если вы ярый поклонник Pathfinder, здесь вы найдёте и знакомых божеств, и артефакты Голариона, а так-же множество других приятных воспоминаний. Если же у вас была целая кампания в Pathfinder с персонажами и монстрами, то вы спокойно можете их конвертировать в Starfinder благодаря отдельной главе в основной книге правил.
Tumblr media
Что здесь вообще происходит?
Началась история мира Starfinder с.... того, что она уже началась. Никто не помнит с чего всё началось, все записи об истории миров расплывчаты, но наверняка все знают одно: произошел Разрыв. Событие галактического масштаба, длившееся то ли год, то ли тысячу лет, в ходе которого история цивилизаций была утеряна. Люди, пришедшие в себя после разрыва, обнаружили себя на космической станции, а так-же узнали, что их родной мир, Голарион, исчез из звёздной системы. Так же они, да и многие другие расы, обнаружили, что уже умеют перемещаться на космических кораблях внутри звёздной системы (но не дальше, так как это занимает слишком много времени). Население галактики забыло, зачем оно воевало, откуда они, как зовут их соседа. Цивилизации не нашли ничего лучше, чем просто жить дальше и восстанавливать историю по кусочкам.
Через 3 года после примерного окончания разрыва по вселенной пролетел некий сигнал, дарованный новым богом, Триединым. Люди писали содержание сигнала на стенах, другие слышали его по радио, в своих головах, видели его в облаках. Содержание сигнала позволило цивилизациям обуздать новый план, называемый “Потоком”, с помощью которого они могли путешествовать на далёкие расстояния, не затрачивая при этом огромного времени. Начались столкновения видов, войны первого контакта. Но спустя многие годы, человечество и народ Вескариума, Вески (ящероподобные гуманоиды) подписали Авессаломское Соглашение, названное в честь станции, где проживали люди. Они объединили все миры звёздной системы Голариона под единым управлением и общей защитой. Позже к Соглашению присоединились и другие расы, а спустя много лет станция Авессалом стала столицей Соглашения, где у множества рас были свои представители, проходила торговля и затевались интриги.
Игра предлагает нам новый план, названный Потоком. Место, в которое благодаря особым двигателям попадают космические корабли, расстояние и время в котором не имеет значения. Никто из живущих ныне не знает, как и за счет чего работает Поток. Известно, что этот план имеет свойство поглощать другие каждый раз, когда кто-то решает совершить перелёт через Поток. К примеру, вы легко можете увидеть там островок с населяющими его единорогами и феями, которые находятся в полном замешательстве от происходящего. Ходят слухи, что где-то в этом несоизмеримом пространстве есть целый город с населяющими его расами, в котором покоится сам Триединый, но слухов и легенд в этой вселенной очень много.
Tumblr media
Мир Starfinder населяет огромное количество разнообразных рас. Тут есть и местные ханары с щупальцами вместо рук, и газообразные Принцессы Пупырки, и звери, вовсе не умеющие держать в руках оружие, и даже классические Спилберговские пришельцы, таинственные жители галактики, похищающие представителей других рас и ставящие на них эксперименты... если верить слухам, конечно же. Основных же рас, которые предлагает нам основная книга, всего 7.
Касаты. Загадочные четырёхрукие существа, прибывшие с далёкой звезды. Владеют телепатией, о себе особо трепаться не любят, отлично владеют как левой, так и нижней правой рукой.
Исоки. Маленькие антропоморфные крысы, прибывшие к нам с местного Марса. Отлично разбираются в технике, очень быстро говорят, умиляюще хлопают глазками.
Ширрены. Насекомоподобные гуманоиды, отколовшиеся от местного Овермайнда (Высшего Разума, коллективного сознания) и живущие среди остальных рас. Добродушны, вежливы, ценят свою уникальность и особенность (ввиду того, что в общем рое они не Майк и Джордж, а трутень-1 и трутень-2), любят конфетки.
Вески. Ящероподобные верзилы, славящиеся как хорошие наёмники и воины. Орки местного разлива. Недолюбливают людей из-за войны первого контакта, решают не словами а парой тумаков, однако если веск - твой друг, то это самый надежный, верный и хороший товарищ.
Лашунты. Прекрасные, умные, одухотворенные местные эльфы, имеющие матриархальный строй. Делятся на подрасы, одна из которых - ребята, желающие мира во всем мире, а другие - милитаристы.
Люди. Выбравшиеся за пределы своей планеты, люди отгрохали (а может и не отгрохали) себе станцию на орбите планеты и живут там по сей день. Стараются держать галактику и все расы под контролем.
Андроиды. Бывшие рабы людей, ныне свободные члены общества. Не умеют выражать эмоции, имена.. андроидские (Скорость-7, ВсИПо-21), имеют 3 пола.
Помимо новых рас на просторах галактики можно встретить и знакомых нам гоблинов, любящих взрывы, и дворфов с эльфами, и даже нежить, которая теперь не тупая орда очередного опыта, а полноправные члены общества, имеющие свою планету, политику и роль в истории. У каждой расы есть своя история, своя столица в виде планеты , а так же (в отличии от пятой редакции D&D) в Starfinder отлично описаны взаимоотношения разных рас, да и сами расы тоже весьма подробно изложены. Вески недолюбливают людей, лашунты плохо относятся к ширренам, ширренам нравятся исоки. И происходит это не потому-что так надо. У каждой проблемы есть своя историческая подоплёка. Это даёт больше пространства для отыгрыша и взаимодействия как игровых персонажей, так и персонажей мастера. 
Tumblr media
Станция Авессалом. Жемчужина миров, находящаяся в системе Соглашения и являющаяся его столицей. Здесь вы можете встретить и газообразные формы жизни, и антропоморфных крыс, и даже разумную нежить, имеющую собственного посла своей планеты. Почему именно Авессалом стал жемчужиной миров? Всё дело в Потоком Камне - неком артефакте, находящемся где-то внутри станции, благодаря которому любой космический корабль из любой точки галактики может долететь до Авессалома в течении нескольких дней. Откуда этот камень и кем он был создан никто не знает, но правительство Станции тщательно охраняет его и поддерживает его в сохранности и целостности. Помимо самой станции, предлагающей вам лучшие бары, отели и магазины, на орбите станции вы можете увидеть тысячи разных кораблей. Одни из них ждут своей очереди для посадки в доки с целью поторговать с местным населением, другие же предлагают постоянные услуги. Вы можете встретить как корабль-казино, где вы можете отдать все свои кредиты и бордели, так и корабли-монастыри, где таинственные монахи поклоняются своим божествам.
Tumblr media
Как это вообще работает?
Механика игры по большей части осталась всё та же - d20. Однако некоторые изменения произошли, и их нельзя не заметить. Одно из таких - количество навыков. В Pathfinder навыков было 26 ( а если учитывать Знания, то и вовсе 35). В Starfinder количество навыков снизилось до 19, и сделали это не абы как. Некоторые навыки теперь сочетают в себе одновременно несколько, а другие и вовсе теперь не нужны. Зачем нужна Лингвистика, когда можно врубить местный Гугл Переводчик? Зачем нужно Колдовство и продвинутом мире? Хотя, вот здесь вопрос спорный, ведь есть навык Мистицизм, да и магия здесь присутствует, но уже не так активно.
Смесь науки и магии. В мире Starfinder вы можете встретить как огромные космические станции и роботов с искусственным интеллектом, так и колдуна, накастовывающего себе защиту от непогоды. В отличии от своего предшественника, Starfinder не делает упор на магию, отодвигая её на второй план и продвигая на передний план научный прогресс. Для использования заклинаний теперь не нужны компоненты, достаточно сконцентрироваться и потратить определенное количество времени. Разделение между видами заклинаний (психическое, божественное и т.д.) точно так же кануло в Лету. И это правильное решение, по моему мнению, так как это создает ощущение футуристичности, а не ощущение влажной фантазии какого-нибудь волшебника из древних веков.
Следует упомянуть так же и о разделении HP на пункты живучести (ПЖ) и пункты здоровья (ПЗ). Пункты живучести - некий перезаряжаемый щит, который тратится перед тем, как урон перейдёт на хит-поинты. Восстановить ПЖ очень просто, достаточно провести короткий отдых и потратить пару очков решимости. Хит-поинты же восстанавливаются гораздо сложнее, что создает реалистичность происходящего. Кстати, что за пункты решимости? Пункты решимости - определенный пул, который вы можете тратить, чтобы использовать специальные способности, совершать повторные броски определенных проверок или оттягивать свою смерть. Но, в отличии от пунктов из Pathfinder (которые давал мастер и которые позволяли использовать специальные способности), пункты решимости восстанавливаются после длительного отдыха.
Tumblr media
Классы и темы. В Starfinder мы не увидим космического паладина, колдуна-дьяволопоклонника, однако игра вполне позволяет нам сделать аналоги любого из этих архетипов, так как в прокачке присутствует некая свобода выбора. Есть, конечно, и плюсы и минусы такого решения, ведь из-за этой свободы теряется уникальность класса, так как ваш персонаж может быть либо паладином, либо друидом, либо магом, а возможно и всем по чуть чуть. С другой стороны игрок чувствует, что именно он управляет развитием своего персонажа. Игра даёт нам на выбор 7 классов. Здесь вы можете быть и солярионом, вызывающим оружие и доспехи, а в случае чего нестабильно взрывающимся (некий темплар из серии игр Starcraft), и механиком, развивающим собственного дрона, и стандартным воином, уничтожающим всё на своём пути огромной двуручной энергетической кувалдой. В общем, всё что вашей душе угодно. Помимо классов добавили так-же темы - некие общие направленности персонажа. Охотник за головами или пилот - выбор за вами. Темы дают некоторые бонусы, а так же придают глубину вашему персонажу, дают ему повествовательную направленность.
Но самое глобальное, что появилось в Starfinder - это космические бои. Целый набор своих правил, способностей для персонажа во время пилотирования, стрельбы и других действий. Звучит неплохо, но на деле показывает себя слегка скучновато. Для космического боя нужно разгексованное поле и желание повозиться с постройкой корабля. Вначале мои игроки с энтузиазмом воспринимали постройку собственного корабля, бой в космосе и прочие вещи, но в итоге всё вылилось в многочасовую “Выстрел, поворот, выстрел, поворот”. Боёвка в космосе не хлещет динамичностью и внезапными поворотами и сводится к долгим обстрелам друг друга. С одной стороны этого мало для того, чтобы такие вещи увлекали игроков, с другой стороны - а как могло быть иначе?
Tumblr media
Постройка корабля занимает много времени (и игрового, и реального) и требует внимательности к деталям. Ядро корабля, энергия, которую даёт ядро, количество орудий на каждом борту, пункты щитов и другие детали должны быть совместимы друг с другом и не превышать количество энергии, которую генерирует ядро, иначе во время боя придётся отключать одни системы и подключать другие.
Плохие новости, народ!
А теперь перейдём к плохим новостям. В Starfinder присутствует ОГРОМНОЕ количество оружия и брони, растягивающееся аж на несколько десятков страниц, но хорошо ли это? Рассмотрим поподробнее. Вот у нас есть снайперское оружие. Винтовка “Ширренский Глаз”. Дальше по списку у нас идёт другая винтовка с другими характеристиками, Винтовка “Ширренский Глаз” улучшенная. После них идёт винтовка ещё лучше, “Ширренский Глаз” тактическая. И так с большинством оружия и брони. Они имеют либо разницу в цифрах, либо в подписи (улучшенная, тактическая, крупнокалиберная). Из-за этого разнообразие оружия уходит далеко и на долго, а нам предлагают, когда мы достигнем 13 уровня, не что-то новое с особыми свойствами, а старый добрый Ширренский Глаз, но уже элитный. И в итоге получается растянутый на 8 страниц список оружия с повторяющимися названиями и описаниями. В том же D&D вы могли приобрести моргенштерн и ходит с ним до середины игры, здесь же вам придётся менять оружие каждые 3-4 уровня, так как урон зависит именно от урона оружия.
Tumblr media
Множество запятых. Нет, не в прямом смысле. Большинство механик здесь описаны довольно таки подробно, но есть некоторые моменты, в которых вроде как надо было бы описать вот эту ситуацию с точки зрения механики... но нет, додумывай сам, игрок. Это, конечно, не конец света, ведь после того, как мы поиграли в D&D 4, мы отлично умеем дополнять механики, а после D&D 5 мы очень сильно обрадовались расписанным механикам в Starfinder, но всё же порой создается ощущение, что чего-то не хватает.
Заключение
На русский язык Starfinder перевело издательство Hobby World. Помимо основной книги и бестиария, была переведена кампания “Мёртвые Солнца”, отлично погружающая игроков в эту полную многообразия вселенную. Цены кусаются, 2990 руб. за основную книгу правил, 1790 руб. за бестиарий, по 700 руб. приключения. В ито��е, чтобы нормально поиграть в Starfinder, вам понадобится не меньше 7 тысяч рублей, что бьёт по кошельку. Пиратство Hobby World активно пресекает (они даже электронную версию книг не выпустили) и удаляет книги на просторах интернета, так что найти их будет тяжело. Сейчас в основном люди практикуют “Отсканировать, дать в ознакомительных целях”. Основную книгу правил и бестиарий мы не покупали, но несколько выпусков кампании “Мёртвые Солнца” купить пришлось, и не только ради самого приключения, но и потому, что каждый выпуск расширяет мир игры, вводя новые планеты, системы, расы, фракции и предметы.
Итог
Стоит ли Starfinder затраченного времени? Несомненно. Советую ли я в него поиграть? Обязательно. Starfinder - очень атмосферная НРИ, в которую стоит поиграть как любителям таких шедевров, как Mass Effect, так и другим людям, увлекающимся космической тематикой.
Купить Starfinder вы можете на сайте HobbyWorld. Если у вас возникли какие-то вопросы по поводу Starfinder - вы всегда можете задать их мне, я буду рад ответить. Собственно, вот мы и поговорили, так что до скорых встреч, с вами был Пирс, хороших вам проверок, Звёздные Искатели!
Полезные ссылки:
https://sfrpgtools.com/ - генератор всякого по Starfinder
https://www.cosmiccrit.com/homebrew-adventure-generator/ - генератор квестов от Cosmic Crit
https://starfinderwiki.com/ - наиболее полный источник информации о ЛОРе игры
Увы, в русском комьюнити пока-что не много материалов по Starfinder, так что все ссылки англоязычные :с
Tumblr media
1 note · View note